загрузка...

Знаете ли вы, что...

Во рту человека около 40 000 бактерий
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровый образ жизниarrowБолевые ощущения в спине и суставах

Функциональная блокада. Причины, механизм развития и клиническая картина

Самой частой причиной выраженного болевого синдрома в позвоночнике является функциональная блокада. Она возникает при ущемлении элементов капсулы дугоотростчатого сустава между суставными поверхностями, сопровождается выраженным болевым синдромом, защитным мышечным спазмом и отсутствием активных движений в заблокированном сегменте.

Подтверждением функционального характера блока сустава является его обратимость под воздействием, сопровождающимся биомеханическим эффектом — повторными пассивными движениями или тракцией (мобилизация), толчком или тракционным толчком (манипуляция), различными видами релаксации (постизометрическая, ауторелаксация, массаж).

К причинам развития функциональных блокад необходимо отнести: во-первых, неадекватную двигательному стереотипу статическую нагрузку (длительное пребывание в неудобной позе); во-вторых, длительную и в крайних положениях адекватную статическую нагрузку (например, в глубоком наклоне вперед); в-третьих, неадекватную динамическую нагрузку в виде значительного усилия или рывкового движения; в-четвертых, пассивное перерастяжение (например, при неправильном положении на стуле — полулежа).

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего функциональный блок, зависит от остроты процесса, а также от индивидуальной болевой чувствительности человека. Остро возникший блок сустава обычно сопровождается значительными болевыми ощущениями, особенно в шейном и поясничном отделах позвоночника, в грудном отделе чаще возникает ситуация с менее выраженным болевым синдромом и длительно существующими функциональными блоками.

В результате мануальной коррекции при раннем оказании помощи функциональные блоки достаточно легко устраняются, что сопровождается характерным щелчком и буквально мгновенным исчезновением болевых ощущений. Появляется свобода движений в позвоночнике, становится легче дышать, остается только чувство дискомфорта в спине, которое со временем проходит. При этом пациенту зачастую сообщают, что у него была грыжа диска, которую только что вправили. На самом деле как раз был устранен функциональный блок. Грыжу диска можно вправить при соблюдении определенных условий, применении методик и приспособлений.

На сегодняшний день существует несколько основных теорий возникновения функциональных блокад. Ниже приведем самые популярные и распространенные теории.

Самой первой была теория сублюксаций. Ее описал Б. Дж. Палмер в 1933 г. Согласно этой теории, в основе функциональных блокад лежат подвывихи межпозвоночных суставов (сублюксации), которые и нарушают функцию спинномозговых нервов, обеспечивающих все жизненно важные функции. Устранение подвывиха в ручном режиме было основным способом лечения, используемым при всем многообразии клинических проявлений остеохондроза.

Вторая теория — теория остеопатического нарушения. Сторонники этой теории выделяют рефлекторные изменения, во главу угла ставя мышечный спазм, но не объясняя его причины и констатируя ограничение функциональной подвижности суставов.

Третья теория — ущемления менискоидов — основана на том, что небольшие хрящевые образования в суставах заднего опорного комплекса могут ущемляться между суставными поверхностями. Данная теория объясняет, что при манипуляциях, отдаляющих суставные поверхности друг от друга, создаются условия, когда менискоиды занимают свое нормальное положение, то есть вправляются.

Четвертой теорией является теория дегенеративно-дистрофических изменений. Она связана с поражением в первую очередь соединительной ткани. При дегенеративном процессе с участием аутоиммунных процессов в первую очередь поражается хрящевая ткань. Изменения, происходящие в синовиальной оболочке, приводят к продуцированию патологической синовиальной жидкости, вследствие чего нарушается питание хряща и прилегающих костных тканей. При этом роль пускового механизма отводится различным патологическим процессам во внутренних органах, например аппендициту, язвенной, желчнокаменной болезням, панкреатиту, пневмониям и др.

Пятая теория — функциональной блокады интервертебральных суставов — была выдвинута Вольфом в 1946 г. и поддержана К. Левитом в 1973 г. Последний считает, что функциональная блокада интервертебральных и периферических суставов происходит рефлекторно вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний в суставах, мышцах, связках и окружающих суставы тканях, когда возникает уменьшение суставной щели именно на функциональной основе, а не вследствие дегенеративных изменений. Такая ситуация вначале компенсируется повышенной подвижностью в соседних участках позвоночника, затем функциональная блокада переходит на соседние выше- и нижележащие позвонки. Это вызывает целый ряд нарушений гипо- и гиперфункций, что приводит к морфологическим изменениям. В дальнейшем функциональные нарушения приводят к трофическим и дегенеративным изменениям, уменьшающим функциональную способность позвоночника.

Анатомическими исследованиями многих авторов было подтверждено наличие менискоидов внутрисуставных свободных тел и уплотнений в межпозвоночных суставах. Как следствие, возникают ограничение движения сустава, боль и другие клинические проявления. Некоторые авторы считают, что поток патологических импульсов от блокированного межпозвоночного сустава постепенно может вызвать дегенеративные изменения в межпозвоночном диске с последующей протрузией пульпозного ядра.

Давайте разберемся, что происходит с суставами во время функционального блока. Напомним, что все движения в позвоночнике происходят только при содружественном движении мышц обеих половин туловища с мышцами-антагонистами. Для того чтобы произошел наклон вперед, необходимо не только напряжение мышц брюшного пресса, но и постепенное расслабление мышц, выпрямляющих позвоночник, в том числе и многораздельной мышцы. Во время разгибания многораздельная мышца не успевает сработать содружественно с другими мышцами. Здесь необходимо уточнить такой нюанс: многораздельная мышца крепится к капсуле сустава и при сокращении как бы поднимает капсулу с прикрепленным к ней менискоидом, в результате происходит ущемление менискоида и элементов капсулы сустава между суставными поверхностями.

Ущемленная капсула мгновенно реагирует, посылая сигналы бедствия, возникает защитный рефлекторный мышечный спазм, который еще больше сдавливает между собой суставные поверхности. Ситуацию с ущемленной капсулой можно сравнить с закушенной внутренней поверхностью щеки, с той лишь разницей, что боль заставляет нас мгновенно разжать челюсти, а защитный мышечный спазм, наоборот, приближает суставные поверхности друг к другу — и ущемленная капсула оказывается в ловушке. Круг замкнулся. Капсула сустава ущемлена между суставными фасетками, спазмированные мышцы препятствуют освобождению капсулы. Капсула воспаляется, отекает, синовиальная оболочка в повышенном количестве продуцирует внутрисуставную жидкость, вызывая дополнительное раздражение нервных окончаний повышенным внутрисуставным давлением.
Вовремя устраненный функциональный блок приводит к мгновенному облегчению: значительному снижению болевых ощущений, восстановлению объема активных и пассивных движений в сегменте. Остаточные явления дискомфорта могут держаться в течение 2—3 дней, до недели; они обусловлены отеком капсулы сустава и рефлекторным скоплением в ней повышенного количества синовиальной жидкости. Избыточная синовиальная жидкость загустевает и способствует развитию спаечного процесса внутри сустава, приводя его к тутоподвижности и ограничению функций в данном сегменте. Компенсаторно функцию этого сегмента берут на себя выше- и нижележащие двигательные сегменты, в которых возможно развитие гипермобильности и нестабильности сегмента и, безусловно, развитие функциональных блокад.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективным способом, устраняющим или уменьшающим болевой синдром, являются лечебные блокады, выполняемые только по показаниям и только специалистом с последующим устранением функциональной блокады при помощи мануальной коррекции.

Целесообразно применение спазмолитиков, НПВП, витаминов группы В, препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови.

Назначаются электропроцедуры — электрофорез с раствором новокаина, амплипульс, магнитотерапия, магнитно-лазерная терапия в сочетании с классическим массажем мышц спины.

После снятия острого болевого синдрома необходимо заняться укреплением мышечного корсета.

Кроме того, необходимо применение препаратов, обладающих хондропротекторным действием, таких как ДОНА, терафлекс, артрон комплекс, в том числе и антигомотоксических препаратов — цель Т, траумель С, дискус композитум и др.

Безусловно, восстановление протекает гораздо быстрее и легче в условиях морских курортов, таких как Саки, Евпатория, Куяльник и др., где человек активно занимается плаванием, получает тепловые солнечные процедуры. Мощный лечебный эффект оказывает пребывание в грязелечебницах Мацесты, Цхалтубо, Славянска, Хмельника.


Это стоит почитать:

Болевые ощущения в спине и суставах

Боль в спине и суставах. Методы обследовани

Компьютерная томография

Заболевания позвоночника у суставов

Синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдром остеохондроза грудного отдела позвоночника (таракалгии)

Профилактика

Лечебная физкультура

Физические упражнения

Мануальная терапия своими руками

Спондилоартроз. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика

Лечебная физкультура

Мануальная терапия своими руками. Вытяжение позвоночника

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 1 часть

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 2 часть

Нестабильность ПДС. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика нестабильности ПДС

Полезные советы

Стеноз позвоночного канала. Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

Лечение стеноза позвоночного канала и межпозвоночных грыж

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде, после оперативных вмешательств на позвоночнике и ее особенности


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна