загрузка...

Знаете ли вы, что...

За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Арония

Авитаминоз, цинга, аллергия, анемия
Атеросклероз, гастрит, геморрой
Гепатит, гипертония, диабет
Дизентерия, желудочно-кишечные заболевания
Кашель, простуда, лихорадка
Ожоги, отравления, заболевания печени
Почечные болезни, ревматизм токсикоз
Целебные кулинарные рецепты

Арония — красивый, ветвящийся листопадный многолетний кустарник семейства розоцветных, вырастающий до трех метров.
Молодые кусты компактны, но с возрастом становятся раскидистыми. Ботаническое название происходит от греческого "aronia" — название плода, похожего на мушмулу, и от латинского "melanocarpus " — черноплодная.

А еще существует такая легенда. Далеко-далеко, в той стране, куда уходит отдыхать солнце, жила гордая, капризная Арония. Весть о ее красоте разнеслась по всему свету, и как только потеплело и сошли снега, помчались женихи из разных краев завоевывать сердце красавицы. Но не тут-то было! Придумывая всевозможные турниры и состязания, смеялась своенравная Арония над женихами. Да и они, желая выслужиться перед гордой красавицей, подтрунивали друг над другом все больше и обиднее. И если поначалу юноши рьяно участвовали во всех соревнованиях, то со временем все меньше и меньше находилось желающих попасть под град насмешек друзей и Аронии.

Так незаметно прошло лето, наступила осень. И тут появился еще один юноша. В предвкушении нового развлечения собрались неудачники-женихи, но Арония, увидев нового гостя, поняла, что смеяться над ним ей вовсе не хочется. Прижаться бы к этой широкой надежной груди, заглянуть бы в ласковые глаза! И окружающие поняли чувства гордой красавицы, поняли, что она полюбила, но смириться с этим не могли. Град насмешек, обидных слов обрушился на девушку! Новый гость, видя такое глумление, встал на ее защиту, но трудно противостоять толпе — и когда расступились разгоряченные, обозленные мужчины, на земле остался лежать истекающий кровью голубоглазый богатырь. Бросилась Арония к нему, стала руками закрывать кровоточащие раны и останавливать кровь, но ничто уже не могло ему помочь. И тогда вспыхнула Арония ярко-оранжевым костром любви, и только капли темной крови ее любимого чернели, как угольки, в этом костре. С тех пор каждую осень мы видим горящие костром кусты аронии с угольками ягод на ветвях. А ягоды аронии обладают кровоостанавливающим действием.
Насчитывается около пятнадцати видов аронии, обитающих в умеренном поясе восточной части Северной Америки. На сухих каменистых почвах, на крутых речных берегах, по болотам, низинным лесам, даже в дюнах и на галичниках морских побережий можно встретить дикую аронию.

В начале XVIII в. арония была завезена в Европу, а примерно через сто лет попала в Россию и Украину и сейчас широко распространена почти во всех эколого-географических районах нашей страны. Она культивируется и дает
стабильные урожаи в суровых условиях Сибири, в Алтайском крае и на Сахалине.

В нашей стране произрастает три вида аронии: арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Но наибольшее распространение получил вид рябины черноплодной. Ближайшие ее родственники — это груша и рябина обыкновенная.

Поначалу аронию выращивали только как декоративную культуру. Действительно, она очень эффектна в одиночных и в групповых посадках, в живых изгородях и вдоль опушек. Ранней весной распускаются молодые оранжево-красные листочки. Затем куст обильно покрывается белыми цветами с ярко выделяющимися многочисленными оранжево-красными тычинками. В начале лета арония с белыми щитками цветов на фоне темно-зеленых плотных листьев смотрится еще наряднее. Но сказочно прекрасна она осенью, когда ярко-красные листья горят пламенем и среди них, как угли, чернеют обильные блестящие плоды.

Лечебные свойства плодов аронии со храняются и при их переработке.

Рябина черноплодная — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Ее плоды содержат яблочную и другие органические кислоты (1,3 %), пектиновые (0,75 %) и дубильные (0,6 %) вещества, амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо (1,2 мг), марганец (0,5 мг), молибден, медь, магний.
По содержанию Р-активных соединений (до 2000 мг) — главным образом витамина Р — черноплодная рябина не имеет себе равных не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный прием только одного грамма аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Этот витамин объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения. В животных тканях эти вещества не обнаружены. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, так как вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты, которой в плодах аронии больше, чем в мандаринах, землянике, малине и красной смородине.

Дефицит витамина Р в организме человека приводит к повышенной проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния — петехии. В плодах аронии имеются также другие витамины — рибофлавин (0,13), тиамин (0,01), фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин). Все витамины хорошо сохраняются до весны.
Обнаружен в ягодах гликозид амигдалин, который з сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Содержат плоды и значительное количество йода (5-8 мг на 100 г). Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ они обладают ценными лечебными свойствами.

В первую очередь ягоды аронии используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах и авитаминозах. Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.

В профилактических и лечебных целях для поддержания эластичности и проницаемости стенок кровеносных сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе можно употреблять свежие, замороженные, сухие плоды, а также соки и консервы. Помимо этого, плоды аронии, богатые веществами Р-витаминной активности, полезны при различных кровотечениях (при пониженной свертываемости крови), а также при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, аллергических васкулитах, кори, скарлатине — заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки. При заболеваниях почек, цистите, геморрое, отравлениях также можно применять разваренные ягоды черноплодной рябины, обладающие мочегонным действием, а высушенные назначают при дизентерии.

Плоды аронии оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы, аллергических заболеваниях кожи (экзема, дерматит, нейродерматит), гепатитах, а также стимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, в связи с чем врачи советуют их включать в рацион больных анацидным гастритом.

А вот страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью есть их не следует. Также людям с повышенной свертываемостью крови, выраженной гипотонией или больным тромбозом и тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из плодов аронии. И вообще, в каждом случае лечебного  использования ягод черноплодной рябины необходим совет врача, который определит возможность использования, сроки и дозы их употребления.

После лечения антикоагуляторами и при радиоактивном облучении плоды аронии тоже оказывают лечебное действие. Кроме того, они возбуждают аппетит, повышают защитные силы организма и благодаря содержанию сорбита рекомендуются больным сахарным диабетом.

Итак, убедившись в ценности аронии как лечебного, пищевого и декоративного растения, рассмотрим ее поближе.
Кусты аронии в возрасте от 2 до 9 лет имеют до 50 стволиков, диаметр куста до 2 метров. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Арония естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Однолетние побеги — красно-бурые, побеги старшего возраста — темно-серые, тонкие. Арония отличается большой побегообразовательной способностью.

Генеративные (плодовые почки) отличаются от вегетативных (ростовых) строением и внешним видом. Вегетативные почки меньше размером, более удлиненной формы, плотнее прижаты к побегу. Верхушечные (апикальные) почки смешанные, из них развиваются соцветия и ростовые побеги. Генеративные почки образуются на кольчатках, копьецах, на плодовых прутиках и смешанных побегах. На молодых ветвях плодоносят в основном смешанные побеги, на старых - кольчатки, которым свойственна периодичность. Молодые ветви, на которых растут все типы плодовых образований, обеспечивают ежегодное плодоношение. Почечный покров состоит из 3-4 покровных чешуи. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий год. С возрастом ветвей плодоношение в большей степени сосредоточивается на кольчатках.

В отличие от обычной (красноплодной) рябины со сложными непарноперистыми листьями, черноплодная рябина имеет простые цельнокрайные очередные листья, широкоовальные или обратнояйцевидные, блестящие, кожистые, плотные, темно-зеленые, осенью — оранжево-красные, 4—8 см в длину и шириной 4—5 см. Нижняя сторона листьев слабоопушенная с беловато-матовым оттенком, по главной жилке — черноватые желёзки. Края листьев с городчатои зазубренностью и коротким острым кончиком. Черешки листьев короткие, с двумя небольшими боковыми прилистниками, приросшими к короткому черешку листа, быстро опадающие. Листья аронии по форме похожи на листья вишни.

Цветки обоеполые, до 1 см, белые (реже розоватые), душистые, пятилепестные, собранные в щитковидные соцветия из 12-35 штук, напоминающие рябиновые, диаметром 5—6 см.

Тычинок много, пятирыльцевый пестик, завязь пятигннездная. Цветки появляются поздно — после распускания листьев через две недели, в мае — июне. Цветение продолжается 13-15 дней. Прицветники опадают при распускании цветка. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония обладает способностью завязывать плоды и образовывать семена от самоопыления. Перекрестное опыление обычно приводит к лучшему завязыванию и созреванию плодов. Кроме того, арония способна завязывать плоды без оплодотворения (апомиксис), обеспечивая урожай в неблагоприятные годы при отсутствии лёта пчел. Кстати, черноплодная рябина — прекрасный медонос с ежегодным продолжительным цветением, активно посещаемый пчелами.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, с усеченной верхушкой, голые, черные или черно-пурпурные, иногда с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1,5 см и весом до 1,3 г, сочные (до 60 % сока), кисловато-сладкие, несколько вяжущие, терпковатые на вкус. Плоды по размеру, форме и вкусу напоминают плоды рябины обыкновенной, но в них нет горечи. Строение цветков и соцветий этих двух рябин очень похожи, что и дало основание отнести аронию к рябинам. Неопадающие чашелистики при плоде очень сближены и малозаметны. В каждом из пяти гнезд по два семязачатка, но в семя развивается только один из них, и часто не во всех гнездах. Семена мелкие, удлиненные, светло-коричневые. В одном плоде содержится от 4 до 8 семян, но часть из них остается недоразвитой. Созревание плодов одновременное, происходит в августе — сентябре, поэтому весь урожай собирают в один прием. Листья опадают в конце сентября — в начале октября. Плоды не осыпаются до заморозков, обладают лежкостью, легко собираются.

Но торопиться со сбором плодов не следует, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре, в стадии полной зрелости. Но в это время нужно позаботиться о сохранение плодов от птиц, которые очень любят лакомиться аронией.

Для длительного хранения можно срезать щитки с плодами ножницами, нанизать их на шпагат или проволоку и развесить в сарае, на веранде и других хорошо проветриваемых помещениях. В таком виде их можно употреблять в течение всей зимы по мере надобности.

 Плоды аронии должны быть чистыми, свежими, с влажностью 70-83 %; недозрелых плодов — не более 2 % ; листьев и стеблевых частей — не более 0,5 %; поврежденных вредителями плодов — не более 0,5 %; минеральных примесей — не более 0,5 %; Р-витаминных веществ — не менее 1,5 % . Плоды аронии обладают плотной кожицей, не мнутся и поэтому могут транспортироваться в ящиках или корзинах на далекие расстояния. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или, если нахождение в пути не превышает трех суток, — в обычных вагонах и машинах. Если же температура воздуха ниже 5 °С, то хранить собранный урожай можно до двух месяцев.

Приступая к лечению, следует помнить, что людям с повышенной свертываемостью крови и больным тромбофлебитом нужно осторожно употреблять препараты из плодов аронии. Также не рекомендуется при язвенной болезни и при гиперацидных гастритах лечиться соком аронии и плодами рябины черноплодной.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна