
Как перевоспитать маленького жадину?

Милый малыш с внешностью ангелочка на детской площадке вдруг превращается в совсем другого ребенка: злого и жадного... Почему это происходит и как с этим бороться?
Детскую жадность совершенно невозможно сравнить со взрослой, поскольку она вызвана другими причинами. Это и не жадность вовсе, если говорить о ней в привычном для нас понимании. Дело в том, что развитие человека проходит ряд этапов. Одним из первых становится отделение его самого от окружающего мира. Изначально же для малыша он сам и все окружающие его предметы слиты воедино. Кроха уверен, что он и его игрушки, а также мама и папа — одно целое.
Отдать свои вещи другим — для ребенка означает потерять часть себя. Отсюда и его бурная реакция на "захватчиков". Однако детская жадность может быть вызвана и другими причинами. Среди них — неуверенность в себе, различные фобии, а также копирование поведения родителей. Впрочем, какими бы ни были причины, бороться с жадностью нужно, иначе с годами она будет только прогрессировать.
Ласковое слово
Прежде всего, никогда не называйте малыша жадиной. Если ребенку регулярно говорить об этом, то он действительно войдет в этот образ и не захочет выходить из него. Сила действия, как известно, равна силе противодействия. Наоборот, почаще говорите малышу, что он умеет делиться, и этим очень сильно радует своих родителей. Для того чтобы твой ребенок изменился в лучшую сторону, вы и сами должна искренне верить в это.
Выгодная щедрость
Объясняя малышу, зачем нужно делиться с другими, сделай акцент на том, что это очень выгодно (для всех, кто склонен к скупости, это весьма весомый аргумент). Вы можете, к примеру, объяснить и сразу же продемонстрировать, что игра, в которой вы обмениваетесь игрушками, всегда намного веселее. Так что не стесняйтесь, а обязательно включайтесь в детские развлечения на игровой площадке.
Маленькие хитрости
Детям всегда легче расстаться с теми игрушками, которыми они уже наигрались. Именно поэтому не стоит брать с собой на прогулку или в гости к друзьям, где будут другие дети, только что купленную игрушку. Малышу крайне тяжело отдать новую для него
вещь, ему кажется, что ее отберут у него навсегда. По этой же причине он боится оставить игрушку дома, чтобы ее никто не украл. Так что для совместных детских игр лучше выбирать давно знакомые развлечения.
Еще одна хитрость: отправляясь на детскую площадку, возьмите из дома сразу несколько машинок, кукол или лопаток, ведь в этом случае делиться значительно легче. Это всегда работает в сочетании с аргументацией: "Три игрушки сразу в руках не поместятся, давай дадим кому-нибудь поиграть".
Домашняя репетиция
Уроки доброты и щедрости лучше всего отрабатывать в привычной для малыша обстановке. Например, пусть ребенок "угостит" конфетой плюшевого мишку, разрешит младшему брату покататься на его велосипеде и т. д. Дом и близкие люди — это знакомая для малыша территория, и здесь он гораздо увереннее в своих действиях и знает, что ему ничто не угрожает.
Это стоит почитать:
Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!
Последние новости