
Барвинок малый

Люди издавна считали барвинок магическим растением, они приписывали ему чудодейственную силу, называли его травой верности, считали его символом вечности и постоянства.
В начале восемнадцатого века барвинок малый стал особо популярным, тогда его использовали при различных заболеваниях, и более часто – в качестве седативного и гипотензивного средства.
Барвинок – многолетнее вечнозеленое растение семейства куртовых. Высотой 15-25 см. Растет в европейской части России, на Кавказе, на Украине, в Крыму, в Беларуси –по степным склонам и на опушках лесов.
Размножается барвинок вегетативно (делением корневищ) и семенами, посевом на глубину 0,5-1 см. Тем не менее на дачных участках барвинок не очень жалуют, так как разрастаясь он занимает большие участки. Наверное именно поэтому у травников барвинок встречается не часто. А зря! Ведь в каждом учебнике по фитотерапии, в разделе онкологических заболеваний, барвинку уделяется особое место. При лечении злокачественных образований барвинок стоит рядом с такими растениями, как болиголов пятнистый, омела белая, татарник колючий.
Некоторые опытные фитотерапевты считают барвинок ценнейшим лекарственным средством.
Силу барвинку придает его химический состав. В траве барвинка малого найдено более 20 алколоидов, которые относятся к производным индола (в том числе винин, винкамин), а также флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, каротин, витамин С. Растение отличается богатым составом макро- и микроэлементов, причем концентрирует молибден, железо и селен. Следует особо подчеркнуть, что барвинок богат молибденом. Учеными установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов (задерживает фтор), предотвращает развитие рака пищевода, защищает от подагры и импотенции.
Некоторые алкалоиды входящие в состав барвинка близки по своей природе к резерпину, способствуют снижению артериального давления, расширяют сосуды сердца и головного мозга, расслабляют мускулатуру кишечника и стимулируют сокращение матки. Основным алкалоидом в составе барвинка является – винкамин, который улучшает мозговое кровообращение и усвоение кислорода тканями мозга.
Еще со времен древней медицины барвинок используют в качестве успокаивающего средства, которое уменьшает головокружение и головную боль, понижает давление.
Также барвинок используют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных и кишечных кровотечениях, как вяжущее средство – при поносах, противовоспалительное – при воспалении слизистых оболочек полости рта и зева, наружно – при зуде кожи и сыпи.
Препараты из барвинка широко используются при спазмах сосудов головного мозга. Также эти препараты эффективны в детской практике при лечении полиневрита, остаточных явлениях менингоэнефалита, для лечения неврита лицевого нерва.
В природе существует несколько видов этого растения:
Барвинок и барвинок малый;
Барвинок прямой, розовый;
Опушенный и лесной.
Все виды растения обладают противоопухолевыми свойствами.
Рецепты
В домашних условиях из барвинка можно приготовить настой.
1 чайную ложку измельченного сырья залить 220 мл воды, томить на слабом огне 15 минут, затем охладить и процедить, осадок отжать. Принимать в течении дня по 1/3 стакана 3 раза в день.
Принимать препараты из барвинка следует очень осторожно, а лучше это делать под контролем врача, так как все части этого растения ядовиты!
Также барвинок применяется и в косметике в качестве наружного средства: умывание настоем растения сделает вашу кожу упругой, бархатистой и придаст ей приятный оттенок.
Используют барвинок и для полоскания горла и при зубной боли. Свежие листья барвинка используют для остановки кровотечения и как ранозаживляющее средство.
Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!
Последние новости