загрузка...

Знаете ли вы, что...

среди людей, которые могут двигать ушами только одна треть может двигать одним ухом
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Лихорадки

После достаточного очищения желудочно-кишечного тракта больной без всякой опасности может принимать хину (царскую, красную), как одно из лучших противолихорадочных средств. Хина употребляется так: в свободное от лихорадки время взрослый больной принимает ее в мелком порошке по 4 г; при лихорадке ежедневной — через 2 часа, при трехдневной — через каждые 3 часа, при четырехдневной — через каждые 4 часа так, чтобы во время перемежки между приступами принять около 28 г хины. Если же давать хинную соль, то больной в такое же время должен ее принять от 0,5 до 1 г, принимая по 60—120 мг с сахаром в порошке, смотря по возрасту. Каждую дозу хины принимать в 50 мл красного вина или в 1 чайной ложке настоя ромашки, овсяного отвара, либо сделать из этих приемов такое же число катышков посредством достаточного количества лимонного сиропа.
Если хина или ее соль производит понос, то это означает, что они не перевариваются, что желудок нечист. В таком случае следует уменьшить прием хины, соединить ее с нашатырем или ее солью. Если хина производит запор, то она соединяется с ревенем, а когда причиняет давление в желудке, тошноту и даже рвоту, то смешивается с порошком корицы, имбиря, мускатного ореха, порошок хины в таком случае можно принимать в вине (мадере, портвейне).
В большей части случаев это лечение бывает успешно. При нем лихорадка, постоянно ослабевая, после 3-4 приступов прекращается. Несмотря на то, нужно продолжать это противолихорадочное лечение, ослабляя его постепенно, — так, чтобы в первом промежутке времени после прекратившегося приступа употребить всю дозу порошков, как бы в ожидании приступа, во втором — половину, в третьем — одну треть, в четвертом — одну четверть полного приема. Поэтому лечение лихорадки может продолжаться 8— 14 дней и даже более, особенно если лихорадка продолжалась уже несколько недель или месяцев, либо возвращалась неоднократно.
Кто не может глотать хину в порошке, должен принимать ее в водном настое, в настое на белом вине, точно таким же образом приготовленном, или в отваре, к которому хорошо прибавлять понемногу красного вина.
В тех местах, где лихорадки, особенно вседневные, четверодневные, наиболее свирепствуют осенью или в начале зимы и бывают упорны, особенно когда погода дождлива, дома мокры, для людей пожилых флегматичного темперамента, — чтобы усилить действие хины, очень полезно соединять ее с  корнем виргинской серпентарии, имбирем, белой корицей или другим каким-либо ароматическим растением.
Когда приступы бывают очень частые и очень сильные, так что лихорадка делается похожа на состояние воспалительное, близко подходящее к состоянию горячки (преимущественно весенняя ежедневная), то в таком случае надобно смешать с хиной, вместо имбиря и других средств, виннокаменную соль. В случае каких-либо неудобств можно лечить лихорадку промывательным из хины.
Хина есть единственное и безвредное лекарство во всех перемежающихся лихорадках. Народные суждения, будто бы она портит желудок, производит завалы или засорения, водянки, — неверны. Если эти болезни происходят в лихорадках, то не иначе как вследствие долговременности болезни, собственно от свойства ее.
Если нельзя достать хины или больной очень беден, то можно употреблять средства, отчасти заменяющие хину. Эти средства суть все почти растения, имеющие горький, вяжущий вкус, как-то: кора ивовая (вербная, ветловая), каштановая, дубовая, калиновая, ясеневая, терновая или терновниковая, померанцевая, грецких орехов, корень аира (лепешник), горечавка (стародубка), кофе, трилистник (трифоль, вахта), золототысячник и тысячелистник, полынь, перец и др. Все эти средства даются в порошке от 1 до 4 г на прием в отваре (кора), или наливке (корень и трава). Берут 12 или 28 г на 300 или 400 мл воды, упаривая до 1/2 или до 2/3 от первоначального объема жидкости. Принимают по 1 или 2 столовые ложки — при лихорадке ежедневной через каждые два часа, при трехдневной через каждые четыре часа, но всегда во время перемежек болезни, то есть вне приступа.
Паутина, прежде очищенная, дается в воде или на хлебе с маслом, во время перемежки, до 2 г. Также можно собрать чистую паутину, сделать из нее два катышка, величиной с лесной орех; один из них дать тотчас после лихорадочного приступа, а другой — на следующий день, в то время когда лихорадка должна возвратиться.

Хрен свеженатертый, 3—4 чайные чашки, настоять в бутылке виноградного вина или хорошего пенника; для большей крепости прибавить к нему еще 4—5 г померанцевой корки.

По окончании лихорадочного приступа пить по рюмке вина три или четыре раза в день. Средство это особенно полезно для предотвращения возвратов лихорадки.

Квасцы и мускатный орех: взять каждого средства по 4 г, превратить их в порошок, разделить на 10 равных частей и принимать по порошку каждый час или каждые два часа во время перемежек.
Стенной мох, растущий на старых пнях деревьев, черепичных кровлях, цвета почти оранжевого: собрать его, высушить, превратить в мелкий порошок и давать, наподобие хины, один или в соединении с другими веществами от 2 до 4 г через каждые два часа. Можно сделать отвар из 30 г мха на 400 мл воды и принимать по 0,5 чайной чашки через каждые два часа. В упорных случаях прибавлять понемногу чернильных орешков на каждый прием.

Перец дается три раза в день: утром натощак, перед обедом за час, и вечером, перед ужином, зернами, по 8—10— 15 штук на прием; средство нередко дают в порошке, либо в виде настойки (перцовка).

Черный перец оказался более других действенным против лихорадок, особенно продолжительных.
Черный кофе, если пить его горячим с лимонным соком незадолго до приступа лихорадочного озноба, часто быстро уничтожает последний. Средство принимают, пока не прекратится болезнь.
Многие приписывают черемухе целебную силу против лихорадок, даже осенних, четверодневных и двойных - три дневных. Для этого больному дают сухую кору в порошке или в виде кашки, прибавив к ней нашатыря с медом или патокой; также употребляется отвар из коры этого дерева.
Животный студень, приготовленный из ног и голов телячьих и говяжьих, из дичи, из оленьего рога, употребляется как лекарство по 1 столовой ложке каждые 30 минут. Он оказывается очень полезным и необходимым при лечении лихорадок в местах сырых, болотистых, приморских.
Скоропостижное обмывание холодной водой или погружение всем телом в воду перед пароксизмом (приступом), с пользою употребляется у простого народа. Действие холодной воды в этом случае возбуждающее и уравновешивающее нервную систему и принадлежащие к ней органы. После процедуры тело не должно охлаждаться. Во избежание этого сразу после обливания водой или погружения в воду нужно все тело обтереть насухо, потом, одевшись, походить, после чего напиться чая из лимонных цветков, ромашки, бузины, шалфея, мяты и т. п.
Приступ лихорадки иногда удается отвратить умеренно плотным перевязыванием рук и ног в их верхней части так, чтобы затруднить восхождение крови в подкожных венах, но не остановить кровообращение в руках и ногах и не произвести в них охлаждения и кровотечения носового и горлового, возникающих после тугой перевязки (в этом нужна большая осторожность). Эта перевязка препятствует приливу крови от рук и ног к груди и животу и тем отвращает и самый приступ.
Хорошо, когда больной совершенно забывает о предстоящем пароксизме (приступе), не ожидает его.
Много есть еще средств, употребляемых против лихорадок: вино с перцем, с солью, чистый березовый деготь, который пьют по рюмке во время озноба, нередко с видимой пользой. Эти средства, как сильно возбуждающие и воспаляющие, нужно давать в правильной пропорции, сообразуясь с возрастом, телосложением, привычкой к употреблению горячительных напитков и временем года (при весенних лихорадках эти средства не бывают так удачны, как при осенних).
Чесночный и луковый сок: заболевая трехдневною лихорадкою, очень многие знахари излечиваются в зимнее время луком и водою.
Березовый деготь лучше употреблять так: сделать с порошком ирного корня катышки величиною с горошину, обсыпать их порошком из того же корня и принимать три раза в день по 3—5 катышков.
Горький миндаль: перед пароксизмом принимать по две горькие миндалинки.
Яичный белок: за час перед пароксизмом два яичных белка сбить в пену, соединить их с 4 г корицы и выпить за один прием.
Внезапный испуг в начале приступа, как известно, иногда прекращает лихорадку; народ употребляет для этого окачивание холодной водой, либо сажают больному лягушку за пазуху и т. п.
Главное средство следующее: берут пленку из сырого яйца, наклевав сперва осторожно скорлупу, пленкой этой обертывают нетуго до половины левый мизинец, но закрывая все места и накладывая заплатки там, где кожица лопнет; она облипает и вскоре присыхает. "Наперсток" этот устраняет лихорадку. Проносив „наперсток” в продолжение трех лихорадочных припадков, можно его снять, и дело кончено.
Показаны горчичники, которые прикладывают к разным частям тела — подошвам, икрам ног, на пульс и к предплечьям, к бокам, между лопатоки к задней поверхности шеи, смотря по тому, какая часть и какие органы более страдают и находятся в жару. Иногда для приставления к затылку используют нарывной пластырь (при тяжести, боли и жаре в голове), к груди (при трудном горячем дыхании).

Рекомендуются промывательные прохлаждающего свойства, кислое питье из кислого клюквенного, брусничного сока, из кремортартара, риверово питье через час по 1 столовой ложке или содовые порошки.
Если лихорадка неправильная, то есть если период озноба так короток и мал, что едва заметен, а жар силен и продолжителен, пота же совсем не бывает и она угрожает таким образом переходом в воспалительную горячку; если при этом больной крепкого телосложения, полнокровен, привычен к кровопусканию (особенно если эта лихорадка в весеннее время), то пациенту делают кровопускание. Но лучше, если есть возможность сделать это с совета врача. Бывают случаи, что лихорадка поддерживается этой только потребностью и до тех пор не уступает никаким средствам, пока не будет открыта кровь.
В период пота (третий период, переломный при этой болезни) нужны средства, поддерживающие и усиливающие потоотделение, а если пота нет, то открывающее его. Внутрь употребляют чай из перечисленных цветков: ромашки, бузины и липовых, либо сухой малины. Пациент после приема лекарств должен оставаться в теплой постели. После этого нужно обтереть тело насухо, переменить белье и приступить опять к употреблению средств, какие описаны выше в лечении во время перемежки (вне пароксизма).
Лечение возвратной и упорной лихорадки. Излеченная лихорадка возвращается: ежедневная на 7-14, а трехдневная на 21 день от последнего приступа. Эти возвраты происходят от недостаточного приема хины или ее соли, от погрешности в пище, от продолжения тех же влияний, какие и прежде причиняли лихорадку, от занятия обычной работой прежде, нежели бывший больной достаточно укрепится в силах. Определить все эти причины возврата можно только внимательным исследованием положения больного.
Возвратная лихорадка лечится так же, как и первоначальная: при нечистоте желудка — рвотным, кишок — слабительным, и потом хиною или ее солью; но лечение хиною должно быть продолжительнее, и в 7—14—21 день от последнего приступа хину давать так, как бы в эти дни были приступы.
Во время лечения возврата нужно наблюдать очень строгую диету и употреблять укрепляющую пищу: мясо, дичь, хорошее вино, горькие настойки, кофе настоящий или желудевый, без сливок; всячески стараться не расстроить пищеварения и не изнурить силы больного.
Если возврат лихорадки зависит от местных условий, то нужно, если можно, переменить местопребывание на то время, пока свирепствует повальная лихорадка.
Хинная соль скорее хины прекращает лихорадку, которая, однако, после хинной соли и легче возвращается; поэтому в упорных лихорадках нужно предпочитать чистую красную хину в порошке.
После прекращения приступов на 0,5 л вина или спирта 30—50 г порошка хины, настаивают ее долго; употребляют такое вино 2 раза в день по 50 мл.
Осенние и зимние лихорадки вообще бывают упорнее весенних и летних, поэтому в предотвращение возврата нужно продолжать употребление лекарствдольше при первых, чем при последних (преимущественно хину).
Те, кто перенес лихорадку в начале зимы, должны, особенно когда погода бывает дождливая, для предупреждения возврата принимать по рюмке в день хинного винного настоя до весны, хотя бы болезнь, казалось, совсем прошла. Нужно избегать сырого воздуха, особенно когда дуют холодные восточные ветры.
Лечение неправильных, маскированных, злокачественных, как самых опасных, лихорадок (обнаруживаются под видом сонливости, бесчувствия, удара или прострела, обморока, судорог, столбняка, поноса с рвотой, удушья, колотья) должно быть самое деятельное и скорое. Здесь дорог каждый час, потому что смерть может последовать во втором или в третьем приступе. Поэтому после подобного припадка в моче больного замечается осадок кирпичного цвета. Немедленно (если нет врача поблизости) нужно давать больному хинную соль и притом в таком количестве, чтобы он до следующего припадка принял ее 1 г; последний прием пред приступом должен быть двойной, то есть состоящий из двух порошков, и притом для взрослого человека соединен с опием.
В лихорадке под видом удара опий также есть главное средство: его нужно давать больному через 2 часа по 60— 120мг до тех пор, пока больной не придет в себя.

Раствор хинина в черном кофе потому превосходен, что он производит испарину и успокаивает нервы. Редко нужно бывает повторять этот прием.
Маленьким детям прибавляют к микстуре немного сливок, потому что они с этой примесью принимают его охотнее. Обычно достаточно раствора 300—600 мг хинной соли. Детям, страдающим от глистов, лучше всего помогает раствор рвотной соли с нашатырем и горьким экстрактом в какой-нибудь ароматической жидкости. Замечено, что от употребления этих средств лихорадки проходили безвозвратно.
Лечение последствий лихорадок требует приглашения врача
Последствия лихорадок следующие: послабляющая лихорадка (желудочная или желчная), отек ног или водянка подкожная, брюшная, грудная; одышка, кашель, колика, желтуха, сухотка, чахотка, нервные боли, падучая, слепота, глухота, но чаще всего затвердение, завал печени, селезенки. Эти последствия зависят от невозможности удалить причины лихорадки, от продолжительности, упорства лихорадки, позднего и недостаточного ее лечения и от другой болезни, находившейся у человека до лихорадки, но только развившейся после нее в полном своем виде. Они лечатся, впрочем, и после лихорадки так же, как и тогда, когда происходят от других причин.
Вообще против лихорадок бывают полезны разрешающие, горькие и отчасти слабительные средства: одуванчик, осока, аир, цикорий, трилистник (трифоль, вахта), золототысячник, полынь, соли: нашатырь, уксуснокислый поташ, составы винного камня, морковный, редечный сок. Травы и корни употребляются в виде отвара или наливки с солями: на 200 мл жидкости кладут 30-60 г соли.
При опухоли печени и особенно селезенки, а также при слабости больного бывает очень полезна хинная соль в увеличенной дозе: 7 г на 14 порошков, средство принимают по 2— 3 раза в сутки. Также принимают железные цветы нашатыря  или просто железный зеленый купорос. Все эти средства можно давать не иначе, как с совета врача или под его надзором.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна