загрузка...

Знаете ли вы, что...

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЗдоровый образ жизниarrowБолевые ощущения в спине и суставах

Заболевание позвоночников и суставов

Остеохондроз (дегенерация диска), спондилоартроз (воспаление дугоотростчатых суставов), деформирующий спондилез, лигаментоз и т. д. являются звеньями одной цепи, приводящей в итоге к изменениям во всех отделах ПДС, а затем и смежных сегментов позвоночника.

Кроме того, в этом разделе мы поговорим о наиболее часто встречающихся несистемных заболеваниях суставов верхних и нижних конечностей.

Остеохондроз. Причины, механизм развития и клиническая картина

Остеохондроз — это процесс поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация межпозвоночного диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата позвоночника. В основе процесса лежит нарушение эластичности (или старение) межпозвоночного диска, в результате которого диск утрачивает жидкость, внутридисковое давление снижается и диск проседает.

Прежде чем говорить о причинах возникновения остеохондроза, необходимо сказать об особенностях питания межпозвоночных дисков. Как уже говорилось в главе, посвященной анатомии, межпозвоночный диск составляет хрящевая ткань, в которой отсутствуют кровеносные сосуды. Питательные вещества попадают в диск из сосудов замыкательных пластинок тел позвонков.
Это происходит, во-первых, за счет разницы осмотического давления питательных веществ в замыкательной пластинке, в фиброзном кольце и пульпозном ядре диска. Во-вторых, за счет разницы давлений осевых нагрузок на позвоночник. Проще говоря, при ходьбе или стоянии осевая нагрузка на ядро диска увеличивается и стремится выжать из диска ту жидкость, которая находится в нем.

При разгрузке позвоночника, потягивании, вытяжении, висах на перекладине и т. п. внутридисковое давление значительно снижается, что способствует проникновению жидкости внутрь диска, увеличению их высоты и высоты всего позвоночного столба. Питание межпозвоночного диска опосредованно зависит от качества кровоснабжения. Чем лучше развиты мышцы, тем лучше они снабжаются кровью, следовательно, тем лучше кровообращение в телах позвонков и питание замыкательных пластинок межпозвоночных дисков.

Можно экспериментально проверить, насколько просели ваши диски за день. Для этого измерьте свой рост утром сразу после сна и вечером после трудового дня. Разница между утренними и вечерними показателями будет колебаться в пределах 3 см. Это и есть та высота, на которую просели ваши диски за день. Поэтому непременным условием поддержания регенеративной способности эластичности и подвижности межпозвоночных дисков является периодическая осевая разгрузка. Хорошее питание и кровообращение, а также профилактика отрицательного воздействия осевых нагрузок — это залог долгого здоровья и функциональной активности позвоночника.

Безусловно, отдых в горизонтальном положении ночью полностью восстанавливает высоту здоровых межпозвоночных дисков. Процессу восстановления высоты и эластичности дисков в ночное время способствует также релаксация мышц, которые в расслабленном состоянии растягиваются и позволяют нам как бы подрасти. Однако недостаток движения в дневное время делает мышцы и связки менее эластичными, их способность к растяжению снижается, что не позволяет дискам полностью восстановиться за ночь (клинически это может проявляться скованностью по утрам). Чем дольше вы ведете малоподвижный образ жизни, чем меньше активных движений совершает ваш позвоночник, тем больше дисков вовлекаются в дегенеративный процесс.

Затвердевшие стенки фиброзного кольца ограничивают свободу передвижения студенистого ядра. Эластичность диска снижается, гибкость в этом позвоночном сегменте ограничивается. Постепенно происходит разрушение ядра диска, меняется его молекулярная структура, ядро теряет способность всасывать жидкость, в итоге диск проседает и утрачивает свою амортизационную функцию.

Человек — единственное прямоходящее млекопитающее. Его позвоночный столб во время движения расположен вертикально, в связи с чем межпозвоночные диски, обусловливающие амортизационную способность позвоночника и его гибкость, испытывают значительные перегрузки. Этот факт, а также подъем тяжестей, некоординированные движения, тряска при езде в транспорте с резкими остановками и стартами и, помимо всего, слабый мышечный корсет — и мы получаем эпидемию остеохондроза. Причем остеохондроз поражает в основном трудоспособную часть населения.

Клиническая картина. Остеохондроз начинает проявляться весьма плавно. Периодически после физических нагрузок возникают боли в том или ином отделе позвоночника, отмечается малоподвижность в одном-двух сегментах. Постепенно болевые ощущения появляются все чаще, интенсивность их нарастает. Если не начать лечение остеохондроза вовремя, то в патологический процесс будут вовлекаться все новые и новые сегменты позвоночника.

На первой стадии процесса появляются позвоночные сегменты, в которых ядро диска несколько утратило свою способность удерживать жидкость. В результате внутридисковое давление снизилось. Это приводит к уменьшению высоты диска, гипермобильности (чрезмерной подвижности) в сегменте, микротравматизации фиброзного кольца диска и, как следствие, к его утолщению, а также к тугоподвижности в данном сегменте.

Рассмотрим ситуацию в динамике. Сначала появляется дефект одного или нескольких сегментов. При этом никаких клинических проявлений не возникает, функция позвоночника в целом остается удовлетворительной, потому что соседние сегменты берут на себя часть функциональной нагрузки пораженного сегмента.

Все это создает предпосылки для травмы. Тугоподвижный сегмент утрачивает свою амортизационную способность, что при определенных усилиях может привести к повреждению фиброзного кольца диска и перелому смежных позвонков данного сегмента.

Обычно сегменты с ограниченной подвижностью хаотично распределены по всей длине позвоночника. Однако остеохондроз - это, прежде всего, патология межпозвоночного диска, связанная с прямохождением человека, поэтому естественно, что поражается в первую очередь поясничный отдел, который испытывает максимальные нагрузки. Безусловно, профессия и образ жизни также накладывают свой отпечаток на локализацию процесса. Представители $сидячих$ профессий страдают чаще шейно-грудной формой остеохондроза, водители — поясничной и т. д. Связано это в первую очередь с длительными статическими нагрузками данных отделов.

Однако, как было сказано выше, наиболее частой локализацией остеохондроза является поясничный отдел, притом в своем нижнем уровне — это диски L4-L5 и L5-S1. Повторимся, вначале не наблюдается никаких симптомов. Изредка спина затекает после длительной езды в автомобиле или сна в непривычной позе и т. п., иногда появляются различные формы парестезии в ногах (чувство «ползания мурашек», «покалывания иголками») после длительного сидения, приходится менять положение ног чаще, но пока это только неудобства, которые проходят после легкой разминки. И вот человек оступился при ходьбе, поскользнулся, повернулся (любое некоординированное движение) — и резкая боль вывела его из строя. Мощный болевой синдром в спине не дает возможности активно двигаться. Ощущения в это время такие, что если он еще пошевелится, то произойдет что-то непоправимое. Стоять с прямой спиной практически невозможно, ноги подкашиваются, сидеть тоже неудобно, даже лежать бывает больно, потому что спина слишком чувствительна. В это время даже слабое надавливание на остистые отростки позвонков и околопозвоночные мышцы резко болезненно. Движение сильно ограничено, физиологическая кривизна в пораженном сегменте выпрямляется. Околопозвоночные мышцы напряжены — происходит так называемый защитный мышечный спазм, который препятствует любым движениям в воспаленном сегменте.

 Обычно спазм держится в течение суток, затем мышцы постепенно расслабляются, позволяя человеку сделать именно такой объем движений, который не будет  препятствовать восстановлению поврежденного сегмента. При нормально протекающем процессе восстановления воспаленного сегмента мышечный спазм достаточно быстро проходит, нормальный объем движений восстанавливается и болевой синдром исчезает. Но иногда команда к расслаблению мышцам не поступает и рефлекторный защитный механизм мышечного гипертонуса сам становится причиной тугоподвижности и болевого синдрома. Длительное сокращение околопозвоночных мышц приводит к их укорочению и мышечной контрактуре в данном отделе. Так называемый миофасциальный синдром (длительное спазмированное состояние мышц, сопровождающееся стойкой болью и значительным ограничением функций позвоночника) может поддерживаться даже в том случае, если первопричина была устранена.

Исходя из вышесказанного к причинам остеохондроза можно отнести все то, что нарушает питание диска и препятствует его самовосстановлению, а именно:

   длительные статические нагрузки, вызывающие застойные явления в мышцах спины и препятствующие нормальному кровообращению;

   длительное пребывание в неблагоприятных для позвоночника позах, в первую очередь это сидение;

   травмы, повреждающие как замыкательную пластинку (грыжа Шморля), так и волокна фиброзного кольца.

Как уже говорилось, замыкательные пластинки на верхних и нижних поверхностях позвонков в местах соединения покрыты тонким слоем гиалинового хряща.

В этих пластинках есть множество крошечных отверстий для кровеносных сосудов, к которым примыкают полости в ячеистой структуре губчатой костной ткани. Благодаря им жидкость и питательные вещества из тел позвонков поступают в диски, но именно эта хрящевая прослойка является слабым местом и разрушается под давлением. Когда многократно отраженный толчок проходит по позвоночному столбу, хрящ может прорваться. Пульпозное ядро (где имеется зона высокого давления) проникает в губчатое тело позвонка, образуя так называемые внутритело-вые грыжи (грыжи Шморля).

Болевой реакции может и не быть, потому что процесс протекает в нечувствительной внутренней части диска, но в результате этот сегмент обычно теряет подвижность. Начинаются репаративно-восстановительные явления в замыкательной пластинке с последующим прорастанием поврежденного эластичного гиалинового хряща малоэластичной рубцовой тканью. Такой диск, конечно, разделяет позвонки, но у него нет той эластичности, которая была присуща здоровому связующему звену позвоночника и благодаря которой диск справлялся со своими функциями.

Травматическое повреждение замыкательной пластинки можно выявить при помощи рентгенографии, а вот микротравмы фиброзного кольца, точнее его волокон, выявить доступными методами не удается. Но эти самые минимальные повреждения запускают процессы регенерации (заживления), микротрещины зарастают рубцовой неэластичной тканью, фиброзное кольцо уплотняется и как бы затвердевает.

Повредить диск можно разными способами, однако чаще всего это происходит, когда человек, несущий тяжесть, срывается со ступеньки (особенно если груз находится на плечах) или случайно садится мимо стула. Это может также произойти при попытке рывком поднять что-то тяжелое или когда вы резко встаете, ударившись при этом головой, то есть при различных резких осевых нагрузках.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна