загрузка...

Знаете ли вы, что...

Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных протезов
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Лихорадки припадочные

Лихорадками припадочными называются те, которые происходят от причин собственно со стороны организма, без всякого почти участия внешних влияний, обнаруживаются лихорадочными припадками, продолжающимися неравномерно, и состоят преимущественно из периодов жара и пота.
Если жар и пот у больного бывают то утром, то вечером, то два раза, то пять раз в день, продолжаются то очень короткое, то значительно долгое время, и притом озноб небольшой, кратковременный, а жар значительный и пот проливной, то все это ясно указывает на лихорадку припадочную.
Причины динамические: нервные расстройства, тоска, отчаяние, безнадежная любовь, сильное честолюбие, сильные душевные занятия, непомерные телесные тяжелые работы, неумеренные половые отправления (особенно в виде рукоблудия), нищета, разного рода лишения и старость.

Причины органические: последствия других болезней в теле, затвердения, нагноения, излияние сыворотки, также кроющиеся в теле худосочия (золотушное, ревматическое, цинготное, любострастное).

Сообразно этим причинам припадочные лихорадки бывают трех родов.

Нервная медленная: при ней не отмечается никаких местных расстройств, а только общие — слабость тела, слабый пульс; моча то светлая, как вода, то мутная, чувствительность к холоду, чаще озноб, нежели жар, редко пот, уныние, грусть, ипохондрические или истерические припадки, особенно по утрам, натощак; ожесточение лихорадки в это время и ослабление ее после обеда.

Эта лихорадка особенно замечается после нервной горячки, неумеренности в соитии полов, большой потери крови, после белей, поноса, пота, усиленных умственных занятий и причин динамических; при ней больной тает как снег, без видимой явной боли;
Чахоточная: при ней замечаются местные расстройства — кашель с обильной мокротой, обширное нагноение при ранах, язвах, нарывах. Сверх того, она отличается от нервной тем, что в ней замечается явный жар, склонность к воспалению. Лихорадка ожесточается после обеда, причем на щеках виден багровый румянец, а ладони и подошвы горят. К утру появляется клейкий, кислый, обильный пот и без особенной, явной причины происходит изнурительный понос, сначала кратковременный, потом продолжающийся несколько дней и даже недель.
Изнурительная: имеет сходство с нервной и отличается от нее тем, что в ней лихорадочные пароксизмы бывают правильнее и постояннее, притом сильно развивается жар, что зависит в значительной степени от отвердения и расстройства внутренностей, завалов в печени, селезенке, в кишечных железах, бугорков в легких, расширения сердца или больших кровяных сосудов, золотухи, любострастной, цинготной, водяной болезни, застарелого ревматизма, разных сыпей, чесотки, лишая, колтуна и пр.
Припадочные лихорадки, как следствия других болезней, редко излечиваются, потому что их причины или неизвестны, или их нельзя удалить. Согласно этому нужно начинать лечение после предварительного совещания с врачом.

При нервной лихорадке следует удалить причины болезни, если они известны, будет ли такая причина из числа вышеозначенных динамических или органических. Необходимо прекратить умственные занятия, изнурительные работы, неумеренность в совокуплениях, рукоблудие. Поселить больного в светлой, сухой комнате, между приятными для него людьми, почаще выводить его на свежий воздух в теплое время: по утрам и вечером на солнце, а днем в тень — в сад, лес, рощу. Советовать ему совершать прогулки пешком или путешествия с хорошими людьми, особенно на богомолье (ничто так не успокаивает и не укрепляет дух, как усердная молитва), и в места, имеющие теплый здоровый климат; движение на воздухе освежает и укрепляет слабые нервы.

Пищу ему нужно употреблять хорошую, легковаримую, питательную, пить свежую, чистую ключевую воду с вином красным, белым, особенно в странах, изобилующих ими, например в Крыму. В Украине наливки вишневая, черешневая и другие так хорошо приготавливаются, что заменяют виноградные вина.

Лечение существенное должно состоять в употреблении теплых ванн с отрубями, солодом и ароматическими травами: душицей, ромашкой, полынью, трефолью (2—5 фунта на каждую ванну).
Жители винокуренных заводов с пользой употребляют в этом случае ванны с бардою: В Липецке и на Кавказе железные минеральные воды оказывают хорошее целебное действие как в питье, особенно с молоком, так и в ваннах, которые принимают ежедневно утром и вечером.
Кроме того, общепринятое народное употребление настоек на водке из трав: полыни, трифоли, корня аира, горечавки оказывает в этом случае нередко видимую пользу, но этого же рода настойки могут быть полезны и на воде.
Отвар хины (равным образом и холодный водяной настой), употребляемый по 50 мл 2—4 раза в сутки, — наилучшие средства для лечения лихорадок. Привыкшие к употреблению водки могут точно так же приготовить этот настой хины и на простом очищенном либо пенном вине.
Чахоточная лихорадка не требует никакого особенного лечения, кроме лечения болезни, от которой она зависит и с которой она заканчивается смертью, редко выздоровлением.

Лечение медленной лихорадки также зависит от лечения самой болезни — золотухи, цинги, ревматизма, ломоты, завалов и пр.
В этих обоих видах лихорадки бесполезна и питательная диета, пока не прекратится основная болезнь.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна