загрузка...

Знаете ли вы, что...

80% тепла человеческого тела уходит из головы
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Раны

Разделяются на колотые, резаные, ушибленные, разорванные и огнестрельные. Так как прежде всего приходится иметь дело с кровотечением, то на нем и нужно остановить внимание.
Внутренние кровоостанавливающие средства даются при долгом кровотечении из полостей: кислоты (лимон, уксус) и кислые капли. Дома капли приготавливаются следующим образом: склянку с 90%-ным спиртом поставить в холодную воду со льдом и по каплям прибавлять чистую крепкую серную кислоту (1 капля на 60 мл воды), постоянно взбалтывая и охлаждая жидкость.
Хорошо действует следующий кровоостанавливающий порошок: взять по равной части аравийской камеди, квасцов и канифоли, хорошо смешать и употреблять как присыпку.
Как вяжущее средство лучше всего действует раствор полуторахлористого железа: его смешивают в количестве 12— 15 капель на 200 мл кипяченой воды; давать по 2 капли в рюмке воды.

Как кровоостанавливающее средство хорошо действует спорынья, стертая в крупную муку. Спорыньи дается 0,3—0,6 г на прием несколько раз в день. Отвар из спорыньи делается из 4—8 г на 180 мл воды. Отвар процедить, прибавить 4 мл кислых капель и подсластить сахаром.

Это средство полезнее полнокровным; с остановкой кровотечения прекращается и прием лекарств.
Из искусственных средств для остановки крови можно рекомендовать следующие: прижатие кровоточащего сосуда пальцем или крепко свернутым компрессом и бинтом.

Если кровь идет со всей поверхности раны, прикладывать на несколько минут куски льда или холодные примочки с уксусом или раствором полутанохлористого железа: 1 часть на 3 части воды.

Употребляют кровоостанавливающую вату, присыпки из жженых квасцов, чернильных орешков, аравийской камеди, канифоли.
Раны заживают двояко: если края раны совершенно равны и могут быть соединены и удержаны в непосредственном соприкосновении друг с другом, то после того как кровь остановится, необходимо края раны соединить английским пластырем, который оставить дня на два или три; если под пластырем окажется материя и вокруг раны разовьется краснота и значительная опухоль, пластырь следует отмочить и раны заживлять вторым способом, то есть перевязывать ее по два раза в день какою-либо заживляющею мазью, спуском или цинковою мазью.

Если вокруг раны окажется значительное воспаление, независимо от перевязки прикладывать согревающие компрессы или холодные примочки.

Когда поверхность раны темнеет, выделяя жидкий гной с дурным запахом (ушибы), перевязку лучше делать с карболовым маслом (60-100 мг карболовой кислоты на 30 мл прованского масла).

Из простонародных средств обращают на себя внимание свежие листы подорожника, которые переменяют ежедневно утром и вечером, а также листья сирени, взятые свежими и смятые для того, чтобы на них показался натуральный сок.
От рубленых свежих ран рекомендуется прикладывать свежую репу.

Растрескивание рук

Причины: холод, быстрая смена холода и жара, грубые работы.
Каждый вечер намазывать руки мазью из миндального масла и белого воска, или кокосовым маслом, или кисельком из ячменной муки и молока.
Хорошим средством считается раствор 1 чайной ложки водянистого экстракта смирны (туг) в 200 мл горячей воды. Этим раствором нужно мыть руки.

Растяжение

Опустить поврежденный член в холодную воду со льдом, затем прикладывать пивные дрожжи и примачивать водою, насыщенную квасцами.
Также хорошо действует стертое на терке мыло, смешанное с водою и яичным белком, намазанное на корпию в виде обвязки, которую носить довольно долго.

Расширение желудка

Большею частью поводом к сужению желудочного устья бывают раковые опухоли или рубцы от желудочных язв. В более редких случаях сужение вызывается полипами, воспалительным припуханием, чистой гипертрофией или же соседними опухолями.
Ближайшим последствием сужения бывает расширение желудка, редко вызываемое другими причинами. Так, прирожденное расширение желудка или происшедшее от постоянных обременении пищей, от накопления газов, от вялости желудочных стенок вследствие воспаления или сотрясения, — встречаются редко.

Расширение желудка наблюдается при различных поражениях головного и спинного мозга, а также при тифе, холере и пр.
Болезнь обнаруживается следующими признаками: прежде всего замечается вздутие верхней части живота до самого пупка, между тем как нижняя часть живота кажется подтянутой. При сильной степени расширения желудка вздут весь живот целиком. При частичном расширении желудка (редкий случай) замечается вздутие лишь левой части живота.
Иногда можно наблюдать движение желудка сквозь брюшные покровы и даже изобличать самый абрис желудка. В самом желудке чувствуется по временам как бы переливание (флюктуация). Еще характернее своеобразный плеск, который слышится в желудке, когда больной пьет.

Часто больные страдают рвотой, причем извергают большие массы, обыкновенно часа через два после обеда. При этом особенно характерны сильные, заметные сокращения мускулов. Если расширение желудка происходит от сужения устья, то в извергаемых массах не бывает веществ, принадлежащих кишечной области по ту сторону желудочного устья, следовательно нет желчи.
Звук при постукивании изменяется сообразно положению пациента и свойству содержимого в желудке, поэтому изменчив и не имеет диагностического значения. Во всяком случае полезно выстукивать больного при различных положениях и производить искусственное вздутие живота.

Испражнения редки и незначительны.

Несравненно важнее зондирование желудка, причем необходимо обращать внимание не только на то, до какой глубины проникает зонд, но и на то, где именно ощупывается его конец сквозь брюшные покровы. Этот опыт надо производить с крайней осторожностью. Понятно, что при растяжении и ослаблении желудочных стенок эти последние делаются неспособными к всасыванию, почему общее питание тела слабеет и больной худеет. Сверх того появляются: головная боль, биение сердца, одышка, иногда судороги и обмороки.
Характерно также тревожное состояние духа и быстро наступающее головокружение при восхождении на горы.
Если нет рвоты, то пища, не находя себе выхода низом, залеживается в желудке и подвергается различным разложениям, о признаках и последствиях которых было уже сказано выше.

Большею частью тягостные припадки, сопровождающие расширение желудка, не проявляются постоянно; иногда проходят недели, прежде чем снова наступит тягость желудка, изжога, кислая отрыжка, рвота, запор и т. д. Но однажды появившись снова, они держатся опять упорно в течение долгого времени.
При расширении желудка главною терапевтическою мерою остается промывание желудка.
При назначении диеты необходимо соблюдать прежде всего два правила:
—           вводимая пища никак не должна растягивать желудок;
—           содержимое желудка должно выходить на низ по возможности быстрее.
Поэтому полезно кормить больного не 4 раза в день, а чаще, но меньшими порциями.

Пища должна состоять из веществ очень питательных даже при малых размерах порций. Вместе с тем она должна быть удобоварима и неспособна тотчас переходить в разложение, продукты которого (газы) требуют для себя большого пространства.

Таким образом, можно рекомендовать следующий пищевой рацион:
б часов: чашка (200 г) молока с 20 г хлебной корки
9 часов: взбитое яйцо с 20 г хлебной корки
12 часов: 50 г бифштекса по-английски с 20 г хлебной корки
15 часов: то же, что в 9 часов
18 часов: то  же, что в 12 часов
21 час: то же, что в 9 часов.
Ночью (при необходимости): 50 г холодного жаркого с 20 г хлебной корки.
Для жаркого мясо надо брать с красными волокнами, тощее.

Все напитки воспрещаются. При самой томительной жажде больной может только выполоскать рот водою, не проглатывая ее. В самом крайнем случае он может принять ледяную пилюлю.

Холодные вещества вообще полезны, почему некоторые врачи рекомендуют фруктовое мороженое (автору встречались некоторые больные решительно не переносившие никаких теплых кушаний). Даже малейшая порция жареного мяса, тщательно очищенного от жира и приправленного солью и перцем, возбуждала ветры, отрыжку и даже рвоту.

В подобных случаях оказывает большую пользу лечение замороженным молоком по способу Петрекена. При этом лечении больному не дают ничего, кроме молока, охлажденного почти до точки замерзания. В течение первой недели, по крайней мере, лучше не соблюдать обычных сроков для приема пищи, но принимать понемногу замороженного молока через каждые два часа. Вначале достаточно 1/2 литра молока в день.

Но люди пожилые или страдающие уже издавна, следовательно изнуренные, могут оставаться только непродолжительное время на такой диете, а для больных, подверженных сердечным припадкам, замороженное молоко и вовсе не годится.

В подобных отчаянных случаях лучше держаться нашего рецепта, заменяя только горячее жаркое небольшими порциями холодного мясного желе.

В некоторых случаях я находил полезным промывать желудок пациента ежедневно насосом или элеватором. Всего лучше производить такую операцию вечером, потому что больные проводят после такого очищения желудка более спокойную ночь.
Нехолодные струевые души на область желудка, втирание водки, холодные растирания, электричество могут служить значительным внешним пособием при диетическом лечении болезни, возбуждая ослабевшие стенки желудка к сокращению. Особенно мне удавались холодные души и электричество, но ясно, что все эти средства не могут применяться при существовании болей.

Бинтование живота для поддержания ослабевшего желудка употребляется иногда, но больные редко переносят такие повязки.
Промывательные клистиры очень полезны, и их следует употреблять как можно чаще, потому что они помогают передвижению содержимого желудка на низ.

Почему болезни желудка так часты и чем предупреждать их распространение

Во многих странах целые классы населения придерживаются приблизительно одинакового образа жизни, и до того сживаются с известными привычками, что не решаются оставить их, и даже признать их нехорошую сторону; самые нелепые обычаи в этом отношении отстаиваются столь же упорно, как и какой-нибудь неудобный и даже смешной национальный убор. Так, например, у нас, да вероятно и в других местах, господствует образ жизни, при котором болезни желудка должны составлять нормальное явление.

Во-первых, пища распределяется слишком неравномерно в количественном отношении при различных приемах ее в течение суток: завтрак, состоящий обыкновенно из чашки кофе с молоком и хлеба (с маслом), очевидно, не удовлетворителен, почему стараются вознаградить этот недостаток за обедом, но уже слишком усердно.

Сверх того, при излишнем обилии пищи за обедом она состоит часто из самой ужасной смеси. Многие, уже приобретшие зачаток желудочной болезни, чувствуют себя особенно нехорошо после обеда. Очевидно, что они страдают при этом от обременения желудка. Также вредна неравномерность промежутков между различными приемами пищи. Так, обед отстоит от завтрака обыкновенно на 4 часа, между тем, как между обедом и ужином проходит 6-7 часов.
Следовало бы приступать всегда к каждому новому приему пищи по истечении времени, достаточного для предшествовавшего пищеварения. Такой срок можно определить в 4 часа, на основании чего разумнее расположить ежедневный прием пищи в следующем порядке: 8 часов — завтрак; 12 часов — обед; 4 часа — полдник; 8 часов — ужин.

Лицам, постоянно просыпающимся ночью, полезно выпивать в это время чашку теплого молока с коркой белого хлеба, В сущности, за каждым приемом пищи следовало бы съедать только по одному блюду с какой-нибудь придачей к нему.

Что касается количества пищи, то известное выражение Брильи Саварена "аппетит возрастает с едой" наделало уже много зла людям со слабым желудком. Такие лица должны начинать есть, не иначе как уже чувствуя аппетит, и никогда недоедаться до полной сытости; напротив, они должны вставать из-за стола еще чувствуя некоторый позыв к еде; желудок работает хорошо именно при таком условии, между тем как при совершенном насыщении деятельность его как бы парализируется, сокращения замедляются и, несмотря на обилие пищи, желудочный сок выделяется в меньшем количестве, вследствие чего значительная часть пищи остается непереваренная и переходит в брожение, продукты которого причиняют разнообразный вред.
Крайнее однообразие пищи, господствующее в некоторых хозяйствах, бывает тоже причиною различных страданий желудка. Такое однообразие встречается чаще в селах, чем в городах.

Вообще сельские жители едят слишком мало мяса, довольствуясь мучными блюдами, овощами и картофелем. Располагая молоком лучшего качества, они не считают его за сытную пищу, потому что оценивают питательность блюда по одной его плотности и никак не хотят верить тому, что жидкая пища может питать столько же, как и плотная.

Многие расстройства пищеварения происходят от неправильностей в самом способе еды, а именно от недостаточного пережевывания или слишком торопливого глотания кусков, причем увеличивается механическая работа желудка и затрудняется сам химический процесс пищеварения вследствие менее быстрого растворения принятых веществ.

Нечего объяснять, что размельченные части пищи менее раздражают уже пораженную слизистую оболочку желудка, нежели большие, грубые куски. "Человек живет не тем, что ест, а тем, что в себе переваривает".

Случается, что со вставлением искусственной челюсти возвращается возможность хорошо жевать и переваривать пишу, следовательно, питать организм, между тем как плохие остатки натуральных зубов, неспособные к работе, приводили только к желудочному расстройству.

Всякое давление на область желудка, производимое ременными поясами, корсетами, нарушает движение желудка и особенно вредно во время принятия пищи. Все больные желудком должны распускать свою одежду при еде.
Нормальная температура кушанья и питья имеет тоже свое влияние. Пищеварительный процесс происходит всего удовлетворительнее, когда температура принимаемых веществ не слишком отличается  с температурой крови (36°).
Слишком высокая или слишком низкая температура затрудняет взбухание белковых тел. Но сверх такого вредного влияния на самый процесс пищеварения ненормальная температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка.
На обеденном столе больного следовало бы ставить не только весы, но и термометр для контролирования температуры кушаний и напитков.
Все кушанья должны иметь вышеуказанную температуру; для напитков определяются следующие высшие меры:
Вода для питья + 10° градусов.
Пиво не ниже + 12° градусов.
Легкие вина не ниже + 12° градусов.
Крепкие белые вина + 8° градусов.
Красные вина + 16° градусов.
Лекарственные лечения служат нередко причиною страдания желудка. Большинство лекарств против каких бы то ни было болезней вводится через желудок: только в последнее время вошли в большое употребление подкожные вспрыскивания, лекарственные клистиры, вдыхания (ингаляции).

Вряд ли кто решится оспаривать, что прием всевозможных лекарственных средств не может не действовать пагубно на слизистую оболочку желудка.

Особенно вредно в этом отношении продолжительное Употребление минеральных кислот, большей части металлических солей, квасцов, дубильной кислоты, алкоголя. Все эти вещества не только крайне раздражают слизистую оболочку желудка, но и имеют способность притуплять силу желудочного сока.
Бестолковый, продолжительный прием рыбьего жира, без должного наблюдения со стороны врача, приносит тоже много вреда; но еще губительнее злоупотребление водолечением, прием разных секретных средств и т. п.

Курение табака воспрещается, если оно заметно притупляет аппетит и вызывает усиленное отделение слюны с позывом к немедленному отхаркиванию. Слюна необходима для переваривания целого разряда веществ (крахмалистые вещества), следовательно, ее потеря вредит организму. Сверх того при "затягивании" табачный дым может вредно раздражать слизистую оболочку желудка. Иногда табак производит и токсические явления (припадки, отравления). Курильщики, сосущие свои сигары, впитывают в себя никотин. При простом, обыкновенном курении токсические явления вызываются не никотином, но продуктами сухой перегонки при медленном выкуривании табака, а между такими продуктами нет никотина.

Пренебрежение кожной испариной бывает тоже причиною пищеварительных расстройств, притом чаще, нежели то обыкновенно полагают больные. Холодное речное купание и душ в жаркое время года (особенно струевые души на область желудка) доставляют всегда облегчение диспептикам, то есть страждущим расстройством желудка; в остальное время хороши теплые общие ванны с последующими струевыми душами на область желудка.

Не следует купаться натощак (непосредственно перед едой), а также во время пищеварительного процесса (следовательно, тотчас после еды); лучшее время для купания — часа через два после завтрака.

Продолжительность каждого купания должна сообразовываться с самочувствием пациента; утомление, прилив крови к голове, головокружение, возбужденное состояние, озноб указывают уже на то, что купание было слишком продолжительным.
По общему правилу, следует начинать с 1/2 часа, постепенно доводя продолжительность купания до целого часа.

Телесное или умственное напряжение непосредственно перед приемом пищи или тотчас вслед за ним нарушает нервное содействие пищеварительному процессу. Поэтому необходимо соблюдать часовой отдых перед едою и после нее.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна