загрузка...

Знаете ли вы, что...

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровый образ жизниarrowБолевые ощущения в спине и суставах

Грыжа межпозвоночного диска

Под грыжей межпозвоночного диска принято понимать выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к компрессии (сдавлению) спинного мозга и/или спинальных элементов.

Необходимо обратить внимание на локализацию грыжевого выпячивания: в просвет канала (не путать с грыжей Шморля, при которой грыжевое выпячивание происходит в тело смежного позвонка, не имеет никаких клинических проявлений и обнаруживается чаще как рентгенологическая находка).

В настоящее время получила признание следующая классификация грыж межпозвоночных дисков:

Протрузия диска — смещение в сторону позвоночного канала пульпозного ядра и выбухание в позвоночный канал элементов фиброзного кольца межпозвоночного диска без нарушения целостности последнего.

Экструзия — выбухание в позвоночный канал элементов фиброзного кольца и дегенерированного пульпозного ядра.

Пролапс — выпадение в позвоночный канал через дефекты фиброзного кольца фрагментов дегенерированного пульпозного ядра, сохраняющих связь с диском.

Секвестрация, или секвестрированная грыжа диска, — смещение выпавших фрагментов дегенерированного пульпозного ядра по позвоночному каналу.

На бытовом уровне целесообразно разделение на протрузии и истинные грыжи, причем последние сдавливают спинной мозг и истинные грыжи, причем последние сдавливают спинной мозг и/или спинальные элементы и нуждаются в оперативной декомпрессии. Различают задние, заднебоковые, боковые и фораминальные грыжи в зависимости от направления выпячивания.

При оценке величины и значимости грыжи диска учитываются не только размер выпячивания в метрических единицах (мм), но и индекс позвоночного канала: соотношение размера выпячивания к размеру канала, в котором находятся компремируемые невральные элементы; заинтересованность твердой мозговой оболочки (например, эпидурит, рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале); арахноидит; ликворный блок; варикозно расширенные вены и др. Кроме того, важное значение имеют анамнез заболевания (давность страдания, причины), тяжесть и длительность клинической симптоматики. Грыжевое выпячивание, в зависимости от величины и направления, приводит к сдавлению спинного мозга, корешков или сдавливает сосуды, их питающие, что приводит к нарушению питания и отмиранию заинтересованных невральных структур.

Совокупность многих факторов, собранных воедино, позволяет поставить пациенту диагноз грыжа диска и определиться с тактикой и стратегией показанного ему лечения, а также спрогнозировать возможные исходы при применении той или иной методики консервативного или оперативного лечения.

Непосредственной причиной грыжи межпозвоночного диска чаще всего является какая-либо травма, подъем тяжести, гораздо реже — резкое некоординированное движение. Но не каждое поднятие тяжести или травма влекут за собой грыжу диска, из-за любого неловкого движения диск не смещается, превращая человека в калеку. В здоровом состоянии диски на удивление крепки и эластичны (легче разрушить кость, чем диск). Грыжа диска не возникает внезапно, это закономерный результат дегенеративно-дистрофических изменений в диске. Травмы, разрушающие понемногу фиброзное кольцо, приводят к тому, что в нем появляются микротрещины, которые организм «латает» рубцовой тканью, не столь эластичной и прочной, как ткань фиброзного кольца, и в определенный момент поврежденный участок не выдерживает повышения внутридискового давления. Чаще всего грыжи возникают в дисках L4-L5 и L5-S1, гораздо реже — в шейном и грудном отделах. Связано это, во-первых, с тем, что на данные сегменты приходится самая значительная осевая нагрузка, это влечет за собой более высокое внутридисковое давление и (по теории надежности) увеличивает шансы повреждения фиброзного кольца. Во-вторых, анатомически в поясничном отделе передняя продольная связка (препятствующая значительным сдвиговым нагрузкам и укрепляющая фиброзное кольцо) развита сильнее, чем задняя, которая на этом уровне истончается и постепенно сходит на нет на уровне S1.

Исходя из вышесказанного клиническая картина складывается обычно следующим образом: человека периодически беспокоят болевые ощущения в соответствующем отделе позвоночника (чаще всего в поясничном), затем после какой-либо травмы, подъема тяжести, неосторожного движения (чаще после переохлаждения, на фоне воспалительных реакций) появляется резко выраженная боль с иррадиацией по ходу ущемленного корешка. По характеру боль может быть колющей, жгучей, стреляющей, ломящей или зудящей, локализуется поначалу в ягодице или в тазобедренном суставе, затем переходит в бедро, голень, стопу.

Интенсивность болевого синдрома настолько значительна, что заставляет больного принимать самые немыслимые позы, в которых болевые ощущения хотя бы немного уменьшались. Обычно под живот или под здоровый бок подкладывают подушку (иногда под больной бок), подтягивают колени к животу, свешивают больную ногу с кровати, принимают коленно-локтевое положение и т. д. Появляется анталгический перекос туловища, выпрямляется или даже кифозируется лордоз, что обусловлено попыткой организма освободить сдавленный корешок спинного мозга и сделать невозможными те движения, которые смогут навредить корешку. Кроме того, определяется блок пораженного сегмента. Любая попытка наклона туловища, в особенности назад и в больную сторону (в заднелевом или заднеправом направлении), приводит к резкому усилению болей и распространению их по ходу пораженного корешка. Достаточно характерным признаком дискрадикулярного конфликта является симптом «кашлевого толчка», когда при чиханье или кашле возникает простреливающая в ногу боль.

В зависимости от уровня поражения к симптомам раздражения корешка присоединяются симптомы нарушения нервной проводимости, появляются различные виды парестезии (чувство "ползания мурашек", жжения, зябкость в ноге и т. п., нарушения чувствительности, иногда болевой узел локализуется только в тазобедренном суставе или гребне большеберцовой кости, в гребне подвздошной кости или прямой кишке, например ощущение инородного тела в заднем проходе, причиняющего боль), снижение мышечной силы, тазовые нарушения (недержание или задержки мочеиспускания, дефекации, импотенция и т. д.). Даже после снятия выраженного болевого синдрома еще длительное время сохраняются явления неврологического дефицита и вынужденное (анталгическое) положение больного, формируется своеобразный двигательный стереотип с хромотой на соответствующую конечность.

Большое значение в диагностике имеет иррадиация болей во внутренние органы грудной и брюшной полостей, а также малого таза. При этом клиническая картина полностью соответствует заболеваниям висцеральных органов. Люди с такими болями могут попасть в отделения соответствующего профиля с диагнозами: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, острый панкреатит, аппендицит, аднексит или пельвиоперитонит, кишечная колика и др. Характерно, что такие обострения наблюдаются поздним вечером и ночью и обычно сопровождаются вызовом «скорой помощи». Только после дополнительного обследования и динамического наблюдения таким больным можно уточнить диагноз.

Как уже упоминалось выше, боли бывают истинными (в месте причины) и отраженными (проекционно-связанные с патологическим очагом). Отраженные боли бывают поверхностными и глубокими. Поверхностные боли соответствуют дерматомам — зонам чувствительности кожи, иннервируемым данными корешками, глубинные боли соответствуют склеротомам.

Проекция глубинных болей не соответствует дерматомному распределению корешковой иннервации, что может привести к путанице с определением уровня поражения клинически. Кроме того, глубинные боли имеют свои характерологические особенности:



Это стоит почитать:

Болевые ощущения в спине и суставах

Боль в спине и суставах. Методы обследовани

Компьютерная томография

Заболевания позвоночника у суставов

Синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдром остеохондроза грудного отдела позвоночника (таракалгии)

Профилактика

Лечебная физкультура

Физические упражнения

Мануальная терапия своими руками

Спондилоартроз. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика

Лечебная физкультура

Мануальная терапия своими руками. Вытяжение позвоночника

Функциональная блокада. Причины, механизм развития и клиническая картина

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 1 часть

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 2 часть

Нестабильность ПДС. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика нестабильности ПДС

Полезные советы

Стеноз позвоночного канала. Грыжа межпозвоночного диска

Лечение стеноза позвоночного канала и межпозвоночных грыж

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде, после оперативных вмешательств на позвоночнике и ее особенности


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна