загрузка...

Знаете ли вы, что...

36 800 000 - количество сердцебиений у человека за один год
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Лихорадки у детей

В тех местах, где между жителями свирепствуют лихорадки, особенно в весеннее и осеннее время, дети страдают ими. Очень трудно вылечивать малюток, потому что трудно дать им хину или другое какое лекарство, которое они всегда находят неприятным и не принимают его ни за какие блага в мире, отчего и изнуряются иногда этой болезнью до того, что впадают в истощение и получают водяную болезнь единственно от частых возвратов лихорадки.
Лечение это, как и лечение лихорадок у взрослых, есть двоякое, а именно: лечение во время приступа лихорадки и лечение во время перемежки, то есть между ее приступами.
Во время озноба больные вообще просят, чтобы их как можно более укутывали, дети же в особенности не могут выносить озноба: они плачут и кричат. Посему, чтобы поскорее несколько согреть их, хорошо давать им пить теплый слабый чай или теплый настой из ромашки, липовых цветов, бузины.
Во время жара больные просят пить чего-нибудь прохладительного, кисловатого; тут полезны для младенцев: холодная чистая вода, клюквенный морс, брусничный или яблочный квас, разведенный водой бураковый рассол, легкий лимонад, сыворотка в вине; можно также на полфунта сыворотки прибавить чайную ложку спирта оленьего рога.
Во время пота больные обыкновенно ничего не просят и лежат спокойно: тут надо беречь их только от простуды.
Вообще же, в продолжение пароксизмов (приступов) не дают никаких противолихорадочных средств.
Во время перемежки (между приступами лихорадки) обычно употребляются противолихорадочные средства. Так как промежутки между приступами продолжаются неодинаково, то и лекарства даются различным образом. При некоторых лихорадках промежутки очень коротки, а потому приемы лекарств следует учащать. Вообще в течение промежутка между пароксизмами нужно уметь дать ребенку столько лекарства, сколько необходимо для прекращения болезни. Если лихорадочный приступ возвратится, то в последующем промежутке снова повторяется лекарство. Продолжать это, как и у взрослых, до тех пор, пока лихорадка совсем исчезнет.
При лихорадке простой, то есть когда дитя, кроме припадков, ей свойственных, никаких других не имеет и в промежутки приступов чувствует себя почти здоровым, лечение производится одними противолихорадочными средствами, которые почти всегда и прекращают болезнь. Из них хинная соль есть самое лучшее средство.
В лихорадке же сложной, то есть когда сверх припадков, особенно лихорадочных, есть признаки расстройства пищеварения (горечь во рту, нечистый язык, лицо и белки глаз желтоватые, тошнота, позыв на рвоту, рвота, понос), необходимо подготовительное лечение, состоящее в очищении желудочно-кишечного канала. Для этого точно так же, как и взрослым, нужно дать рвотное из рвотного корня в количестве 0,5— 1 г золотника за один прием, смотря по возрасту ребенка.
После рвоты надо успокоить желудок молоком из миндаля или конопляного семени, подслащенным отваром из льняного семени. Или же, взяв стакан чистой сахарной воды, растворить в ней 1 чайную ложку магнезии, выжать немного сока из лимона и давать ребенку этой смеси по 1 чайной ложке. Можно также употреблять шипучие порошки.

В следующем за этим промежутке между приступами, особенно за час перед наступлением пароксизма, если все еще есть припадки засорения желудка, дать снова рвотное или употребить слабительные средства из ревеня с магнезией до тех пор, пока пройдут припадки расстройства пищеварения и установятся правильные испражнения.

Маленьким детям довольно утром и вечером давать по одному приему (а именно: по 15 мг и меньше, взрослым детям от 15 до 30 мг) хинной соли и повторять эти приемы через два часа.

Так как хинная соль горька и дети принимают ее в порошке или в микстуре с большим трудом, то можно к хинной
 
соли, смешанной с сахаром, прибавлять еще некоторое количество мякиша белого хлеба, таким образом, чтобы дитя могло съесть его и запить хину сиропом мятной водой; для усиления действия прибавлять к этой смеси галлерова эликсира по 3-4 капли.
Если лихорадка не пройдет от первых приемов, то продолжать их в последующих промежутках до тех пор, пока совсем прекратится болезнь. Но приемы должно тем более уменьшать, или по крайней мере реже давать, чем слабее становятся приступы.
По прекращении лихорадки иногда нужно продолжать в течение одного восьмичасового промежутка хинную соль или хину для предупреждения возврата болезни.

Но когда дитя никак не хочет брать лекарства или потому, что его рвет при этом всякий раз, или потому, что никак не может принимать его, то делается промывательное из настоя ромашки, в котором сперва растворяется хинная соль в количестве 60, 120 или 180 мг, смотря по возрасту дитяти. Берется жидкости менее против обыкновенного клистира для того, чтобы он мог держаться в кишках. Ставить промывательное за час перед пароксизмом. Повторять клистиры, пока прекратится болезнь.
Пред этим промывательным полезно поставить клистир из одной воды для предварительного очищения кишок от нечистот.
Можно также употреблять промывательное из хины, показанное выше для взрослых людей, только надо убавлять количество экстракта хины соответственно возрасту и силам ребенка.
В подобных случаях очень полезно, во избежание внутренних приемов, лечить лихорадку накожным употреблением лекарств. Для этого поставить мушку величиной с грош в том месте живота, где предсердие. Когда натянет пузырь, срезать кожицу ножницами и на обнаженную от нее поверхность насыпать 60 или 120 мг хинной соли, смотря по возрасту дитяти, сверху налепить липкий пластырь и оставить его тут на несколько дней. Сперва делается жжение, скоро потом прекращающееся. Здесь соль входит в тело так, как если бы она была принята внутрь. Для этой цели некоторые врачи втирают в обе подмышки дитяти пред каждым пароксизмом мазь, состоящую из свиного жира и хинной соли.
Черный перец: при недостатке хины и хинной соли дают глотать черного перца от 2, 4 и 7 цельных зерен утром натощак; средство принимают каждый день до тех пор, пока лихорадка отстанет.
При упорных лихорадках можно давать через три часа по два или три зерна черного перца. Перец употребляется только тогда, когда нет засорения желудка, которое сперва необходимо уничтожить вышепоказанным средством.
Полынь назначается как укрепляющее и противолихорадочное средство, но тогда только, когда без пользы употреблены другие лекарства. Иногда лихорадка зависит от слабости пищеварительных трудностей. Делают из полыни настой или с водой, или с виноградным вином и пьют перед пароксизмом.
Как противолихорадочное средство употребляют с большою пользою полынное масло, а в простонародье — выжатый сок из полыни.
Чесночный и луковый сок простой народ дает с водою пред пароксизмом, но средство это детям не годится.
Яичный белок, сбитый в пену и соединенный с 300 мг порошка корицы, дают перед приступом.
Гуфеланд очень советует, чтобы больной в простой лихорадке съедал перед приступом одну или две горькие миндалины.
Приготовить чашку обычного кофе и, выжав туда немного лимонного сока, дать выпить перед приступом; повторять прием средства, пока лихорадка не отстанет; это средство полезно детям не менее, чем взрослым.
Для предупреждения возврата болезни надобно, чтобы ребенок употреблял пищу хорошую, не обременяя ею своего слабого желудка. В особенности нужно избегать употребления молочного, рыбного, раков.
После лихорадки дети не скоро восстанавливают силы и совсем выздоравливают.
Если дитя слабо и часто подвергается расстройству пищеварения, то употреблять средства, исправляющие пищеварительные трудности.
 
Для укрепления очень полезен в малых количествах полынный настой, равным образом и раствор 60 мг полынного экстракта (с конопляное зерно) в стакане перегнанной или кипяченой воды, которой следует принимать утром и вечером по 1 чайной ложке и меньше, в чашке легкого подслащенного на стоя перечной мяты. При этом следует заботиться, чтобы всякий день у ребенка происходит испражнение.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна