загрузка...

Знаете ли вы, что...

из-за курения человек теряет в среднем 22 года нормальной, продуктивной жизни
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Лечение внутренних и наружных болезней исключительно смесью французской водки с солью

(по методу доктора Вильяма Ли)

Открытие целебного лекарства, способ приготовления

Кажется, нет проще способа приготавливать лекарственные смеси, как следующий: взять, смотря по надобности, большого или меньшего объема чистую бутылку, наполнить три четверти ее хорошей французской водкой, потом всыпать туда предварительно на солнце или печке высушенной и в мелкий порошок нетолченой обыкновенной столовой соли столько, чтобы французская водка возвысилась до самой пробки наполняемой бутылки.

Тогда плотно закупорить бутылку и, хорошо перемешав через взбалтывание содержащегося в ней, оставить бутылку в покое и ожидать 20—30 минут, пока вся соль опустится на дно, а водка сделается совершенно чистой. Вот и все, что относится до приготовления моей смеси. Сделав все это, можно хоть тотчас пользоваться ею.

Я должен здесь заметить, что перед самым употреблением никогда не должно взбалтывать моей смеси, как это обыкновенно делается и даже необходимо при употреблении прочих лекарств.

Через взбалтывание нерастворившаяся соль подымается вверх и легко может попасть в рану или на кожу вместе с водкой, через что обыкновенно увеличивается боль и даже замедляется лечение.

По издержании всей водки, заключавшейся в бутылке, можно, не переменяя этого сосуда, на эту самую соль, оставшуюся на дне ее, налить новое количество водки и, взболтавши, подобно прежнему, дать отстояться смеси, пока водка сделается чистой, и тогда медикамент получится настолько же действенный, как и прежде.

Но совсем другое будет дело, когда французская водка заменится другой какою-нибудь водкой или спиртом.
Просто приготовление лекарства — прост и способ употребления его. Механическая смесь французской водки с солью употребляется снаружи, а иногда, смотря по надобности, и внутрь.
В отношении внутреннего употребления должно заметить.
Лекарство это никогда в том виде, как приготовлено, не применяется, но всегда разведено тепловатой водой и притом так, что целый прием должен состоять из 1/4 лекарства и 3/4 тепловатой воды.
Обыкновенный суточный прием лекарства — две столовые ложки. Следовательно, тепловатой воды требуется шесть столовых ложек.

Если обстоятельства позволяют, лучше всего принимать лекарство утром натощак, за час перед завтраком.

Женщины и слабые люди должны этот состав разводить еще большим количеством теплой воды, то есть на 2 столовые ложки лекарства 8 или даже 10 ложек воды.

Но в тех случаях, где требуется скорейшая помощь, там, безусловно, можно полагаться на действие нашего средства, при крепком к тому же телосложении больного, если принимать лекарство с водой в равном содержании между собой, то есть на 2 ложки его 2 ложки воды. Однако это только в исключительных случаях.

Лекарство принимается обыкновенно только раз в сутки, повторительные приемы в один и тот же день редко назначаются; промежутки между ними будут показаны при описании тех болезней, которые лечились повторительными суточными приемами.
Хотя лекарство мое есть одно из возбуждающих и укрепляющих пищеварительные органы, однако уже первый прием его иногда возбуждает тошноту, а иногда даже и рвоту. В этих случаях, довольно редких, должно пить тепловатую воду, пока произойдет вторично рвота, необходимая для очищения желудка, и потом уже, спустя час от времени рвоты, лекарство принять в другой раз.

Если же желудок опять извергнет принятое лекарство, что случается обыкновенно, когда прежнею рвотою не все нечисто ты удалены из него, то и в тот раз надобно пить тепловатую воду до очищения повторной рвотой, содержащегося в желудке.

Если таким образом он будет достаточно очищен, то в третий раз принятое лекарство не извергнется, а действует как нельзя благодетельнее. В противном случае необходимо прибегнуть к той же тепловатой воде и т. д.

Снаружи лекарство употребляется в виде втирания в голову или в страждущее место; в виде примочки; в виде смывания (в ранах); а в болезнях ушных вкладывается в ухо вата, напитанная той же смесью.

Втирание в голову производится рукой; здесь лекарства достаточно одной столовой ложки; оно прямо, но немного, наливается на голову или на руку и производится легкое втирание в продолжение 20—30 минут.

Трение лба и висков медикаментом недостаточно.

Длинные волосы на голове не препятствуют втиранию, но, напротив, способствуют продолжительному содержанию натираемого места в мокром состоянии.

Втирание делается один раз в сутки и лучше всего производить оное перед сном, исключая особые случаи, при которых требуется неотлагательное пособие. Здесь оно и повторяется несколько раз в сутки.

Промежутки между втираниями будут показаны ниже, при описании болезней, требующих повторительных суточных втираний.
Вообще, при наружном употреблении должно помнить:

— что оно берется всегда неразведенное, без примеси воды;

— что втирание в легких случаях производится один раз в сутки; если один раз, то втирание перед сном всегда действеннее.
Втирание при опухолях производится также рукой, на которую мало-помалу наливается лекарство, и втирается в страждущее место досуха. Здесь, смотря по обстоятельствам, втирают 3-4 раза в день.

Примочка состоит в увлажнении смесью льняных тряпок, которые прикладываются или привязываются к страждущему месту всегда мокрыми; когда же они высыхают, то заменяют их мокрыми. При ранах от разреза тряпки эти не снимаются и обливаются снаружи лекарством.

Обмывание застарелых открытых ран производится непосредственным увлажнением их медикаментом 3-4 раза в день.
Каким образом поступать должно с моим лекарством при ушных и зубных болезнях, будет показано при лечении этих болезней.
Болезни, которые облегчаются или совершенно излечиваются следующие:

Боли (или спазмы) живота

Лечение и здесь тоже наружное и внутреннее. Внутрь наше средство назначается через два часа по 2 столовые ложки с 6 ложками тепловатой воды, а снаружи в то же время делается втирание в живот, который покрывается фланелью; если после этого болезнь не проходит, то делаются еще теплые припарки на живот.

Головокружение

Болезнь эта, весьма несносная, лечится следующим образом: лекарство, без примеси к нему воды, понемногу наливается на руку или прямо на голову больного и втирается в верхнюю его часть. Втирание это производить должно около получаса и ни в коем случае не прекращать его ранее сказанного срока.

Болезнь эта уже начинает облегчаться от первого втирания, но второе и третье совершенно освобождают от болезни, в особенности когда больной после втирания засыпает.

Возвраты этой болезни хотя и случаются, но обыкновенно повторительное втирание всегда и, можно сказать, верно от них избавляет.

Головная боль

Этот недуг тотчас исчезает при втирании медикамента в верхнюю часть головы. Это я испытал, может быть, над тысячью больными. Возвраты этой болезни лечатся так же, как и предыдущая болезнь.

Жаба (ангина)

Для излечения этой болезни необходимо сначала полоскание горла нашим лекарством, смешанным по равной части с теплой водой, и наконец, должно обвязать шею полотном, напитанным тем же медикаментом, содержа его постоянно мокрым. Такое лечение оказывалось всегда успешным при жабе, особенно если больной употребит все это на ночь перед сном.

Если такому лечению болезнь не уступает, то необходимо местное кровоотвлечение с помощью пиявок, по сторонам шеи приставляемых. Пиявки здесь принесут большую пользу, но после приставления их ни в коем случае не должно оставлять полоскания зева, а впоследствии обкладывания шеи влажным полотном.

Зубная боль

Это зло, весьма распространенное между людьми, скоро и верно устраняется нашим средством.

Метода лечения здесь следующая, должно вложить напитанную лекарством хлопчатую бумагу в левое или правое ухо, смотря по тому, в правой или в левой стороне чувствуется зубная боль, но никогда не должно вливать лекарство в ухо. Действие лекарства через это не ослабляется, а метода безопаснее.

В том или другом ухе лекарственная жидкость остается до времени прекращения боли, которое обыкновенно наступает через 18 минут. Никогда почти так употребляемое средство не оставалось без желаемого успеха.

При совершенно здоровых и целых зубах с помощью этого лекарства боль совершенно проходит и не скоро возвращается. Но при дуплистых боль возобновляется от простуды, в таком случае без повторительного лечения сказанным методом нельзя обойтись.

Такая метода может показаться странной и очень даже странною, но я испытал ее прежде всего на себе, на всем своем семействе, потом испытал над многими посторонними и нашел, что такой способ употребления лекарства всегда безопасен и неимоверно успешен. Впрочем, чего не делают для излечения от несносной зубной боли.

Не могу также не рекомендовать мое лекарство для предотвращения гниения зубов. Стоит только зубной щеткой, увлажненной медикаментом, чистить зубы и осторожно десны хоть один раз в неделю, так зубы не гниют и укрепляются десны.

Зубной нарыв (флюс)

При этой болезни маленькая тряпочка, напитанная моим лекарством, прикладывается к нарыву или болящему месту. Лучше это делать на ночь, перед сном, с целью, чтобы тряпочка могла остаться на месте страдания целую ночь.

Облегчение может вдруг наступить, однако ж для совершенного устранения этого недуга и сохранения зубов от порчи должно эту операцию повторить несколько ночей кряду.

Колика

Эта болезнь проходит, если принять внутрь 2 столовые ложки моего лекарства, смешанного с 6 ложками теплой воды, при наружном его втирании в страждущее место.

Если же один прием недостаточен, что, впрочем, редко мне случалось наблюдать на практике, то через час или два, смотря по большему или меньшему действию прежнего приема, должно еще принять столько же лекарства, с таким же количеством воды.
Я имел один случай, где должен был назначить больному даже третий прием лекарства и прикладывать на место страдания тряпочку, намоченную той же смесью только неразведенною.

При таком употреблении моего лекарства я не встретил ни одного случая, где оно осталось без желаемого действия, конечно, в болезнях невысокой степени и неопасных.

Ломота

Для избавления себя от этой болезни, также несносной, как и ревматизм, должно поступать так: на ночь перед сном сделать втирание в покровы головы и в места страдания, а утром натощак употребить обыкновенный прием лекарства внутрь.

Таким образом поступать должно до 12 суток.

Весьма полезно будет, если больной позволит ил и же сам будет втирать лекарство в места страдания каждый раз дотоле, пока в состоянии будет переносить боль, неминуемо бывающую при втирании в место, без того уже болезненное, потому что страдание иногда бывает так жестоко, что больной не может переносить легкого прикосновения, а тем более трения.

Само собою разумеется, что и тут также укоренившаяся болезнь и со стороны больного требует терпения и тщательного употребления нашего средства для того, чтоб достигнуть желаемого результата.

Опухоли и нарывы

По правде сказать, эти болезненные состояния не могут быть излечимы нашим средством, равно как при употреблении его не могут быть доведены до худшего состояния, потому что оно может только унимать боль и способствует иногда созреванию нарывов. Для этой цели средство наше употребляется в виде примочки.

Отморожение

Пузыри, обыкновенно появляющиеся на местах, пораженных сильнейшим холодом, излечиваются втиранием нашего средства в больные места. К этому я должен прибавить, что здесь втирание необходимо продолжительное и всегда досуха.

Кроме этого моего средства, есть еще одно, тоже простое, но всегда полезное средство против отморожения рук и ног — это густой раствор столовой соли. Тут ничего не нужно, кроме омовения этим раствором отмороженных частей.

Простуда

Если простуда оказывается страданием головы, то должно нашим средством намачивать голову и тереть виски.
Если горло и вообще шея страдает от простуды, то должно полоскать горло лекарством нашим, разведенным тепловатой водой: одна часть нашей смеси на три части воды, втирать его в шею, затылок и класть хлопчатую бумагу, напитанную той же жидкостью в уши.

Если простужена грудь, то должно прикладывать к ней платок, смоченный нашим медикаментом.

Простуда часто бывает упорна, в таком случае необходимо продолжительно употреблять наше лекарство, действие которого может быть полезно иногда, ибо оно возбуждает отправление крови, и болезнь может разрешиться через обильное выделение пота.

Раны

Для лечения свежих ран, произведенных острым орудием, я рекомендую наше средство как самое действенное. Стоит только перевязать рану полотняного тряпкою, пропитанною нашей жидкостью и притом перевязать так, чтобы края раны хорошо соединялись между собою. Сделав такую повязку, как можно чаще надобно смачивать ее, отнюдь не отнимая раны до совершенного заживления ее.

Ревматизм

В болезни этой, к несчастью столь частой во всех сословиях, средство наше всегда приносит облегчение и нередко даже совершенное исцеление.

При ревматизме недавнем, не произведшем еще припухлости, нет надобности прибегать к внутреннему употреблению нашего средства и можно ограничиться втиранием его в место страдания два-три раза в день. Втирание должно делать сряду целую неделю, а в упорных случаях даже и более.

Там, где болезнь оказывается жестокой и очень упорной или если она возвращается, должно еще принимать лекарство внутрь постоянно в продолжение 15 дней по одному приему каждое утро, а при втирании должно употребить щетку.

Само собою разумеется, что при упорном и застарелом ревматизме необходимо будет еще далее продолжать такое лечение, а со стороны больного для того требуется немало терпения.

Ссадины и ушибы

Если где, так это здесь по преимуществу наше средство весьма полезно. Эти болезни излечиваются обыкновенно через увлажнение страждущих частей; если же этого будет недостаточно, то напитывается лекарством платок, прикладывается к поврежденному месту и каждый раз, как только начинает высыхать, снова намачивается.

При таком лечении ссадины и ушибы излечиваются в несколько дней, смотря по степени повреждения.

Плотник, оступившийся налестнице, упал с нее поясницей и должен был три недели терпеть мучительные боли. Наконец, втирая 2—3 раза в день наше средство в поясницу, через 8 дней он выздоровел и опять принялся за свою работу.

Ужаление змеей

Наше средство может быть хорошим средством против змеиного яда, если употребить его вскоре после ужаления. Здесь ничего не нужно, кроме омовения и трения нашим средством ужаленного места.

Ужаление осой и пчелой

Если до образования опухоли втирать нашим составом в то место, ужаленное этими насекомыми, то боль тотчас проходит и тут больше ничего не надобно. Но если опухоль уже успела появиться, то втирание должно повторить несколько раз.

Употребление смеси соли с водкой в детском возрасте

Впрочем, нужно  заметить, что накожные разного рода сыпи, которые у детей и других часты, никогда не должны быть им лечимы; при употреблении нашего средства хотя сыпи нередко и проходят, но это не польза, потому что они снаружи кожи переходят внутрь организма, и тогда происходит болезнь более сложная и более опасная.

При использовании детьми этого лекарства надобно всегда помнить, что наружное употребление его в виде натирания возможно. Детям не более четырех лет всегда достаточно  делать втирание только один раз в сутки, старшим же детямможно два раза, но никак не более; и  вовнутрь, ни под каким видом не  давать им этого лекарства.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна