загрузка...

Знаете ли вы, что...

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная месицинаarrowСельский лечебник

Лихорадки

Читайте также

Лихорадки припадочные
Лихорадки у детей

Лихорадки по их происхождению бывают вообще двоякого рода: они возникают от причин собственно со стороны организма без всякого участия внешних влияний, или от причин собственно со стороны внешних влияний без всякого почти участия организма. В первом случае лихорадки называются припадочными, а в последнем — перемежающимися.

Лихорадка перемежающаяся

Лихорадка перемежающаяся, или собственно лихорадка, обнаруживается ознобом, жаром и потом, продолжающимися известное время, потом исчезающими в определенное время, опять возвращающимися и опять исчезающими и т. д. При этом появление припадков называется приступом или лихорадочным пароксизмом, продолжающимся от 4 до 6—12 часов, а отсутствие их до следующего приступа — перемежкой.

Правильная лихорадка начинается предвестниками: ломотой, зевотой, ленью и усталостью; потом дрожью, переходящей в озноб, сменяемый жаром, который оканчивается теплым повсеместным потом. Во время дрожи и озноба пульс бывает твердый, скорый, сжатый; в жару - полный и скорый, а при поте — мягкий. Моча при ознобе бледная, светлая, при жаре красная и светлая, а после пота мутная, с осадком кирпичного цвета; во время озноба больного томит жажда, во время жара мучит головная боль.

У людей молодых, полнокровных, впервые подвергшихся лихорадке, озноб бывает очень сильный, так что тело сжимается как бы от стужи, с пальцев спадают кольца, больной стучит зубами, как сильно озябший, подпрыгивает на кровати и не может согреться под шубами и перинами. Жар бывает настолько силен, что от больного пышет, как от натопленной печки, он изнемогает от внутреннего жара, стонет, мучится, не терпит никакого покрова и сильно страдает от головной боли. С появлением теплого пота сначала на лбу, потом на груди, спине, животе и, наконец, на всем теле (и иногда до того обильного что промокает все белье и постель), все припадки лихорадки прекращаются, больной забывается, засыпает и пробуждается как бы совсем здоровым.

По приступам: приступы (пароксизмы), которые обыкновенно появляются правильно в известное время раз в сутки, через 24 часа, раз втрое суток (лихорадка трехдневная), через 72 часа (лихорадка четырехдневная) и даже через семь дней (лихорадка еженедельная).

Иногда в известное время, то есть в течение 24—48—72 часов, бывают два приступа в таком порядке, что первый приступ по времени его появления и по припадкам соответствует третьему, а второй — четвертому. Такая лихорадка называется двойной.

По проявлению формы, более или менее явственной и правильной, лихорадки перемежающиеся бывают: явные, правильные, доброкачественные, состоящие из явных припадков, которые легко распознаются и легко излечиваются, и скрытные, неправильные, маскированные, злокачественные, появляющиеся в неправильной форме и под видом боли в голове, в зубах, животе, спине, руках, ногах, онемения, паралича, сонливости, потери голоса, бесчувствия, глубокого обморока, прострела, судорог, поноса с рвотою наподобие холеры, колотья в груди, воспаления глаз, легких, печени. Они определяются только по тому, что перечисленные припадки появляются в известное время, потом проходят и опять возвращаются в то же время, а после приступа в моче замечается осадок кирпичного цвета.

Маскированные лихорадки, появляющиеся под видом сонливости, бесчувствия, глубокого обморока, прострела, паралича, судорог, встречаются в южных местах России, в Украине и в Новороссии, в Бессарабии, в Крыму, на Кавказе, в Подольской губернии и Астрахани.

По времени года перемежающиеся лихорадки бывают: весенние, которые свирепствуют преимущественно с марта месяца (со времени таяния снега) до конца июня, и осенние, которые свирепствуют преимущественно с августа до декабря (до заморозков).

Весенние и осенние лихорадки не составляют особенных болезней, но по свойству своему они бывают различны и заслуживают некоторого особого внимания. Эта особенность состоит в том, что весенние лихорадки нередко вызывают воспаление и большей частью бывают воспалительного свойства, а осенние расположены к гнилости и бывают большею частью свойства гнилостного.

Причины внутренние (предрасполагающие к лихорадкам) состоят в слабости сил и изнурении тела. Так, подвергаются этим болезням люди, поправляющиеся после продолжительных изнурительных страданий, подверженные засорению желудочно-кишечного канала. Также подвержены такой лихорадке люди, находящиеся под влиянием угнетающих страстей, ослабляющих нервы, и преданные сильным продолжительным телесным (рабочие) и умственным (ученые) трудам. Способствуют возникновению болезни завалы в животе, худосочие (любострастное, цинготное, золотушное). Наконец, сама лихорадка, долго продолжавшаяся, оставляет большое к себе расположение и легко возвращается при малейшей неосторожности в пище и пр. Такие люди имеют болезненный, бледно-желтый, даже грязный цвет лица, опухоль в животе, отек ног, скоро устают и неспособны ни к каким продолжительным занятиям.

Причины внешние (производящие): земные, болотные испарения; поэтому лихорадки бывают зимой, когда замерзли вода и земля, а также в холодных гористых песчаных странах в сухое время, но обыкновенно появляются в прочие времена года, в сырых низменных, болотистых местах, в теплом климате, в дождливое, пасмурное, туманное время года, после наводнения. Поэтому в некоторых странах лихорадка есть собственно местная болезнь, особенно между жителями по берегам рек, озер, болот. Тут она летом в знойное время делается повально, и во время полевых работ крестьяне, ночующие на открытом месте, на земле, занемогают ею в таком большом числе, что даже останавливаются полевые работы.

Расстроенное пищеварение, переедание, трудноперевариваемая пища, сон после обеда на сырой земле, в саду, у воды, простуда, купанье в холодной воде — все это бывает причиной лихорадки.

Сущность перемежающихся лихорадок состоит в приливе крови от поверхности тела к внутренним его частям и в отливе крови от этих частей опять к коже. Этот прилив и отлив крови сопровождается ознобом, жаром и потом. Во время прилива кровь от кожи устремляется к голове, груди и животу, и оттого кожа пустеет, делается бледной, морщинистой, сухой, жесткой, и появляется озноб. После того целительная сила больного противодействует этому напору крови, силится прогнать ее опять к окружности тела, и наступает жар, полнота в коже; наконец, это волнение крови, прилив и отлив, оканчивается потом, которым и решается лихорадочный приступ, опять появляющийся в определенное время и в прежнем порядке.

Распознание легко, исключая тех случаев, когда перемежающаяся лихорадка удвоится или утроится, и таким образом делается похожей на горячку, особенно если удвоение случится в лихорадке, перемежающейся ежедневной.

Предсказание в перемежающейся лихорадке сравнительно с предсказанием в прочих горячках, и даже лучше, особенно в отношении опасности для жизни: очень редко случается, чтобы перемежающаяся лихорадка оканчивалась смертью. Эти редкие случаи относятся или к перемежающимся лихорадкам маскированным, злокачественным, пароксизм которых состоит не из озноба, жара и пота, а из другого какого-либо припадка, опасного для жизни, или к органическим расстройствам, которые находятся в сочетании с лихорадкой.

Относительно продолжительности лихорадки вообще ничего нельзя сказать определенного: иногда лихорадка оканчивается в 1,2 и 4 пароксизма, а иногда тянется месяцы и годы, прекращается и опять возвращается.   

В частности же, лихорадка явная, правильная, обнаруживающаяся в настоящем своем виде, не опасна и называется доброкачественною. Люди, страдавшие до лихорадки расстройством желудка и завалами брюшных внутренностей, иногда избавлялись от этих болезней именно через лихорадку, которая вообще производит в теле больного сильный переворот.

Четверодневные упорные перемежающиеся лихорадки также опасны по своим последствиям, к которым принадлежат: завалы брюшных внутренностей, худосочие, водянка, разные нервные боли.

Лечение лихорадок требует соблюдения следующих правил

Нужно избегать всех вышеозначенных производящих причин, особенно же должны быть осторожны люди, имеющие к ним внутреннее предрасположение. Например, во время работ в поле, если вода — обыкновенное питье земледельцев — бывает нехороша, отзывается вкусом дерева, травы, болота, то, чтобы отнять у воды этот вкус, надо процеживать ее сквозь угольный порошок или наливать в деревянное внутри выжженное ведро и прибавлять к ней небольшое количество уксуса или водки (или то и другое вместе).

Больного лихорадкой нужно содержать так, чтобы приступ заставал его с пустым желудком, который в это время не может ничего переварить; поэтому за 3—4 часа до приступа он ничего не должен есть, хотя бы и имел позыв на еду. Перед приступом нужно развлекать внимание больного, переставить часы или солнечную заметку времени вперед и уверить его в том, что время приступа уже прошло.

При появлении первых припадков лихорадки больной должен лечь в постель и хорошо укрыться.

Для утоления жажды давать больному часто, но понемногу, пить воду, чай из бузины, ромашки, мяты, мелиссы.

Во время жара содержать больного прохладнее, но не давать ему совсем раскрываться, чтобы не замедлить появление пота; поить его квасом или водою с кислым соком, лимонадом.

При появлении пота больного следует тщательно укрывать, защищать от простуды, велеть ему лежать в постели спокойно, дать ему выпить теплого чая из липового цвета, бузины, соломы; позволить встать с постели и переменить белье Не прежде, чем пот совсем прекратится.

Воздух в комнате больного должен быть умеренной температуры. Чем строже больной соблюдает эти предосторожности в приступе, тем лучше он себя чувствует во время перемежки.

Во время приступа больному полезно также давать пить вдоволь овсяный отвар или жидкий настой ромашки.

Если больной чувствует унылость, то пусть пьет сыворотку в виноградном вине, приправленном лимонным соком.

Каждое из средств должно быть теплым, чтобы помочь появлению пота и уменьшить напряженность приступа.

Между приступами, то есть во время перемежки, нужно поддерживать больного умеренным количеством пищи самой питательной: телячьими и цыплячьими бульонами, кашей с малым количеством вина, легкими похлебками. При ежедневной лихорадке пища должна быть умеренно питательной, а питье — возбуждающим, согревающим: вода с медом, виноградным вином, белым или красным, приправленным кислым соком, клюквенным, лимонным, померанцевым, а иногда и слабый пунш.

Ежели больной в состоянии в хорошую погоду пройтись или прокатиться на лошади, то это для него полезно. Дома он должен быть деятелен, потому что телесное упражнение приносит ему пользу.

Ни от чего столько не длится лихорадка, как от неподвижности, бездействия и уныния.

Сон больного должен быть умерен; после полудня, до ночного, обыкновенного для сна времени, спать ему нельзя.

Во все время лихорадки и потом еще в течение шести недель нужно соблюдать строгую диету: не есть вообще рыбы, особенно щуки, налима, линя, сомовины, а также молока, творога, сметаны, масла, яиц, особенно крутых, свинины, ветчины, солонины, картофеля, мягкого хлеба, блинов, пирогов и сдобного теста; избегать простуды, купанья, житья около воды, обращения с женщинами. Нельзя употреблять без разбора слабительные лекарства, а свободное испражннеие поддерживать промывательными, куском сала или мыла, вводимым в задний проход, растиранием живота и в крайности ревенем.

Многие себя вылечивают трехдневным постом, то есть в течение трех суток ничего не едят и не пьют, кроме чистой ключевой воды, и вылечивают себя прочно, без возврата, нередко от самых продолжительных, упорных лихорадок.

Вообще приличное и благоразумное содержание себя по вышеизложенным правилам очень часто излечивает лихорадку одно, без всякого лекарства, если она не злокачественная, а жилье больных сухое и хорошо проветриваемое.

Но ежели силы больного заметно уменьшаются, если приступы дойдут до такой степени жестокости, что возбуждают опасения за жизнь больного или хотя бы и не было видимой опасности, но болезнь совершенно открылась и больной выдержал уже многие приступы лихорадки (по крайней мере 4—6), то немедленно должно прибегнуть к существенному ее лечению, но не к лекарствам, предлагаемым шарлатанами и знахарями, которые только обещают, но не доставляют излечения. Гораздо лучше для больного не делать ничего, нежели обращаться к помощи шарлатанов.

Лечение существенное. Приступая клечениюлихорадки, какого бы она свойства и вида ни была, нужно стараться узнать и удалить ее причину, чтобы не было вредного от нее действия на болезнь. При назначении средств противолихорадочных нужно иметь в виду два различных срока, именно во время приступа (пароксизма) и во время перемежки, по которым лечение бывает различно.

Выждав 4—6 приступов лихорадки и удостоверившись, что натура сама собой, при одном диетическом содержании больного не в силах преодолеть болезнь, нужно непременно помогать ей средствами существенными, но не иначе как по ее указанию на них; в противном случае от лекарств будет вред, а не польза.

Так, например, если язык нечист и у больного горечь во рту (ибо обыкновенно в этой болезни желудок бывает засорен вязкими мокротами и очень часто больного рвет большим количеством желчи), то эти усилия природы ясно показывают нужду в рвотных, которые считаются главным делом при лечении лихорадки. После их действия не только употребление лекарств надежнее, но и они сами бывают действеннее. Для  этого рвотный корень (ипекакуана) есть одно из лучших средств, соответствующих этому показанию. Взяв порошка этого корня 1 г, всыпать на дно рюмки, потом налить несколько капель теплой воды, настоя ромашки или яичного отвара, растереть ложечкой, чтобы порошок растворился. Затем дать взрослому больному выпить средство в один прием за 2—3 часа до приступа лихорадки.

Когда больной, выпив это лекарство, почувствует позыв на рвоту, тогда давать ему раз за разом по две или по три рюмки воды, настоя или тепловатого отвара. После того как больного в первый раз вырвало, вторично давать ему по рюмке того же рвотного питья через полчаса, пока не будет чувствовать позыва на рвоту, а после всего этого дается больному один бульон без всякой другой пиши. Это должно быть, по крайней мере, за 1 час до следующего приступа.

Это рвотное можно повторить, ежели встретится в том надобность: при лихорадке ежедневной — на другой день, при других лихорадках — спустя два или три дня.

Рвотное в таком случае не только очищает желудок, но, сверх того, возбуждает испарину и усиливает другие отделения и испражнения, которыми натура старается удалять все ненужное и вредное из тела. Поэтому действие рвотного столь важно, что оно одно, часто без всякого другого лекарства, излечивает лихорадку.

Но если больной имеет отвращение от рвотного средства, равным образом, если он принял его, но у него после рвотного, даже во время перемежки (вне приступа), все чувствуется во рту дурно, если его отвратило от пищи, если есть боль в пояснице, в чреслах, если он беспокоен, то в том и в другом случае нужно ему очистить кишечный канал слабительным из ревеня с нашатырем и кремортартаром (винным камнем) во время перемежки, то есть когда не бывает приступа или за 7 часов перед ним.

Читать дальше


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Колика

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна