загрузка...

Знаете ли вы, что...

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Болезни грудей у рожениц

Груди у родильниц после родов через несколько часов увеличиваются, как бы припухают, делаются тверже, становятся более натянутыми и болезненными. Затем показывается молоко или, если оно начало отделяться еще во время беременности, то отделяется это молоко в большом количестве.

Иногда в груди при дотрагивании слышится как бы биение, причем вся грудь кажется на ощупь горячею. В то же время железы в подмышках опухают. При таком заболевании груди у родильницы показываются лихорадочные явления-жар, озноб.

До прибытия врача полезно чаще прикладывать ребенка к груди или извлекать молоко с помощью сосания, выдаивания и т. п.

Если груди велики и обвисли, то полезно их подвязать. Как этой цели, так и многим другим вполне удовлетворяет придуманная мной повязка, называемая лонгетом или просто „русское полотенце”.

Повязка не должна быть туго положена. Такого рода повязки даже необходимы и в то время, когда груди не заболели, потому что они защищают от простуды и поддерживают, сдавливают груди, между тем как соски остаются свободными.

Очень часто, только по наложении такой повязки, болезнь проходит.

Воспаление грудей выражается твердостью в пораженном месте, болезненностью и припухлостью, кожа делается сине-красная, при дотрагивании она горяча. Опухоль и боль усиливаются, ожесточаются, особенно если младенец сосет грудь; на 4-5 день средина опухшего места становится мягче; после смягчения тканей бывает выхождение гноя наружу (причем делается отверстие с чечевицу), которое продолжается более или менее долгое время.

В некоторых случаях, если нагноение совершилось глубоко, то гной прокладывает себе различные пути и выходит в два, три и более отверстий.

При запущении такая болезнь может тянуться недели и месяцы.

По закрытии нарыва бывает отвердение окружающих частей, которое не проходит в течение нескольких недель, даже месяцев. Болезнь мучительна, но скорее уступает лечению у женщин молодых, крепких, груди которых умеренной величины, не обвисли; у слабых же, с отвисшими, слабыми грудями, у изнуренных эта болезнь продолжается долее.

Остающееся отвердение предрасполагает к новым заболеваниям.

До прибытия врача полезно прибегнуть к наложению повязки , как сказано выше; сверх ее прикладывать теплые сухие припарки или прямо к грудям теплые льняные, на молоке, припарки, сверх которых — упомянутая повязка. Слабительное — ложку касторового масла. Примечание. К больной груди, особенно когда уже показалось нагноение в ее железе, ребенка прикладывать не следует, потому что молоко из больной железы производит у него расстройство пищеварения, рвоту, понос и колики.

Описание повязки. Повязку составляет полотняный лонгет длиною в 2 аршина 12 1/г вершка. Длина сложенной пополам повязки равняется 1 аршин 6 '/2 вершка. От середины на 3 вершка находится пуговица. Она пришита на верхней трети. На повязке таких пуговиц две. Расстояние между пуговицами 2 1/3  вершка.

Повязка имеет две вздержки по одной на каждую половину. На верхнем краю ее вздержки от пуговицы находится на расстоянии 3 ? и вершка, на нижнем — на 3 7/8 вершка. Расстояние вздержки от конца по верхнему краю повязки 1 аршин 1  вершка, по нижнему — 1 аршин 1 3/8 вершка.

Складки: их три, каждая равняется как на середине, так и на концах по 3/8 вершка. Количество их одинаково на средине и на концах.

Крючок от нижней вздержки находится на расстоянии 2 1/2 вершка. От конца повязки крючок находится на 15 вершков. Крючок и петля пришиваются на нижнем краю повязки. Каждый конец имеет петлю для пуговицы.

Наложение повязки. Повязка расправляется на спине ниже нижних концов лопаток так, чтобы пуговицы находились сверху и снаружи. Концы повязки ведем через подмышки вперед; левый ведем через левую подмышку, правый - через правую. Один который-либо конец, пусть левый, даем держать больной.

Затем, выведши из подмышки правый конец повязки, свободною рукою приподнимаем правую грудь вверх и влево. Расправляем складки у рубашки или проверяем положение медицинских средств на груди. Направляем повязку через приподнятую грудь (обхватив ее) на левое плечо, в то же время натягивая ее.

Далее: ведем конец повязки через плечо на спину, где, опуская вниз, укрепляем на левую пуговицу.

Если же повязка нужна еще туже, то застегиваем ее на правую пуговицу. Затем берем конец, который держала больная. Натянувши, направляем его к правому плечу. Приподнявши грудь (больной) вверх и вправо, поправляем складки и, обхвативши ее повязкою, ведем конец ее на правое плечо, переводим ее назад, опускаем на спину вниз, где к пуговице на повязке и укрепляем.

Убедившись в хорошем, покойном положении грудей, натягиваем вздержки и закрываем их узлом в петлю. Спереди застегиваем крючок. Повязка накладывается вновь каждый день. При наложенной повязке движения руками совершенно свободны и удерживают лекарственные вещества, вату, припарки, компрессы на грудях.

Удобства перед бинтом ее то, что не в каждом доме можно найти тотчас, по востребованию, бинт готовым, между тем как лонгет может заменить русское длинное полотенце или же просто кусок простыни, полотна.

Крючок и пуговицы могут заменить булавки и простые швы. Вздержки могут быть заменены шнурком, обхватывающим полотенце в подмышке.

Повязка, приподнимая, поддерживает груди: вздержки препятствуют съезжанию грудей. При груднице повязка сразу успокаивает больных. Если отстегнуть конец повязки, не расстегивая крючка, повязка держится так же плотно. Повязка удовлетворяет следующим требованиям:

— поддерживает груди;
— слегка давит, и давление можно соразмерить;
— дает возможность плотно удерживать приложенные к грудям медикаменты, устраняет отвисание грудей; она удерживает их и отстегнутая в одной части;
— дает возможность при нарушении целостности другой ее части кормить ребенка или опоражнивать грудь, что при Других повязках, налагаемых на обе груди, невозможно.

Набухание и трещины соска

Бывает очень часто, особенно после родов, в первые дни. Как причины болезни могут быть взяты во внимание: состояние женщины, неопрятность, сдавление соска челюстями (ребенка) и пр.

Еще во время беременности сосок как бы напухает, рыхлеет, кожица с него сходит на большем или меньшем пространстве. Схождение кожицы делается более значительным, когда сосок постоянно увлажняется отделяющимся молоком и слюной ребенка и когда ребенок особенно крепко хватается за него и сдавливает между своих челюстей.

Есть случаи, когда сосок лишается кожицы; тогда он представляется красным (живое мясо) или покрывается желтоватою корою. Если против такого состояния соска не употреблено надлежащих мер и лечится оно так, по знахарству, то вскоре развиваются трещины. Трещины эти (в народе „подрезался сосок”) более всего развиваются в углублениях соска, особенно в месте отделения соска от ободка.

Так как эти трещины можно видеть при усиленном внимании со стороны окружающих, то нередко становится странным и даже непонятным, почему мать, принявшись с большой охотой за кормление, при сосании груди вдруг с жалобами на сильную боль отнимает ребенка или не дает ему сосать совсем какой-либо груди.

На обязанности окружающих распознание причин этих болей и рассматривание самого соска.
В названном месте представляется небольшая трещинка или язвинка, которая, если женщина тотчас только отняла ребенка, кажется даже кровавой или же покрытой небольшим количеством гноя или струпа.

Совет врача при начале этой болезни необходим.

До прибытия его можно с пользою делать несколько раз вдень обмывание соска холодною водою, вином, водкою, прикладывание сала.

Предохранительные меры против этой болезни могут быть употреблены во время беременности.
При обнаружении болезни к больной груди ребенка прикладывать следует не больше одного или двух раз в сутки.

Если же замечается окружающими, что болезнь ухудшается после каждого прикладывания ребенка, то лучше вовсе не давать ему этой груди несколько дней.

Для избежания накопления молока его следует отдаивать или выводить искусственно.

Усиленное отделение молока

Бывает или короткое время, тогда оно не влияет на здоровье матери и ребенка, или продолжается долго и по свойствам своим не так питательно для ребенка. Продолжительное, усиленное отделение молока дурно действует на здоровье матери: у ней появляются отеки ног, боли под ложечкой, в зеве и других местах. Наконец, эта болезнь может даже, изнуряя мать, быть причиной ее смерти от чахотки и других страданий.

Главнейшей причиной этой болезни бывает слишком продолжительное кормление грудью. Как только молоко начало отделяться в большом количестве, как только сделается заметным для окружающих увеличение объема грудей, похудение тела кормящей и усиленное отделение молока, вследствие чего белье у грудей постоянно мокнет, то тотчас же следует сообщить обо всем этом врачу, чтобы предотвратить гибельные последствия.

Уменьшение количества отделяемого молока

Молоко отделяется мало или совсем не отделяется.

Причинами этого могут быть: воспаление грудной железы, грудных сосков, обильное послеродовое очищение, ненадлежащее прикладывание слабого ребенка к груди, недостаточность пищи, излишек ее, новая беременность; а также и нежность, молодость или преклонные года кормящей, предшествовавший болезни испуг.

Совет врача необходим, до прибытия же его полезно вытягивание соска, искусственное отдаивание молока, прикладывание теплых припарок на грудь и пр.

Постоянное отделение мочи

Бывает или вследствие трудных родов, когда образовались разрывы внутри детородных органов, или вследствие причин нервного происхождения.

Болезнь в высшей степени неприятна и обусловливает известного рода зловоние, особенно если родильница имеет помещение тесное, малое, живет в бедности.

Совет врача и лечение при этой болезни необходимы. Несоблюдение чистоты и опрятности может быть причиною образования язв, пролежней и других болезней, а потому необходимо обмывать половые части ежедневно несколько раз и во время болезни держать приложенными к половым частям губку или старые ветошки; как губку, так и ветошки следует оставлять ненадолго.

По снятии губка должна быть чисто вымыта. Ветошки, бывшие в употреблении, вновь могут быть приложены только после старательного промывания в воде и даже в щелочах.

Если больная находится в постоянном движении, то ей следует носить повязку, которая бы придерживала приложенные к половым частям губку или ветошки. Она должна чаще мочиться.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна