загрузка...

Знаете ли вы, что...

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

(наставления не врачам)

Всякая помощь при несчастных случаях должна быть оказана с полным присутствием духа, без торопливости, но быстро и без колебаний.

Спасение мнимоумершего

Самое главное заключается в восстановлении прекратившегося дыхания. Этого рода помощь может быть оказана только на чистом воздухе и когда свободному движению органов дыхания пострадавшего ничего не мешает.

Поэтому мнимоумершего без дыхания по устранении причины, прекратившей дыхание (перерезать веревку у повесившегося и т. п.), прежде всего вынести на чистый, свежий воздух, на открытое место, если позволяет погода.

При оказании помощи в комнате двери и окна ее долго держать открытыми. Затем быстро освободить шею, грудь, верхнюю часть живота от одежды, могущей мешать дыханию (ворот рубашки, галстук, корсет, пояс, шнурки у женщин и тому подобное), и без замедления и совершенно раздеть мнимоумершего до пояса.

В некоторых случаях, чтобы выиграть время, следует разрезать узлы, завязки и само платье по швам ножницами, направляя тупой конец их к телу или ножом, просунутым между телом и платьем, отклоняя острие ножа от тела, чтобы не поранить его.
Удалить праздных зрителей, портящих воздух в комнате и могущих обеспокоить и испугать возвращающегося к жизни.

Затем приступить без замедления к искусственному дыханию следующим образом: мнимоумершего, уже раздетого до пояса, выпрямляя, положить на спину прямо на пол или, подослав матрац, одеяло (но не на постель, которая только мешает), подложить под поясницу мнимоумершего свернутое в толстый жгут снятое с него платье или что-нибудь другое так, чтобы выдалась вверх главным образом подложечная область, голова же и плечи, а также седалищные части должны касаться пола. Руки выпрямленные должны лежать свободно вдоль туловища.
Обвернутыми в носовой платок пальцами вытянуть изо рта язык мнимоумершего через нижний ряд зубов наружу и, оттянувши вниз и вправо, передать удерживать его в таком положении помощнику, если он есть, или укрепить в том положении язык на нижних зубах широкою тесьмою, проводя ее поверх языка и под подбородком, где и завязать так крепко, чтобы язык не вошел в рот.
Оказывающий помощь становится потом на колени верхом над мнимоумершим, пропуская его ноги между своими так, чтобы колени стоящего были на одной линии с тазом лежащего, далее всей поверхностью ладоней, положенных на грудь по сторонам и ниже сосков мнимоумершего, медленно, но с полной силой надавливать нижние ребра по направлению к спине и несколько вверх так, чтобы ясно было слышно, как воздух выйдет из легких.
При этом локти оказывающего помощь должны быть у туловища и сам он, наклоняясь, постепенно двигается верхнею частью своего туловища вперед так, чтобы лицо его приблизилось к лицу мнимоумершего.
Производить это давление 2—3 секунды, затем сразу прекратить, быстро выпрямившись, и через 3 секунды снова сдавливать грудь, как прежде, так, чтобы в одну минуту повторить до 10 раз сдавливание груди, правильно чередуя с быстрыми перерывами, пока не возобновится дыхание. Наступление его обозначается самостоятельным поднятием грудной стенки при некотором увеличении сопротивления, чувствуемого руками, надавливающими грудь. Тогда наступает первый поверхностный вдох, ясно слышимый. Тут приостановиться с искусственным дыханием, но тотчас начать снова; если за первым вздохом не последуют повторные и глубокие дыхания. Если же это будет, то вовсе оставить надавливание груди.

Возвращающегося к жизни положить в постель в комнате с чистым воздухом и оставитьего под надежным надзором до прибытия врача (не допуская зрителей). Назначить в случае нужды укрепляющие средства: черный кофе, вино, водку, благоприятствовать согреванию тела трением, растиранием щетками.

Если будет второй помощник, кроме удерживающего язык, то он может в то время, когда беспрерывно производится искусственное дыхание, прыскать холодную воду сильной струей из спринцовки на грудь (в область сердца), держать перед ноздрями нашатырный спирт, нюхательный табак, щекотать зев бородкой пера.

Только тогда прекратить искусственное дыхание, когда после часовой работы не появятся заметные признаки жизни.

Наступление смерти можно признать в том случае, если от ожога груди каплями растопленного сургуча кожа не покраснеет через 15 минут по снятии отвердевшего сургуча. Для этого опыта не прерывать искусственного дыхания. Или если в тот же срок обожженная кожа сургучом от втирания нашатырного спирта не покраснеет и не опухнет.

Спасение утопленника

Очистить рот и зев пальцами от ила и песка; раздев верхнюю часть туловища, положить утопленника плашмя на живот, подсунув под живот свернутое валиком платье, рукою поддержать лоб, чтобы рот не касался земли, потом надавить в 3 секунды 2—3 раза на нижние ребра, чтобы выдавить из желудка проглоченную воду, перевернуть потом тело на спину и, не мешкая, приступить к искусственному дыханию. Отнюдь не ставить утопленника на голову.

Спасение удавленника

Снять, разрезав веревку, шнур, платок, не причиняя тут повреждения несчастному, поддерживать при этом крепко рукой повесившегося, чтобы он не упал. Потом искусственное дыхание, большие горчичники на икры.

Спасение задохнувшегося в помещении с вредным воздухом

Быстро вынести задохнувшегося из такого помещения, соблюдая предосторожность относительно самого себя.

В помещении, наполненном угарным чадом, не вступая еще в него, отворить окна и двери, разбить снаружи стекла палкой; если все это невозможно, то, завязав рот и нос платком, смоченным в воде или уксусе, отворить дверь, быстро подскочить к окну, выломать его или разбить стекла в нем; впустив таким образом свежий воздух, немедленно спешить назад и ожидать, пока помещение не наполнится достаточно свежим воздухом. Тогда вынести задохнувшегося на открытый воздух или в другую комнату с чистым воздухом, где и приступить к искусственному дыханию.

В помещение, наполненное осветительным газом, отнюдь не входите со свечой: осветительный газ горит и взрывается. Закрыть главный газовый кран, снабжающий дом газом, дать знать на газовый завод, чтобы осмотрели газовые трубы; в остальном поступать, как сказано выше.

Производящий задушение вредный воздух в выгребах, колодцах, погребах, каналах большею частью неизвестен по своему составу; возобновление же воздуха тягой тут почти всегда невозможно.

Прежде, нежели спуститься в выгреб, все-таки полезно предварительно сжечь на дне его солому или воспламенить порох или влить известковую воду, но надо знать, что ни одним из этих способов нельзя совершенно удалить вредный воздух, потому что он тяжел и держится часто на дне помещения. Подобного рода воздух иногда воспламеняется и взрывается.

Поэтому соблюдать осторожность при сжигании соломы: зажегши ее, быстро отскочить от отверстия; не спускаться в выгреб ранее, чем выйдет дым от сожигания; завязать себе рот и нос смоченными платками, обвязать себя надежно канатом; другой, снабженный, если возможно, крюком, прикрепить к поясу; привязать к левой руке сигнальную бечевку и передать ее одному надежному человеку, нарочно назначенному для самого бдительного надзора за нею.

Спускаться в выгреб по лестнице или на канате. Канат держать всегда натянутым.

Сигнальная бечевка также не должна быть послабляема, дабы спасающий, как скоро сам почувствует себя нехорошо, мог каждое мгновение легким подергиванием бечевки подать знак к поднятию его наружу; не должно опускаться до дна или глубже, чем сколько крайне необходимо.

Обвязать спасаемого, если возможно, вторым канатом и подать знак к вытаскиванию наружу.
В каналах спасающий должен на себе нести спасаемого до отверстия. Снаружи — делать искусственное дыхание.

Спасение заваленного, засыпанного

Откапывать с осторожностью, дабы не повторился обвал земли, глины, мусора. Освобождать и поднимать каждый член и потом все тело осторожно, ибо могут быть переломы костей. Удалить изо рта землю пальцем, потом — искусственное дыхание.

Спасение замерзшего

Раздев пострадавшего совсем, отнести его в холодное, отнюдь не в нагретое помещение. Обложить его снегом или холодными мокрыми простынями и тотчас приступить к искусственному дыханию с осторожностью, чтобы не сломать ребер. В то же время другие, если они тут есть, должны растирать члены снегом. При раздевании и укладывании быть осторожным, чтобы не сломать члены. Платье разрезать.

Если жизнь возвращается, то медленно нагревать тело при продолжительном трении снегом или мокрыми холодными полотенцами; положить потом спасаемого в холодную постель в холодной комнате, пока он не сделается совершенно теплым. Удалить зрителей.

Спасение убитого громом

Все платья разрезать и снимать частями, дабы не содрать обожженную молнией кожу. Потом — искусственное дыхание. Закапывание пораженных громом в землю с целью оживления их не годится.

Помощь при потере сознания, обмороке

Обморок происходит от дурного воздуха в переполненных людьми помещениях, от испуга, страха, потери крови. При обмороке лицо бледно, как у мертвого; сознание отчасти или совсем теряется; дыхание — едва заметно.

Положить упавшего без сознания на спину на пол, подослав что-нибудь. Отнюдь не поднимать головы. Распустить завязки, застежки платья, галстука, рубашки, пояса, корсета, прыскать в лицо и на обнаженную грудь холодной водой, подносить к носу нюхательные средства; нашатырный спирт, уксусный эфир.

Позволить возвратившемуся к сознанию встать только по прошествии 15 минут.

Если у потерявшего сознание лицо красно, то положить его с приподнятою головою, класть на голову очень холодные примочки, расстегнуть все платье. Поставить горчичники на грудь и икры. Послать за врачом.

В припадке с судорогами (конвульсиями) принести с улицы в дом, положить возможнее удобно, чтобы больной сам не причинил себе вреда. Расстегнуть все платье, удалить зрителей, наблюдать за больным; отнюдь не выпрямлять пальцев. Не давать лекарств.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна