загрузка...

Знаете ли вы, что...

Бананы - маленькое чудо, убивающее депрессию
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

Прочитайте полную статью про лечение боли в области лопаток на сайте - spine5.com

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровый образ жизниarrowБолевые ощущения в спине и суставах

Синдром остеохондроза грудного отдела позвоночника (таракалгия)

Основной жалобой больных с поражением грудного отдела позвоночника является жалоба на боль. При типичном варианте течения она локализуется в грудном отделе позвоночника, чаще с одной стороны, и имеет ноющий или колющий характер. К ее особенностям относятся связь с движением и усиление при длительных статических перегрузках. Диагностика торакалгии зачастую затруднена. Это связано с тем, что главные клинические проявления, как правило, соответствуют таковым при расстройствах внутренних органов, таких как ишемическая болезнь сердца, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Вертеброгенная торакалгия возникает чаще всего при поражениях шейно-грудного отдела позвоночника. Специфичными для вертеброгенной торакалгии считаются блокады ПДС Th4-Тh5 при разгибании, шейно-грудного перехода (ПДС С6-Тh2) и нарушения реберно-поперечных суставов на уровне ПДС ТhЗ-Тh6 слева. Особенно часто отмечаются локальные повышения тонуса в области грудных мышц и мышц, поднимающих лопатку, которым принадлежит значительная роль в формировании торакалгии. Встречаются различные комбинации данных нарушений; в зависимости от вовлечения в процесс тех или иных вегетативных структур различают следующие клинические варианты синдрома вертеброгенной торакалгии: лопаточно-реберный, передней грудной стенки, а также торакалгии, связанные с нарушениями в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночника. Методы мануальной терапии при перечисленных вариантах синдрома имеют ряд особенностей.

Виды торакалгии, их клиническая характеристика

Можно выделить четыре клинических варианта синдрома вертеброгенной торакалгии:

1.  Торакалгия, связанная с функциональными нарушениями нижнешейного отдела позвоночника. Характеризуется болью в верхней части грудной клетки, в над- и подключичной областях с иррадиацией в область шеи, левого плеча и всей руки; боль обычно связана с поворотами и наклонами головы. Объективные исследования выявляют функциональную блокаду шейно-грудного перехода, болезненность в суставах этого отдела при пассивных движениях в виде пружинящего сопротивления, пальпаторную болезненность трапециевидной мышцы, часто определяется повышение тонуса в горизонтальной и вертикальной порциях трапециевидной мышцы.

2.  Торакалгия, связанная с функциональными нарушениями верхнегрудного отдела позвоночника. Характерной для данного вида торакалгии является жалоба на длительную боль разлитого, ноющего характера, часто локализующуюся за грудиной. В некоторых случаях кардиалгия сочетается с болью в межлопаточной области. Боль редко связана с движениями туловища, что объясняется жесткой фиксацией грудного отдела позвоночника.

Объективно обнаруживается характерная функциональная блокада ПДС Тh4-Тh5 при разгибании, выраженная болезненность при пассивных движениях в данном ПДС, резкая болезненность при пальпации межостистой связки на уровне ПДС Тh4-Тh5, а также более выраженное слева болезненное повышение тонуса мышц, пальпирующихся в виде валиков в длинных мышцах спины. С меньшим постоянством отмечается локальное повышение тонуса в грудных мышцах.

3.  Торакалгия, связанная слопаточно-реберным вариантом синдрома. Характерно разнообразие боли (кратковременная или длительная, ноющая, колющая и т. д.), что связано, по-видимому, с разнообразием источников болевой импульсации.

Боль при данном варианте синдрома обычно локализована в межлопаточной области, чаще слева, в околососковой области, сбоку, по средней подмышечной линии, несколько ниже подмышечной ямки, нередко связана с актом дыхания. Характерной особенностью является также миграция болевых ощущений по ходу ребер при мануальном воздействии.

Объективное обследование обнаруживает функциональную блокаду реберно-поперечных суставов на уровне ПДС ТhЗ-Тh6 слева и резкую болезненность их при вызывании пружинящего сопротивления. Определяется повышение тонуса мышцы, поднимающей лопатку (вследствие блокады реберно-поперечных суставов), и межреберных мышц. Пальпаторно часто отмечаются болезненные изменения в надкостнице ребер в области грудино-реберных суставов.

4. Торакалгия, связанная с синдромом передней грудной стенки. Характерны жалобы на тупую, ноющую боль, как правило, длительную и локализующуюся в зоне, ограниченной около-грудинной и передней подмышечной линиями. Боль нередко усиливается при движениях.

Объективно отмечаются значительное ограничение подвижности грудного отдела позвоночника, функциональные блокады ПДС ТhЗ-Тh8 при сгибании и ПДС Тh4-Тh7 при разгибании. Отмечается пальпаторная болезненность большой и малой грудных мышц.

Выбор тактики лечения зависит от варианта синдрома торакалгии: так, при лопаточно-реберном варианте основное внимание уделяется воздействиям на реберно-поперечные суставы (мобилизация, манипуляция), восстановлению нормальной подвижности ребер (мобилизация в ритме дыхания), восстановлению функции мышц, поднимающих лопатку; при синдроме передней грудной клетки — постизометрическим упражнениям для грудных мышц и их сегментарно-рефлекторному массажу; при торакалгии, связанной с нарушениями нижнешейного отдела позвоночника, — восстановлению функции его ПДС (манипуляции в области шейно-грудного перехода, мобилизация методом бокового сгибания в положении лежа на спине) и трапециевидных мышц (сегментарно-рефлекторный массаж и постизометрическая релаксация); при торакалгии, связанной с нарушениями верхнегрудного отдела, — восстановлению нормальной функции грудных ПДС (особенно ПДС Тh4—Тh5) с помощью приемов манипуляции и мобилизации мышц — ротаторов позвоночника приемами постизометрической релаксации.

Лечебный эффект при вертеброгенной торакалгии обычно достигается после 2-4 процедур мануального лечения.

Вертеброгенные абдоминальные синдромы, связанные с остеохондрозом нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника

Болевой синдром иногда бывает настолько резко выражен, что возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики его с синдромом острого живота.

Боли в надчревной области, связанные с поражением позвоночника, обычно ноющие, продолжаются длительное время, реже отмечаются приступообразные боли, их появление не связано с приемом пищи. Часто наблюдается расстройство стула — запор, трудно поддающийся лечению обычными методами.

Следует отметить, что заболевания внутренних органов также сопровождаются рефлекторными изменениями в коже, мышцах, позвоночнике, и часто трудно определить, какие нарушения первичны.

Боль в области желчного пузыря обусловлена поражением ПДС Тh8-Тh10. Наблюдаются боли в области ПДС Тh8-Тh10 и болевые точки в прямой мышце живота справа и в трапециевидной мышце справа.

Устраняют рефлекторные изменения в следующем порядке: массаж, затем манипуляции на блокированных ПДС грудного отдела. Перечисленные мероприятия дают эффект, сравнимый с действием сильного спазмолитика. Вертеброгенная боль после манипуляций исчезает практически полностью.

Результаты мануального обследования больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки показали, что у этих больных функциональные блокады чаще всего определялись в ПДС Тh5-Тh6 (у 68,4 % больных), Тh6-Тh7 (у 22 %); пальпаторная болезненность — на уровне ПДС Тh5-Тh8; мышечные спазмы — на уровне ПДС Тh6-Тh9; нарушения в реберно-поперечных суставах — на уровне ПДС Тh4—Тh6. Особенно следует отметить высокую частоту блокад в области верхнешейных ПДС — у 58 % и крестцово-подвздошных суставов — у 87 % обследуемых.

Несмотря на то что часто практически невозможно выяснить, что поражается первично — позвоночник или внутренние органы, во всех случаях, по-видимому, в первую очередь необходимо устранить рефлекторные изменения в мышцах и функциональные нарушения позвоночника, так как для этого требуется значительно меньше времени, чем для лечения заболевания внутреннего органа. Если у больного имеется вертеброгенный синдром, после мануальных мероприятий боль полностью устраняется, но и в случае заболевания внутренних органов динамика его после манипуляции положительная.

Синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Непосредственной причиной боли в поясничной области могут быть функциональные блокады ПДС поясничного отдела позвоночника или крестцово-подвздошных суставов. Наиболее часто встречаются блокады на уровне ПДС L4-S1, несколько реже — крестцово-подвздошных суставов. При этом клиническая картина нарушения пояснично-крестцового перехода отличается тем, что боль локализуется ближе к области задней срединной линии. Как отмечалось ранее, блокады верхнепоясничного отдела позвоночника часто сопровождаются иррадиацией боли в брюшную полость.

При блокаде поясничного отдела позвоночника наблюдается иммобилизация этого отдела, причем она выражена при наклонах в положении не только стоя, но и сидя. Ограничение наклона в сторону характерно для блокады ПДС в области пояснично-грудного перехода. Главным признаком блокады является отсутствие сближения и отдаления остистых отростков в соответствующем ПДС при мануальном обследовании, а также болезненность остистых отростков и мышц в этой области при пальпации.

Характерными признаками блокады крестцово-подвздошного сустава являются спазм подвздошной мышцы, ограничение аддукции ноги, согнутой под углом 90° в тазобедренном суставе, и твердое, а не пружинящее сопротивление при мануальном исследовании крестцово-подвздошного сустава. Эта блокада может сопровождаться и иррадиацией боли по задней поверхности ноги до колена.

Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, возникающая обычно внезапно после резкого неловкого движения, подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов.

Боль в поясничной области двусторонняя, значительной интенсивности, особенно в первые часы заболевания; иррадиирует в ягодичную область, иногда в нижнюю часть живота; резко усиливается при любом движении. Больной с синдромом люмбаго щадит поясницу, движения осторожны, поза — часто вынужденная. Болевой синдром сопровождается выраженной тонической реакцией мышц поясничной области, их защитным напряжением. Околопозвоночные мышцы имеют вид симметричных тяжей.

В патогенезе боли важную роль может играть ущемление менис-коидов дугоотростчатых суставов и нарушение диска. Поэтому в начале заболевания лечение назначают осторожно, при мануальных воздействиях избегают силовых манипуляций. Основные назначения — строгий постельный режим, точечное воздействие теплом на участки повышенного тонуса мышц, вольтарен — 2 таблетки, но-шпа — 2 таблетки и консультация врача.

Люмбалгия. Этот синдром, характеризующийся подострой или хронической болью в поясничной области, встречается значительно чаще предыдущего. Моментами, провоцирующими его возникновение, являются физические перегрузки, неловкие движения, длительное пребывание в определенном статическом положении. Переохлаждение также может способствовать его проявлению.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища, в основном вперед, в связи с болью. Боль чаще отмечается с одной стороны позвоночника, при люмбалгии мышцы более расслаблены и можно пальпировать участки мышечного гипертонуса. При длительном течении заболевания обычно наблюдается значительная пальпаторная болезненность в местах прикрепления мышц.

В патогенезе этого синдрома немаловажную роль играет ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов. Поэтому приемы мануальной терапии в данном случае весьма эффективны. В зависимости от тяжести клинической картины, степени напряжения мышц в лечение включают либо мобилизацию блокированных ПДС с постизометрической релаксацией, либо манипуляции с предварительным применением постизометрической релаксации мышц поясничной области.

В начале лечения перед применением манипуляций необходимо убедиться в том, что ведущим звеном патогенеза действительно является ущемление менискоидов. Поэтому первые несколько процедур проводятся осторожно и заключаются в мобилизации с постизометрической релаксацией с направлением движения (обычно ротации) в свободном, а не блокированном направлении. Если при этом достигается значительное улучшение, то можно использовать манипуляции.

Синдром грушевидной мышцы характеризуется ишиалгией, развивающейся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза — между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия. Корешковые боли при сдавлении нерва чаще бывают тупые, иногда в форме тяжести, сопровождаются различными неприятными ощущениями (парестезиями) во всей ноге и особенно в стопе. Некоторые больные заявляют, что при попытке опоры на больную ногу у них теряется ощущение ноги — вместо нее появляется «сноп пылающего огня». Обычно синдром грушевидной мышцы протекает остро.

Лучшим методом лечения (уточнения диагноза) является лечебно-диагностическая блокада грушевидной мышцы с применением кортикостероидов и местных анестетиков, которая сразу снимает боли и все другие признаки синдрома. После стихания острых явлений рекомендуется постизометрическая релаксация. Для растягивания грушевидной мышцы лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища. Нога на здоровой стороне выпрямлена и лежит свободно. Ногу на больной стороне согните в колене под прямым утлом и позвольте голени свободно опуститься в наружную сторону. При этом под весом повернутой наружу ноги в грушевидной мышце создается преднапряжение. На вдохе немного (на 1-2 см) поверните голень к середине, удерживайте ее в таком положении около 20 секунд, затем на выдохе расслабьте мышцы и позвольте ноге вновь опуститься до следующего вдоха. Также необходимо уделить внимание ПДС L4-L5 и при необходимости провести мобилизацию этого уровня.


Это стоит почитать:

Болевые ощущения в спине и суставах

Боль в спине и суставах. Методы обследовани

Компьютерная томография

Заболевания позвоночника у суставов

Синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Профилактика

Лечебная физкультура

Физические упражнения

Мануальная терапия своими руками

Спондилоартроз. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика

Лечебная физкультура

Мануальная терапия своими руками. Вытяжение позвоночника

Функциональная блокада. Причины, механизм развития и клиническая картина

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 1 часть

Мануальная терапия своими руками (мобилизация функциональных блоков с помощью движений) 2 часть

Нестабильность ПДС. Причины, механизм развития и клиническая картина

Профилактика нестабильности ПДС

Полезные советы

Стеноз позвоночного канала. Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

Лечение стеноза позвоночного канала и межпозвоночных грыж

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде, после оперативных вмешательств на позвоночнике и ее особенности


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна