загрузка...

Знаете ли вы, что...

Во рту человека около 40 000 бактерий
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровый образ жизниarrowБолевые ощущения в спине и суставах

Профилактика остеохондроза

Необходимо снизить влияние причин, вызывающих остеохондроз. И в первую очередь следует направить усилия на уменьшение макро- и микротравматизации, а также статической и динамической перегрузки позвоночника. Неблагоприятное действие вынужденных неестественных положений тела или головы во время работы (у станка, за письменным столом, в кабине автомобиля, за компьютером) необходимо компенсировать сменой положения во время работы, подгонкой рабочего места конкретно под работника, а также выполнением производственной гимнастики.

В профилактике остеохондроза очень большое значение имеет правильное поднятие тяжестей, а длительные статические нагрузки необходимо в обязательном порядке чередовать с комплексом гимнастических упражнений.

Очень важно укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника. Но упражнения необходимо подбирать в соответствии с исходным состоянием всего организма, позвоночника и мышц. Есть много упражнений, хороших и разных, например ходьба.

Это наиболее естественная для человека нагрузка. Нарушения осанки отражаются в походке, а упражнения во время ходьбы помогают их исправить. Ходьбу можно включить во все части занятий, преимущественно вводную и заключительную. Используют ходьбу с сохранением правильной осанки в сочетании с дыхательными упражнениями, а также различные варианты ходьбы: на носках, на пятках, на внутренних и наружных краях стоп, с перекатом пятки на носок, с высоким подниманием бедра, приставным и скрестным шагом.

Плавание сочетает закаливание и физическую нагрузку. В воде на тело действует архимедова сила, частично компенсирующая силу тяжести, что дает возможность расслабиться мышцам, поддерживающим осанку, восстановиться дискам. При этом во время плавания приходится преодолевать сопротивление воды, и тренировка мышц проходит намного эффективнее, чем на суше.

Бег — прекрасное средство улучшения общей физической формы, но и серьезная нагрузка, и заниматься им можно только с соблюдением правил тренировок и с учетом исходной физической подготовки. Особенно осторожно относиться к бегу необходимо при сколиозе, остеохондрозе, плоскостопии и плоской спине, так как при этих нарушениях снижена амортизационная функция опорно-двигательного аппарата. То же можно сказать и о прыжках.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение в I стадии остеохондроза обычно применяется в минимальном объеме. К базовой терапии относят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые достаточно мощно снимают воспалительную реакцию и болевой синдром.

Рассмотрим механизм действия НПВП. Напомним, что в результате воспаления происходит разрушение клеточных мембран, из которых высвобождается арахидоновая кислота, которая активирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ). Под действием ЦОГ высвобождаются простагландины (группа биологически активных веществ — медиаторов воспаления), содержащиеся в клетках всех тканей, за исключением эритроцитов.

Особый интерес представляет открытие двух изоформ ЦОГ -ЦОГ-1 и ЦОГ-2, играющих разную роль в регуляции синтеза простагландинов. ЦОГ-1 — конститутивный фермент, который постоянно присутствует в клетках различных органов и регулирует синтез простагландинов, обеспечивающих нормальную функциональную активность клеток. Уровень активности ЦОГ-1 остается относительно постоянным, в то время как экспрессия ЦОГ-2 при воспалении повышается более чем в 80 раз. ЦОГ-2 обусловливает синтез простагландинов, которые вызывают воспаление, клеточную пролиферацию (разрастание ткани организма путем новообразования и размножения клеток) и деструкцию.

Доказано, что НПВП угнетают активность обеих изоформ ЦОГ, чем и объясняется возникновение таких осложнений, как гастропатии (гастрит, язва желудка), нарушение функции почек и печени, агрегация тромбоцитов, приводящая к тромбозу сосудов, энцефалопатии.

В зависимости от характера блокирования ЦОГ НПВП делятся на селективные и неселективные ингибиторы ЦОГ-2. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 обладают меньшим спектром побочных эффектов и лучшей переносимостью.

Классификация НПВП в зависимости от их способности селективно блокировать ЦОГ-1 или ЦОГ-2 представлена ниже:

При обнаружении риска развития гастрита рационально назначать селективные или специфические ингибиторы ЦОГ-2 или добавлять к терапии препараты, нивелирующие воздействие НПВП на слизистую оболочку желудка. Если имеются признаки почечной недостаточности, назначать НПВП нецелесообразно, однако если назначение НПВП необходимо, предпочтение следует отдавать специфическим ингибиторам ЦОГ-2. В этом случае лечение должно проводиться под тщательным контролем уровня креатинина в сыворотке крови.

Больным с риском развития тромбозов (варикозное расширение вен нижних конечностей) при проведении лечения ингибиторами ЦОГ-2 следует продолжать прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в низких дозах и обязательно контролировать состояние пищеварительного тракта.

Больным пожилого возраста следует отдавать предпочтение препаратам, которые не накапливаются в организме. Если больной не относится к группам риска развития побочных эффектов, лечение можно начинать с неселективного ингибитора ЦОГ-2. При неэффективности или недостаточной эффективности препарат необходимо менять.

Спазмолитики, такие как но-шпа, мидокалм, сирдалуд, риабал, снимают мышечный спазм, расслабляя поперечнополосатую мускулатуру, могут снижать артериальное давление, вызывать расстройство внимания, поэтому не рекомендуются водителям автотранспорта и лицам других специальностей, где требуется концентрация внимания.

С целью уменьшения отека, вызываемого медиаторами воспаления (гистамин, серотонин, кинины и др.) за счет увеличения проницаемости сосудов и затруднения венозного оттока, рекомендуются средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки, — аскорутин, упсавит. Эти препараты содержат витамин Р и аскорбиновую кислоту. Данная комбинация витаминов обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту), оказывает противовоспалительное действие.

Местно применяются мази с согревающим эффектом — перечная мазь, эспол, финалгон, никофлекс.

Назначаются электропроцедуры — электрофорез с раствором новокаина, амплипульс, магнитотерапия, магнитно-лазерная терапия, массаж мышц спины. После снятия острого болевого синдрома необходимо заняться укреплением мышечного корсета.


Это стоит почитать:

Болевые ощущения в спине и суставах

Боль в спине и суставах. Методы обследовани

Компьютерная томография

Заболевания позвоночника у суставов

Синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдром остеохондроза грудного отдела позвоночника (таракалгии)

Лечебная физкультура

Физические упражнения

Мануальная терапия своими руками

Спондилоартроз. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика

Лечебная физкультура

Мануальная терапия своими руками. Вытяжение позвоночника

Функциональная блокада. Причины, механизм развития и клиническая картина

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 1 часть

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 2 часть

Нестабильность ПДС. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика нестабильности ПДС

Полезные советы

Стеноз позвоночного канала. Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

Лечение стеноза позвоночного канала и межпозвоночных грыж

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде, после оперативных вмешательств на позвоночнике и ее особенности


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна