загрузка...

Знаете ли вы, что...

Абсенту порядка 4000 тысяч лет, и он по праву считается одним из самых древнейших алкогольных напитков
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

Степени ожогов: как лечить

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Ожог

Ожог — это местное поражение какой-либо части нашего тела с большим или меньшим расстройством кожи и появлением красноты вследствие прикосновения к нему огня в виде пламени, раскаленного угля, кипящей жидкости, металла, камня, масла или едких веществ и минеральных кислот: серной (купоросное масло), соляной, селитряной (царской или крепкой водки), едкого жидкого поташа и т. п.

По степени жара, едкости и количеству веществ, по месту, обширности и продолжительности их действия на тело ожог бывает различным: чем сильнее жар, действующий на обширное место и притом долго, тем опаснее ожог. Ожог может иметь четыре главные степени:

При первых двух степенях (исключая ожоги глаза) ожог мало беспокоит больного, воспаление разрешается без всяких последствий, и больной выздоравливает.

При третьей степени ожога воспаление всегда переходит в нагноение, часто очень обширное, изнурительное; от влияния воздуха на обнаженные от кожи части последние сильно страдают и причиняют мучительную, жгучую боль. Если ожог этой степени занимает бок или полтела, как то случается при обваривании кипятком в банях, прачечных, то обожженный всегда умирает от обширного воспаления и мучительных болей; впрочем, нагноение в этой степени бывает поверхностное, ограничивается одной кожей и только изредка появляются глубокие нарывы, жестокая лихорадка, страдание желудка.

Поверхностный, но обширный ожог заживает медленно, потому что обнаженное место не скоро покрывается новой кожицей и затягивается рубцом, часто неровным, безобразным.

Обожженные пальцы, веки, губы нередко срастаются между собою и причиняют безобразие.

В четвертой степени ожога воспаление проникает глубоко, мягкие части тела омертвевают и отпадают кусками, обнажаются кровяные сосуды, нервы, кости, появляются судороги, горячка с бредом или следует скоропостижная смерть.

Предсказание зависит от степени и обширности ожоги. Вообще при ожоге не так важна степень, как обширность: обгоревший до кости палец не так опасен для жизни, как обваривание кипятком головы, ожог всей спины, живота и пр.

Лечение ожога имеет главной целью как можно поспешнее умерить воспаление и защитить обожженные части от воздуха. Для этого легкие ожоги тотчас после обожжения нужно густо намазать чернилами, если они есть под руками. По мере того как чернила на них начнут подсыхать, смазывание повторять до тех пор, пока боль в ожоге совершенно затихнет.

Лучше употреблять в этом случае настойку чернильных орешков, приготовленную таким образом: взять 200 г чернильных орешков, истолочь крупно и, налив 500 мл пенного вина, настаивать в теплом месте дней шесть; процедив и слив с осадка, смачивать обожженные места с помощью ветошки. Перед чернилами настойка эта имеет преимущество, во-первых, потому, что гораздо действеннее их и что в состав иных чернил входят такие смеси, которые могут оказать на обнаженные от кожицы части вредное влияние, как например: уксуснокислая медь, селитрокислая или красноосадная ртуть, сверх того нередко приготовляют домашние чернила из синего сандала.

За неимением этих средств под рукой нужно обожженный член в ту же минуту погрузить в горячую (сносную для опущенной в нее здоровой руки) воду или держать обожженную часть перед огнем до тех пор, пока не уменьшится боль, тереть ее солью, спиртом, водкой или приложить к ней ветошку, вчетверо сложенную.

Так легкие ожоги всегда удобно излечиваются не более как за полчаса без всяких вредных последствий.

Но если в течение короткого времени боль не прекратится, то нужно употребить другие средства: при первых двух степенях ожога, пока еще не обнажены обожженные части, покрывать их тертым картофелем, морковью, свеклой, репой, свежими листьями капусты, подорожника, свеклы, лопушника, смачивать холодной водой, простой и свинцовой, взятой из аптеки, либо приготовленной дома из свинцового сахара и воды (30 г свинцового сахара на 400 мл холодной воды, взбалтывая, смешать).

При третьей степени, когда появятся пузыри и обнажится мясо, нужно защищать их от воздуха. В этом случае оказывают чрезвычайную пользу яичный белок, взбитый с 2 ст. ложками хорошего деревянного (оливкового, прованского) масла, которым намазывают ожоги или прикладывают его к ним на ветошке (последнее лучше, потому что не так скоро высыхает); мягкая мука, которою посыпают ожоги или прикладывают ее к ним; конопляное, льняное, свежее коровье масло, сливки, гусиное и свиное сало, пакля и хлопчатая бумага с уксусом, особенно красным.

Из всех этих средств конопляное масло, пакля и хлопчатая бумага с уксусом неоднократно убеждали меня в превосходном их действии даже при обширнейших ожогах кожи, груди, шеи и лица.

Конопляным маслом, налитым в плошку или черепок, смазывают с помощью гусиного пера, почти беспрерывно обожженные части и постоянно продолжают это делать до совершенного окончания болезни, когда струпья отпадут и останется только покраснение под ними кожи. Там, где пакля или бумага против прорвавшихся пузырей протекает, нужно положить новые слои пакли или бумаги, также смоченной уксусом, не снимая прежнего слоя, которые остаются до тех пор, пока вздувшиеся в пузыри места от прижатия их не будут причинять никакой боли; это значит, что отделившаяся кожица заменилась новою.

Если обожжены и обнажены от кожицы части тела, при¬касающиеся друг к другу, например пальцы, веки, плечи под мышками, то непременно между ними класть ветошку или корпию, напитанную маслом, сливками, мазью, иначе соприкасающиеся части легко срастутся между собою и будут причиною несвободного владения членами и безобразия.

Но если не замедляют употреблением надлежащих этих средств, то большей частью ожоги оканчиваются без вздутия пузырей и без нагноения.

При недостатке пакли или хлопчатой бумаги можно насеять на обнаженные места через частое сито слой муки, везде равномерно, а на пузыри и потолще; если мука промокнет от лопнувших пузырей, то нужно вновь насеять свежей муки.

Если слои пакли, хлопчатой бумаги или муки начнут отставать, то это значит, что под ними началось нагноение, и тогда нужно гноящиеся места перевязывать густыми сливками, конопляным, льняным и свежим коровьим маслом; этими средствами намазывают холстинки, которыми и покрываются обожженные места, одеваемые сверх того компрессами.

Пузыря, не прорывающиеся произвольно на местах с толстой кожей, можно прокалывать ланцетами, иглой; жидкость слегка выжимать и собирать мягкой губкой, корпией, паклей, хлопчатой бумагой.

Если сойдет кожица и обожженное место очистится нагноением, то многие из врачей обожженные части прижигают ляписом (адским камнем); от этого они покрываются струпом, на который кладут масляную тряпку и ожидают отделения струпа, по отпадении которого, если место ожога не покрывается кожицею, прижигание повторяют и даже несколько раз, пока с отпадением струпа не зарастут зубцом обожженные места.

Прижигание ляписом бывает нужно и тогда, когда обожженные места разрастаются в мясные сосочки (дикое мясо), которые от прижигания увядают и язва заживет скорее. Такие прижигания смело производят на обширной поверхности (по всей спине, на ляжках, по лицу и пр.), даже и тогда, когда еще нет наросших мясных сосочков, но кожица сошла со своего обожженного места, которое, притом, не распухло, не болит, гноится и побледнело. После этих прижиганий остается струп, сначала серый, а потом черный, который плотно прикрывает обнаженные части как временная кожица и защищает их от воздуха и под которым вырастает кожица и рубец.

Если вокруг обнаженных и обожженных мест продолжается воспаление, жар, опухоль и боль, то сам ожог перевязывается тряпочками, намазанными вышесказанными мазя¬ми, а окруженное место — холодными примочками, особенно свинцовой водой.

Если в третьей степени при обширном ожоге важной части тела появится горячка, то приглашение врача становится необходимым; за неимением же его поблизости в этом крайнем случае должно назначать строгую диету, как в воспалительной горячке, а внутрь давать селитру с кремортартаром (винным камнем), кислое питье или английскую соль.

Если обожженное место сильно распухло и болит, ожог находится на лице, спине, груди, а больной молод, то врачи назначают кровопускание из вены руки, приставляют пиявицы вокруг страждущих мест, которые покрывают ветошкой с мягчительной мазью, состоящей из известковой воды с деревянным маслом и часто переменяют, намазывая вновь ею же (при недавних ожогах), а потом для уменьшения сильного жара и воспаления во всех обожженных частях прикладывают к ним припарку из мякиша белого хлеба с молоком и свежим коровьим маслом.

То же делают при ожоге четвертой степени, обозначающемся толстым струпом в виде коры (при ожоге огнем, кислотами) или бледным, сварившимся мясом (при ожоге кипятком) и сопровождающимся помертвением, против которого компрессы, смоченные теплым отваром коры ивовой, дубовой, ольховой, но лучше всего хинной, прикладывают к помертвевшим местам одни и с камфарой и дают те же средства внутрь.

Если оказывается только легкая краснота с небольшой опухолью и болью, то следует опустить обожженный член в умеренно горячую воду или держать перед огнем, пока боль не утихнет, или прикладывать холодную воду, лед, холодные растворы уксуса, квасцов, купороса до утоления боли.

Если обожженное место сильно покраснело, опухло, болит и на нем образовались волдыри, прикладывать мягчительные средства: сливки, сырой тертый картофель, мазь из хорошего деревянного, льняного масла, сбитого со свежими яичными белками до утоления боли.

По утолении боли проколоть тонкой иголкой пузырьки, осторожно, не разрывая кожицы, и выпустить жидкость; затем уже прикладывать спуск или мазь из льняного масла с известковой водой.

Во всех случаях хорошо тотчас после ожога прикладывать чистую хлопчатую бумагу.

Если кожица поднялась в волдыри, то прежде всего обожженную часть нужно непременно покрыть флером или нежной кисеей и потом уже прикладывать средства.

Когда от сильного ожога часть кожи онемела или превратилась в темный струп, чтобы вернуть чувствительность, следует смазывать два раза в день скипидаром или нефтью.

Если совсем потеряна чувствительность, прикладывать к пораженному месту 3—4 раза в сутки комок размером с гусиное яйцо кислого ржаного теста, смешанного с 12 г стертого в порошок мела, и это продолжать до отделения струпа.

Вообще при сильном ожоге помощь врача чем скорее, тем лучше.

Кто обварит горло, пусть пьет небольшими глотками маслянистое, слизистое питье или воду с яичным белком.

Если ожог произошел от сургуча, смолы, воска, то не следует торопиться снять горячую каплю или остужать ее, но дать остынуть свободно; во всяком случае вредно при этом опускать обожженную часть в холодную воду или стараться поскорее простудить ее: боль облегчается на несколько секунд, но увеличивается впоследствии, и рана долго не заживает.

Всем известно полезное действие ваты при ожогах, однако же первое прикосновение ее к обожженной поверхности причиняет чрезвычайно чувствительную боль. Для избежания этой боли следует смазывать обожженную поверхность посредством бородки гусиного пера жидкостью, приготовленной из 1 части постного масла и 8 частей известковой воды, после чего прикладывать толстый слой ваты и укрепить его бинтом.

Как успокаивающее средство при сильных ожогах может быть также рекомендовано мыло: на обнаженные места кладут чистые тонкие холстинки, намазанные простым мылом (в виде пластыря), и держат эти холстинки в течение 1 -3 дней, пока образовавшееся отделяемое не пробьется сквозь холстину.

Мыло действует благотворным образом, и раны сперва покрываются доброкачественным гноем, а потом заживают.

Опьянение

Ничто так быстро не отрезвляет, как крепкий черный кофе с лимонным соком.

Для скорейшего приведения опьяневшего в чувство следует дать ему 1 -2 чайные ложки гофманских капель.

Хорошо также влить в рот опьяневшему несколько ложек винного уксуса.

После излишне употребленного вина ничто не может быть хуже, как пить молоко.

Оспа ветряная

Бывает у детей преимущественно до 10 лет.

Признаки: сыпь состоит из круглых прыщиков или пузырьков, окруженных небольшим красным ободком и наполненных желтоватою жидкостью. Чаще появляется на груди, спине и руках. На 5—6 день обыкновенно прыщи начинают подсыхать.

Сама по себе болезнь эта не опасная, хотя и заразная, и не требует никакого лечения.

Оспа

Оспу можно прививать во всякое время года и во всяком возрасте, но для предохранения детей от натуральной оспы полезнее всего прививать ее с первой половины первого года и притом весной или летом.

Главным образом ребенка нужно тщательно оберегать от простуды.

В случае запора давать снятое коровье молоко, по 2— 3 чайные ложки утром; можно ставить клистир из настоя ромашки с деревянным маслом.

При появлении рожистой красноты вокруг того места, где привита оспа, и если эта краснота сопровождается опуханием и болью, каждые 2—3 часа мазать свежим сливочным или часто — прованским маслом.

Иногда после привития оспы делается прыщ, который потом лопается и образует язву; к нему нужно прикладывать спуск или присыпать мелким угольным порошком.

Если будет надобность в слабительном, отнюдь не давать ревень или александрийский лист, а давать отвар чернослива в виде питья, чистую сыворотку или касторовое масло.

Оспа разделяется на натуральную или настоящую, измененную или ветряную; также каждая из них имеет несколько периодов.

Скрытый период при натуральной оспе продолжается 5— 10 дней; период предвестников около З дней.

Сильный потрясающий озноб, у детей рвота, после чего наступает сильный жар, который через несколько часов достигает 40-42°; пульс ускоренный, 120—140 в минуту; дыхание учащается; кожа сухая и горячая; аппетит пропадает; на языке беловато-желтый налет; сильная головная боль (во лбу), боль в пояснице; бессонница; у детей нередко судороги и потеря сознания; на второй день боль горла, боль в глазах, как при кори, иногда кровь из носу. Период высыпания продолжается 1-2 дня.

Прежде всего показывается на лице и на волосистой части головы, потом на спине, груди и руках, на животе и после на ногах; сыпь бледно-красная, величиной с просяное зерно, наливается желтоватою жидкостью, на верхушке — углубление.

Период созревания пузырьков 9 дней; после чего начинается период подсыхания и спадения оспенных корок, продолжающийся около 5 дней.

Подсыхание прежде всего бывает на лице, краснота кожи пропадает, глотание делается все больнее, а в коже является нестерпимый зуд.

Вторичная лихорадка, появляющаяся, когда оспенные прыщи начинают наливаться, постепенно начинает спадать во время подсыхания прыщей.

Последствиями натуральной оспы бывают: большие подкожные нарывы; воспаления глаз (бельмо, потеря зрения); воспаление ушей, которое может окончиться полной глухо¬той; полная потеря голоса; иногда во время оспы присоединяется воспаление легких.

Заражающее вещество (контагии) оспы содержится в ос¬пенных прыщах.

При лечении главным образом следует обращать внимание на обстановку, окружающую больного; помещение должно быть хорошо проветриваемое и не очень жаркое.

К больному не следует допускать лиц, не имевших предохранительной прививки или не перенесших натуральной оспы.

Пить давать свежую воду, клюквеный морс, воду с лимонадом , сельтерскую или содовую воду; при расстройстве желудка — сахарную воду или жидкий отвар риса; а также жид¬кий чай; пищу легкую: овсянку, уху из свежей рыбы, жидкую манную кашу, жидкий кисель, молоко, бульон.

При сильном жаре ставить к голове компрессы из холодной воды или пузырь со льдом.

В начале болезни лицо и шею обмывать холодной водой. Холодными же компрессами постоянно обкладывать и обвертывать покрытые прыщами части тела; по мере согревания компрессы переменять; вместо простой воды компрессы можно намачивать в свинцовой воде.

При поражении рта и зева полоскать рот шалфеем с бертолетовою солью или лучше раствором полуторахлористого железа по 12 капель на 1 стакан воды.

Все лекарства рассчитаны на взрослых, детям уменьшать наполовину или на четверть, смотря по возрасту.

При дурном запахе изо рта полоскать раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды) или марганцево-кислым калием (слаборозовый раствор).

В случае рвоты глотать кусочки льда, принимать содовые шипучие порошки, лавровишневые капли.

При сильном жаре в начале болезни и периоде нагноения прыщей, давать хинин по 0,3 г 2 раза в день или хлорные капли по 8 капель на 50 мл воды каждый час.

Если больной слабеет, давать отвар хинной корки (30 г на 1 стакан воды по 1 столовой ложке каждый час), камфару — по 0,15 г через 2—3 часа.

Следующее средство тоже очень полезно: рюмка хорошего коньяка, столько же воды, один яичный желток и сахарного сиропа столовую ложку, смешать, давать через 2—3 часа по 1 столовой ложке.

В периоде отпадения струпьев смазывать тело для уничтожения зуда очищенным свиным салом, делать теплые ванны или примочки; оставшиеся желваки смазывать йодом пополам со спиртом.

После больных тщательно очистить помещение; спадающие струпья лучше всего сжигать.

Раз перенесенная натуральная оспа большей частью не повторяется.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна