загрузка...

Знаете ли вы, что...

Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Несварение желудка

Малейшее несварение желудка, плохо леченное, может произвести опасные болезни. Вообще можно сказать, что диетой, разжигающими питьями и спокойствием можно вылечить большую часть желудочных припадков, происходящих от несварения пищи.
Разводительное питье состоит в сыворотке, супе из трав или щавеля и некрепком чае.
Кроме разводительных, употребляется от этой болезни и испражнительные и очистительные лекарства: рвотные, слабительные соли, промывательные, мягчительные из льняного семени.

Лучшее средство от несварения желудка или излишнего пресыщения — рвотное: оно в скорости выгоняет из желудка испорченную пищу и тем чрезвычайно облегчает больного и предохраняет от опасных последствий.

Разведенные в стакане теплой воды и принятые 60—120 мг рвотной соли, произведут рвоту через 15—20 минут.

Если после обеда прошло довольно много времени и непереваренная пища перешла уже через желудок в кишки, тогда нужно употреблять рвотную соль иначе: взять этой соли 60 г, растворить в 400 мл кипяченой воды и принимать по 50 мл через час. От этого лекарства вся пища, не переваренная желудком, пройдет низом, но от этого облегчение бывает не так скоро, как производством рвоты. Это рвотное лекарство должно быть неоценимо для ненасытных людей, которым оно приносит превосходную пользу. Они должны иметь 2—3 дозы этой соли в кармане для непредвиденного случая.

Слабительные полезны в этой болезни тогда, когда она происходит от мокрот, от желчи или от нечистоты в первых путях; тогда надобно давать глауберовой соли, разведенной в 1 стакане воды от 8 до 16 г.
Можно также дать александрийского листа 4-8 г в настое, прибавив 4 г глауберовой соли.
Пить по рюмке вина с пряными порошками, какие есть: стручкового перца, дикого имбиря, корня аира, тмина, чабера и пр.
Беречься жирных, тяжелых, раздувающих кушаний, гороха, репы, свиного шпика. Перед приемом пищи нужно подвигаться.

Наконец промывательные употребляются и для очищения кишок и утоления боли от колики, происходящей в этой болезни и часто случающейся. Они составляются из декокта льняного семени, из проскурнякового корня или из отрубей.

Ногтоеда (панариций)

Ногтоеда — это смешанное воспаление, обнаруживающееся краснотой, жаром, припухлостью с сильнейшею болью, поражающее околоноготную и подноготную области пальцев и переходящее в нагноение.

Ногтоеда обычно бывает на концах пальцев, преимущественно рук, редко на ногах.

Смотря потому, будет ли поражаться ею околоноготная и подноготная части или поражение пальца будет наподобие кольца в ближайшем сочленении от ногтя, ногтоеда получает разные наименования: в первом случае она называется истинной, а в последнем — ложной.

Во всем прочем оба эти вида ногтоеды сходны между собой, и нет необходимости описывать каждый из них по отдельности.

Признаки: припухлость и боль в околоноготных и подноготных местах; через 5-6-12 часов присоединяется отложение сывороточной влаги под малингиеву ткань, воспаление ожесточается. Боль нестерпимая, бьющаяся с каждым ударом пульса.

Опухоль, жар, краснота иногда так увеличиваются, что не только поражают палец, но и распространяются по всей кисти и даже по всей руке. Появляются лихорадочные движения и бессонница по целой ночи от сильного страдания. Скопившаяся под кожей сывороточная влага открывает себе выход наружу, становится легче, болезнь делается ограниченной. Кожица вся спадает, и ноготь отделяется от подлежащей клетчатки.

Начинается правильное нагноение, язва скоро заживает, кожица и ноготь со временем заменяются новыми. Все течение болезни длится 7— 15—20 дней.

Иногда, особенно ежели отделяется не весь ноготь, а лишь его часть, воспалительное состояние поражает не только поверхностную околоноготную часть, но и проникает до самой кости; и болезнь делается продолжительной, переходя в омертвение страждущих мягких частей или в сывороточное отделение; прорываясь глубоко в мягкие части, достигает самой кости.

Причины внутренние (предрасполагающие) состоят в склонности к золотухе, от которой ногтоеда, большею частью, происходит: из десяти страдающих этой болезнью двое имеют золотуху.

Причины внешние (производящие) при внутреннем расположении легко производят ноггоеду. К числу таких причин относятся: уколы, занозы, ушибы, едкие вещества (щелок) и т. п.

Ногтоеда простая, или первоначальная, отличается от ногтоеды последовательной тем, что первая имеет воспаление свойства кровяного, течение быстрое и нагноение правильное. Напротив, ногтоеда последовательная, будучи по воспалению свойства более сывороточного, совершает течение медленно.

Сущность ногтоеды состоит в смешанном (то есть кровяном и сывороточном) воспалении кожи и малингиевой ткани около ногтя и часто подлежащих ногтю частей.
Распознавание ногтоеды очень легко. Она окружает палец наподобие кольца.
Для жизни болезнь безопасна.
Если воспаление проникает до надкостной ткани и поражает самую кость, то часто кость вываливается и болезнь продолжается месяц, два и более.
Вообще ногтоеда тем продолжительнее, чем более она характера сывороточного: характера же кровяного она менее продолжительна.
Исход ногтоеды бывает или через разрешение или через сывороточное отложение. Ногтоеда более кровяная чаще оканчивается разрешением, нежели сывороточная.
Лечение при этой болезни нужно, если больной имеет сильное к ней расположение, если он лимфозен, золотушен.
Рекомендуется употреблять для питья одну ключевую воду.
Привычное употребление чая в умеренном количестве не вредит.
Пища должна быть тонкая, преимущественно из царства растительного, за исключением картофеля, состоящая из блюд вареных, печеных и жареных, а не сырых.
Больной палец должен быть всегда завязан и как нельзя лучше защищен от воздуха и всего, что может иметь на него более или менее вредное влияние. Словом, должно его содержать осторожно.
В предохранение же от этой болезни нужно остерегаться уколов, заноз, ушибов, едких веществ.

Лечение применяется местное наружное с целью разрешить ноггоеду, либо привести в нагноение, которое потом разделяется на разрешающее и нагнаивающее.
Лечение разрешающее возможно только тогда, когда болезнь будет захвачена в самом начале, когда нет еще наклонности к отделению сывороточной влаги; в таком случае употребляются следующие средства.
Горячая припарка или примочка; для этого больной палец погружает в одну горячую воду, либо с прибавлением уксуса и травы белены.
Горячая вода препятствует распространению воспаления в ногтоеде; уксус предотвращает болезненное отложение и отражает переход на нагноение, а белена осаживает или притупляет повышенную раздражительность и чувствительность больных нервов и таким образом успокаивает боль.
Глина с уксусом и травою белены, обваренной кипятком, обложенная кругом больного пальца, способствует разрешению ногтоеды.
Отвар коры ивы, вяза, дуба, ольхи с травой белены помогает также разрешению ногтоеды. Горячим отваром этим либо смачивают ветошку и обкладывают больной палец, либо палец опускают в горячий отвар, часто повторяя процедуру.
Прижигание больного места на свече, по обыкновению простого народа, прикладывание к больному месту горячего воска, смолы, сала также хорошо помогает. Если этого недостаточно, то, перевязав палец так, чтобы он несколько онемел, нужно погружать его каждый раз в более горячую против прежнего воду. Этот способ особенно выгоден в том случае, когда воспаление обширно.
Перевязанный палец обмакнуть в самый крепкий винный спирт и потом зажечь. Если пораженная ногтоедою часть сделается твердоватою, онемелою, нечувствительною, если

не будет показываться сывороточное отделение, то видно, что лечение разрешающее имело свое действие. В этом и подобных случаях при совершении сказанных операций должно остерегаться, чтобы не захватить здоровых частей; в противном случае воспаление увеличится и ногтоеда перейдет в худшее состояние.
Способ лечить ногтоеду холодной водой состоит в том, что больной палец, обернутый полотенцем, держат над порожней чашкой и посредством небольшой губки, обмакиваемой в холодную воду, находящуюся в другой чашке, беспрерывно смачивают палец, а равно и все болящие части руки. Это продолжается целый час. Больной в это время чувствует, как уменьшаются боль и жар. Эта метода лучше погружения пальца в холодную воду или его смачивания, потому что в первом случае увеличивается прилив крови к пальцу через наклонное его положение, а во втором — жар пальца скоро высушивает компресс.
Лечение нагнаивающее употребляется тогда, когда болезнь в самом начале не захвачена, когда появились уже наклонность к отделению сывороточной влаги; в таком случае употребляются средства в виде теплой и даже горячей припарки.
Водяной, озерный, лопушный корень, называемый народом "бахтовник", мелко истолченный с льняным семенем, способствует нагноению и отделению сыворотки. Для этого же употребляется простонародная мягчительная мазь с сырым или печеным луком, горчицей, чесноком — их прибавляют по 1/4  части к 1 части табака. При употреблении табака нужно остерегаться его сильной остроты. Для этого табачные листья, обваренные кипятком, следует тщательно выжимать, дабы острота оставалась более в воде.
Маковый цвет с полынью, божьим деревом или листами проскурняка, рожи, с мякишем белого хлеба или пшеничной мукой, прибавляя последних от 1/4  до  1/2 части к 1 части цветков мака.
Мазь, приготовленная из меда с печеным луком и какой-либо мукой, оказывает действительную пользу.
Кислое тесто или черный хлеб, размятый в горячей воде с солью, с пользой могут быть употреблены, равно как и простонародная раздражающая мазь, состоящая из мыла и свечного сала.
Когда произойдет хорошее нагноение, то нужно открыть путь для выхода гноя. И чем скорее, тем лучше; в противном случае гной проникает далеко и может поразить кость. Искусственное открытие гноя необходимо бывает там, где или кожица будет толста, или гной скопится под ногтем.
Спуск и простонародная мягчительная мазь. Ее накладывают по вскрытии нагноения, если не останется после того признаков нарыва; в противном случае следует прибегнуть к употреблению вышеупомянутых припарок.
Рожа аптечная или мальва, коей листы берутся и смешиваются с корнем бахтовника в равном соотношении, будучи истолчены в порошок, приготовляются с кипятком для припарки и бывают употребляемы также с большой пользой.
В это же время полезно делать раза два в день теплые ванночки для пальца из щелока или из мыльной воды, опуская палец минут на пять-десять.
По вскрытии нарыва ванночки можно продолжать из ромашки, а на рану прикладывать прованское масло с карболовой кислотой (2 грамма на унцию), палец держать возможно чище и постоянно завязанным.
Против врастания ногтей рекомендуется употреблять следующие простые средства:
—           приподнимая постепенно кончиком перочинного ножичка угол ногтя, где он углубляется в ткань, подкладывать под него хлопчатую бумагу. Когда ноготь достаточно поднимется вверх, посредством подложенной под него хлопчатой бумаги, то довольно обвязать палец: дикое мясо само собою осядет, изъязвление проходит, и боль исчезает удивительно скоро;
—           кусочек жести согнуть так, чтобы он хорошо приставал к ногтю, спилить узкую сторону кусочка так, чтобы она сделалась тонкой, вложить эту жесть сверху вниз между ногтем и мягкой частью и прикрепить ее ленточками, намазанными липким пластырем. При употреблении этого средства прекращается раздражение в мягких частях, которые потом приходят в натуральное состояние.
Есть новый успешный способ лечения ногтоеды (во всяком ее периоде, то есть до, во время и после нагноения), который очень прост и сопряжен с такою малою болью, что его легко можно употреблять даже у нежных детей.
Больную часть смазывать водой и потом потирают адским камнем до тех пор, пока то место начнет бледнеть, на что, смотря по жестокости воспаления, нужно от 1 до 4 минут. После этого больную часть покрывают корпией, обвязывают холстинной тряпочкой и придают ей возвышенное положение.

Если болезнь продолжалась 1-2 дня, то, как бы ни было сильно воспаление, в большей части случаев вскоре не остается ни малейшей боли, почерневшая кожа приподнимается и ее легко удалить прочь без боли; вместе с тем выходит гнойная или водянистая влага. Но если все еще есть опухоль, краснота и чувство биения в больном пальце, то растирание адским камнем возобновляется и даже еще на другой день, пока не останется уже опухоли и в почерневшем месте не будет боли.

Если кожа жесткая, то надобно перед натиранием адским камнем срезать ее прочь ножиком тонкими слоями; тогда можно употребить и теплые припарки. При этом простом лечении ногтоеда в первые 8 дней, а часто уже через 3 дня, последует излечение, на которое иначе потребовалось бы несколько недель, а иногда и месяцев.

При ногтоеде нужно производить натирания возле самого ногтя, у так называемой закраины, особенно когда ноготь у корня уже отстал и гной просачивается. При этом не нужно вырывать ноготь, как советуют многие, потому что уже на другой день не бывает ни боли, ни гноя; почерневшая кожа и ноготь отпадают мало-помалу.
Смелым употреблением адского камня воспаление в самом начале уничтожается, и болезнь удерживается от развития.
Если же был гной, то стержень отстает в 24 часа, и его удаляют пинцетом, так что потом простая сухая перевязка дня в два доставляет совершенное излечение.
Не менее того верный и скорый способ лечения ногтоеды предлагает доктор Корицкий. Если материя образовалась, а нарыва в ногтоеде еще не видно, то он старается отыскать место материи, проходя к нему булавкою, иглою, перочинным ножичком или ланцетом, прокалывает его и слегка выдавливает материю, а в открытом нарыве осушает ранку корпией, заливает ее 2, 3 или 4 гофманскими каплями, вкладывает туда маленький тампон такой же крепкий, намоченный гофманскими каплями, и слегка завязывает. Если ранка эта значительна и материи много, то он переменяет сверточек через 4 и 5 часов таковым же свеженамоченным; а ежели материи мало, то наливает на прежний, не вынимая его 3, 4, 5 гофманских капель, стараясь, чтобы они проникли до дна ранки и это повторяет также через 4 и 5 часов. Поверх этого свертка на воспаленное и опухшее место он накладывает каждый раз корпию, намоченную гофманскими каплями. Этим способом излечивается ногтоеда очень скоро, именно в продолжение одного, двух и много трех дней. Доктор Корицкий употребляет его более тридцати лет и никогда не допускает страждущего ни до уродливости ногтей или суставов, ни до потери их. Даже застарелые, запущенные, год продолжавшиеся ногтоеды излечивал он этим средством в несколько недель и никогда при ногтоеде не употреблял ни примочек, ни пластырей, ни мазей. Кто чувствителен и не терпит инструментов, может сам себе делать эту безболезненную и легкую операцию.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна