загрузка...

Знаете ли вы, что...

некоторые люди могут ощущать боль в частях тела, которые удалены. Это так сказать "фантомные" боли
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровый образ жизниarrowБолевые ощущения в спине и суставах

Профилактика нестабильности ПДС

Исходя из принципов профилактических мероприятий, для предотвращения нестабильности ПДС необходимо устранить причину — дегенеративное перерождение диска и суставов заднего опорного комплекса позвоночника, укрепить связочно-мышечный аппарат. То есть рекомендации по профилактике нестабильности приблизительно те же, что и по профилактике остеохондроза: избегать травмоопасных ситуаций, заниматься утренней и производственной укрепляющей гимнастикой и, конечно же, правильно питаться.

Лечебная тактика при нестабильности ПДС

Лечебная тактика при нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте определяется клиническими проявлениями, остротой и стадией развития процесса: при незначительной нестабильности, после купирования острых явлений процесса (после консультации врача) необходимо заняться укреплением мышц спины и брюшного пресса. При частых обострениях пациенты нуждаются в динамическом наблюдении специалиста, фиксации позвоночника полужесткими корсетами (воротниками), а иногда и в оперативных вмешательствах, то есть в мероприятиях, направленных на дополнительную стабилизацию сегмента.

Фиксация отдела позвоночника полужестким корсетом продолжается в среднем около полугода (6-8 месяцев). Корсето-терапия, кроме того что ограничивает движения в фиксируемом отделе, снижает осевую нагрузку на позвоночник, беря на себя функцию мышечного корсета, как бы подменяет его, дает возможность уставшим спазмированным мышцам расслабиться и отдохнуть. Но если в течение этого длительного периода времени больной не будет заниматься лечебной физкультурой, направленной на поддержание и укрепление околопозвоночных мышц и мышц брюшного пресса, то ослабленные, гипотрофированные мышцы после снятия полужесткого корсета будут просто не в состоянии выдержать ту нагрузку, которая на них обрушится. Длительная фиксация, кроме того, пагубно влияет и на связочный аппарат, который расслабляется, не испытывая значительных нагрузок.

Таким образом, ношение полужесткого корсета, имея целью ограничить движения в нестабильном сегменте и позволить связочно-мышечному аппарату позвоночника восстановить свою функциональную значимость, оказывает ему медвежью услугу. Учитывая вышесказанное, основной цепью и первоочередной задачей самолечения является облегчение состояния больного за счет лечебной физкультуры, включающей в себя курс изометрической гимнастики, направленной на укрепление мышечного корсета. Четкое понимание целей, преследуемых на каждом этапе лечения, процессов, происходящих в организме, а также осознание риска возможных осложнений делает пациента партнером врача и возлагает на него ответственность за процесс лечения.

Оперативное лечение нестабильности ПДС получило в мировой практике широкое распространение и подразумевает стабилизацию структур позвоночного сегмента при помощи металлических (титановых) конструкций и костной аутопластики или керамопластики.

Винты данных конструкций проходят через ножки (педикулюс) дуги в тело позвонка, отсюда — транспедикулярная (чрезножковая) фиксация. В межтеловой промежуток после удаления диска вводится костный или керамический имплантат, который со временем срастается с телами смежных позвонков, образуя костный блок. Имплантаты для межтеловой стабилизации позвоночного столба должны отвечать целому ряду требований, а именно: обладать адекватной восприимчивостью к нагрузкам, сохранять стабильное положение на протяжении длительного времени, иметь биологическую инертность, а также позволять выполнять полноценное исследование в послеоперационном периоде, в том числе МРТ. Костный аутотрансплантат обычно берется из крыла подвздошной кости пациента во время операции. Керамические имплантаты изготовлены из монолитной или пористой биологически инертной керамики. Имплантаты из монолитной керамики изготавливают различных, заранее определенных типоразмеров, а из пористой керамики — в виде блоков. Свойства пористой керамики позволяют придать ей необходимую форму и адаптировать к конкретному случаю. Поверхность пористой керамики такова, что позволяет добиться неплохого сцепления с костью и обеспечить стабильное положение имплантата. Со временем вокруг монолитного имплантата образуется капсула с плотным сращением керамики с костной тканью, а в случае с пористыми имплантатами отмечается врастание в поры костных балочек и формируется прочный костно-керамический блок. В последнее время применяются металлические кейджи с упорными краями, позволяющими упрочить положение имплантата. Любая операция призвана сохранить функционирование позвоночника в полном объеме.

Это возможно путем замещения некоторых структур позвоночного столба на период формирования костного блока. Концепция формирования костного блока после операций на позвоночнике является одной из наиболее весомых в спинальной хирургии. С другой стороны, после формирования костного блока движения в сегменте отсутствуют и функцию этого сегмента берут на себя смежные сегменты. Если они функционально не готовы взять на себя эту работу, то повышается риск возникновения нестабильности на вышележащем уровне. Отсюда концепция максимально раннего начала реабилитационного лечения, направленного на укрепление мышечного корсета. Когда пациент понимает это и занимает активную позицию в восстановительном лечении, он обеспечивает благоприятный исход оперативного вмешательства.


Это стоит почитать:

Болевые ощущения в спине и суставах

Боль в спине и суставах. Методы обследовани

Компьютерная томография

Заболевания позвоночника у суставов

Синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдром остеохондроза грудного отдела позвоночника (таракалгии)

Профилактика

Лечебная физкультура

Физические упражнения

Мануальная терапия своими руками

Спондилоартроз. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика

Лечебная физкультура

Мануальная терапия своими руками. Вытяжение позвоночника

Функциональная блокада. Причины, механизм развития и клиническая картина

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 1 часть

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 2 часть

Нестабильность ПДС. Причины, механизм развития и клиническая картина

Полезные советы

Стеноз позвоночного канала. Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

Лечение стеноза позвоночного канала и межпозвоночных грыж

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде, после оперативных вмешательств на позвоночнике и ее особенности


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна