загрузка...

Знаете ли вы, что...

Арахис используется в производстве динамита
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицинаarrowСельский лечебник

Колика

Определение. Колика — это спазм кишечного канала без поноса и рвоты.

Признаки, формы колики: больные чувствуют тяжесть в животе или болезненное его подтягивание внутрь; потом с большей или меньшей быстротой развиваются боли, стягива-ющие то весь живот, то одно место, и притом переходящие с одной части живота на другую. Больные обыкновенно впадают в тоску, лицо покрывается бледностью вместе с холодным водянистым потом, конечности холодеют, иногда даже немеют, особенно кончики пальцев. Вдыхание нередко делается затруднительным, часто ощущается урчание в животе, выде-ление газов, причем больные обыкновенно получают некоторое облегчение, а иногда и совершенное успокоение, за которым, однако, большей частью следует новое ухудшение, продолжающееся или с равной, или еще с большей силой.

Такие возвраты, смотря по степени болезни, бывают более или менее многократные и в жесточайших случаях продолжаются нередко целые сутки и более.

Причины предрасполагающие: возвышенная чувствительность и сильная раздражительность нервов.

Причины производящие: употребление неудобоваримой пищи, особенно слизистой, незрелых плодов и рыбы, при простуде от мокроты и сырости или от употребления холодного питья;
поступление в кишечный канал свинца; глисты; отвердевшие вещества, остановившиеся или в прямой кишке, или в других частях кишечного канала (часто от употребления черемухи в большом количестве) и производящие запор; острая желчь, разъедающая и раздражающая оболочки тонких кишок, особенно двенадцатиперстной; песок или камни в почках;

геморроидальное раздражение; раздражение матки; скрывшаяся внутрь и павшая на кишки материя, ломотная и ревматическая.

По причинам колика бывает различна и получает от них свое название. Так, по причинам предрасполагающим она бывает нервная от повышенной чувствительности или слабости нервов; воспалительная — от усиленной раздражительности.

По причинам производящим нервная колика бывает:

—  колика ветреная, происходящая от наполнения кишечного канала газами;

— колика свинцовая — от поступления в тело свинца;

— колика глистная — от присутствия глистов;

— колика запорная — от запора;

— колика желчная — от остроты желчи в двенадцатиперстной кишке;

— колика почечная — от раздражения, производимого песком или камнями.

Воспалительная колика бывает:

— колика геморроидальная — от геморроидального раздражения;

— колика маточная — от раздражения матки;

— колика ревматическая, происходящая, собственно, от ревматизма.

Признаки нервной колики: чисто нервные припадки, без всяких воспалительных признаков.
Особенные признаки нервной колики, кроме спазматических болей во всем животе, сосредоточивающихся против пупка, следующие: тяжесть и боль головы, бледность лица, холодный пот, синева пальцев, сжатый пульс, прекращение мочеотделения и испражнения, задний проход уходит внутрь и запирается спазматически, корчи, отсутствие местных посто-янных болей в животе.

Нервной колике подвергаются люди слабые, нервные, чувствительные. Женщины флегматического темперамента, много уже пострадавшие от нервных болезней и ослабевшие от трудных родов, наиболее бывают подвержены этой болезни.

Признаки воспалительной колики: сухость языка, меньшее охлаждение конечностей, пульс более полный и твердый, мочеотделение не совершенно прекратившееся и другие воспалительные признаки. Воспалительной колике подвергаются люди крепкие, здоровые, полнокровные.

Признаки ветреной колики. Ветреная колика отличается преимущественно тем, что живот бывает чрезвычайно натянут, раздут, жёсток, звенит, как барабан, и притом ощущается силь-ное движение в кишечном канале (урчание) содержимого, переходящее из одной кишки в другую. Если болезнь произошла от излишнего употребления незрелых плодов, то изжога мучит больного в величайшей степени. Ветреной колике наиболее подвержены вообще люди слабые, у которых ослабели силы пищеварительных органов, причем пищеварение совершается слабо.

Признаки свинцовой колики имеют ту особенность, что живот бывает в обыкновенном состоянии; объем его не увеличивается, но боли ощущаются режущие и колющие. Свин-цовой колике подвержены бывают вообще мастеровые, занимающиеся обделыванием свинца или других металлов, но при содействии последнего, в особенности художники, обсасывающие кисточки, на которых находится краска, содержащая свинец.

Глистные колики отличаются тем, что бывают скоротечны, часто возобновляются и сопровождаются сильным аппетитом.

Признаки запорной колики отличаются сильным побуждением на низ, часто возобновляющимся, без действительных испражнений; ручным исследованием в животе ощупываются твердые тела в каком-либо месте толстых кишок, начиная с прямой по всему их продолжению; в прямой кишке такие твердые тела можно прощупать непосредственно пальцем.

Признаки желчной колики отличаются жгучим жаром в животе, горечью во рту, тошнотой. Нередко больного рвет желтой, жгучей, горькой желчью, после чего становится легче, но
вскоре опять возобновляется рвота. Желчной колике подвержены люди плотного и сухого телосложения, желчные (холерики), употребляющие много спиртных напитков, вспыльчивые, злые.
Признаки почечной колики отличаются предшествовавшей или сопутствующей болью в одной или в обеих почках.

Признаки геморроидальной колики отличаются предшествующими и сопутствующими ей геморроидальными припадками. Больные геморроем бывают подвержены этой болезни.

Признаки маточной колики отличаются предшествующим и сопутствующим раздражением маточной системы, при остановившихся месячных или послеродовых очищениях.

Признаки ревматической колики отличаются предшествующими ломотными и ревматическими болями, исчезающими обычно с появлением колики.

Распознание колики, как вообще, так и в частности, по признакам, свойственным ей, при полном ее развитии несложно. Но так как к сильному развитию колики часто присоединяется воспаление или само воспаление служит основной причиной колики, то колика очень легко может быть принята за воспаление, а воспаление — за колику. Особенно часто ошибка происходит, если больной крепок и полнокровен, и в этом случае часто присоединяется воспаление, и наоборот, если воспаление бывает у человека худосочного, то в первом случае колику можно счесть за воспаление, а во втором — воспаление за колику.

Распознать же эти два состояния можно только:

— по состоянию языка: при воспалении он сух и растрескивается, при колике же более или менее влажен;

—  по качеству мочи, которая при воспалении бывает красная и в малом количестве; напротив, при колике она отделяется в большом количестве и не бывает красной;

— если к колике присоединяется воспаление, то язык несколько сохнет, но трещин не бывает; моча необильная и красноватая.

Предсказание относительно опасности для жизни зависит:

   от степени развития спазмов и воспаления: чем сильнее спазмы, тем скорее присоединяется воспаление; а чем
сильнее воспаление, тем опаснее оно для жизни;

   от причин производящих: чем легче их удалить, тем предсказание лучше, и наоборот.
Относительно продолжительности болезни предсказание зависит:

   от свойства каждого видоизменения колики, так что колика нервная, ветреная продолжается гораздо дольше, чем прочие (особенно ревматическая);

   от свойства причин производящих: чем скорее они могут быть удалены, тем менее продолжительна болезнь и наоборот.

Выздоровление с устранением причин и успокоением раздражения; переход в воспалительную болезнь; смерть через истощение сил — прямо или вследствие расстройства пищеварительных органов.

Лечение диетическое должно состоять в устранении причин, производящих колику, причем требуется соблюдение следующих правил:

В предохранение от ветряной колики рекомендуется употреблять пищу удобоваримую, не сырую. Нельзя есть незрелые плоды, огородные овощи: репу, брюква, кочаны капусты, горох, бобы. Сухая пищадолжна быть вареной, печеной, жареной, более мясной, чем рыбной, слизистой. В случае употребления нездоровой пищи, от которой пучит живот и позывает на питье, давать холодного питья: нужно выпить рюмку хорошей водки или простого хлебного вина, то есть сивухи. За неимением ее, рюмка крепкого настоя перечной либо стакан настоя простой полевой мяты может оказать такую же пользу; а для нервных и непривычных к спиртным напиткам людей, также очень подверженных этой колике, это средство предпочтительно.

Те, кто по роду занятий имеет дело со свинцом, никогда не должны приниматься за работу натощак; их пища должна быть масляная и жирная: жирные, мясные бульоны, супы, похлебки, щи, масляная каша, особенно полбенная. Кроме того, каждое утро им нужно выпивать по рюмке деревянного свежего масла с небольшим количеством рома или водки. Как упомянутых, так и других спиртных напитков, особенно терпких и кислых, они никогда не должны принимать без упомянутой примеси. Хотя бы на короткое время, но почаще, им нужно выходить на свежий воздух из рабочих комнат, в которых воздух испорчен. Следует всячески избегать запора, чаще ходить в баню после работы, обмываться, переменять белье и вообще соблюдать чистоту и опрятность тела.
Те, кто подвержен частым возвратам колики желчной, должны мало есть мяса и питаться только легкими растениями и их плодами. Кислое молоко, варенец, простокваша также для них полезны, как легкие слабительные и сыворотка.   

Во избежание колик — почечной, геморроидальной, маточной и ревматической — нужно заниматься работой с движением всех членов, особенно рук и ног. Для предупреждения ревматической колики нужно, кроме того, суставы покрывать шерстяным сукном или фланелью.

Всем заболевшим и страдающим коликой, какого бы она рода ни была, рекомендованы теплое содержание, обмывание рук, ног и коленей в теплой воде, прикладывание на живот салфеток, смоченных теплой водой, обильное питье слизистых отваров ячменя, круп (полбенных, овсяных, саго), а также настоев мяты простой, аниса, укропа; мягчительные припарки к животу из сенной трухи, льняного семени, трав проскурняка, мать-и-мачехи, шалфея; мягчительные промывательные из отваров тех же растений или ромашки с 2 столовыми ложками льняного, конопляного либо деревянного масла и с растворенным белым мылом через каждые два или три часа.

Кроме того, при ветреной колике, если она произошла от пищи и питья, при первом появлении признаков болезни, рекомендовано употребление водки, особенно на анисе; нужно быть осторожным, чтобы не посоветовать это средство в воспалении кишок — таким больным оно вредно, как яд.

Полезно сухое растирание живота — разогретой рукой или мягкими теплыми ветошками, салфетками, процедуру повторяют как можно чаще.

Горячий кирпич, завернутый в ветошку и приложенный к подошвам ног больного, бывает очень полезен, если болезнь произошла вместе с тем и от простуды. Равным образом сред-ство помогает при других видах колик: маточной, геморроидальной и ревматической.

Если при ветреной колике, происшедшей от дурного пищеварения, делается рвота, то ее не нужно останавливать. Напротив, нужно усилить ее, давая большое количество теплой воды. Когда приступ пройдет, то больной может приемом ревеня выгнать остатки болезни.

Если люди, у которых пища, обычно совсем не делающая ветров, все-таки производит их, как-то: мед, яйца и другие. В таком случае помогают: яичная вода, с хлебом настоянная вода и т. п.
От рвоты, бывающей иногда при желчной колике, которую трудно даже остановить, нужно давать настоянную с хлебом воду или мятный настой.

Если лечение понадобится для успокоения раздражения, служащего основанием колики, и уничтожения воспалительного состояния, часто сопровождающего колику, то нужно действовать сильнее мягчительными припарками из сенной трухи, льняного семени, мякиша белого хлеба, ромашки с душицей, донником, цветками мака, мятой, божьим деревом, порошком ивовой коры, дубовой коры. Живот растирают теплыми маслами: деревянным, маковым, льняным, одними и с камфарою, со спиртом оленьего рога, мазью из березовых ли-стьев либо почек. Эти масляные втирания при свинцовой колике более полезны, чем припарки.

Чай из ромашки, мяты, аниса, тмина, как ветрогонное средство, оказывает пользу в ветреной колике, особенно при посредстве промывательного (клистир) из овсяного отвара с медом, маслом и мылом без солей и уксуса. От этих средств ветры выходят скоро и больной выздоравливает.

Вместо промывательного, в случае неудобства, можно дать слабительное из масла: льняного или деревянного, прованского, миндального с яичным желтком и сахарною водою, либо с сытою, или одного касторового. При запорной колике бывает достаточно разового приема 1—2 столовых ложек касторового масла.

При запорной колике препятствие к прохождению испражнений находится иногда в заднепроходной кишке; в таком случае надобно посоветовать войти пальцем в задний проход и удалить это препятствие.
Народное обыкновение вставлять в задний проход куски мыла в этом случае очень полезно: оно часто достигает желанной цели и разрешает болезнь.

При желчной колике с желтухой, кроме перечисленных наружных средств, полезно употребление внутрь сыворотки с бычьей желчью: растворить 4-8 г желчи в 400 г сыворотки, давать по 50 мл через каждые два часа.

Лечение колики глистной, кроме перечисленных средств, требует еще средств глистогонных.
При лечении колики почечной, если она происходит от песка и камней, узнаваемых по моче, с которой выходит не только песок, но нередко и камни, используют средства, ре-комендованные для лечения каменной болезни. Припарки и втирания должны быть употреблены к бокам поясницы. Используются обычно горчичники. В случае недостаточного их действия — нарывной пластырь; могут быть употреблены цветы жабника, который растет везде в изобилии.

Лечение колики геморроидальной требует средств, употребляемых против геморроя закрытого.
Специфическое средство в этом случае следующее: взять кусок фланели, смочить его горячей настойкой ромашки, выжать, положить на живот и переменять припарку по мере того, как она начнет остывать.

Лечение колики маточной требует употребления средств, предлагаемых при задержании месячных и родовых очищений. Рекомендована описанная выше припарка с настойкой ромашки.

При ревматической колике прикладываются горчичник, жабник, жегунец либо нарывной пластырь — к животу, на болезненные места.


Это стоит почитать:

Английская болезнь (рахит)

Белая горячка

Веснушки

Воспаление глаз, воспаление головное (менингит)

Воспаление гортани, воспаление грудных желез

Геморрой, глисты, головная боль

Головокружение, горячка, грыжа

Жаба воспалительная ангина, зоб, желтуха

Затвердение в животе, загар, задержка мочи

Изжога, испарина, икота, истерия

Кал, каменная болезнь

Карбункул, катар, кашель

Покалывание в груди, кровотечение из матки

Лихорадки

Малокровие, мигрень, мозга воспаление, маточные кровотечения

Нарыв в горле, насморк, недержание мочи, недостаток молока

Ногтоеда, несварение желудка

Обмирание, одышка, обморок

Ожог, оспа, опьянение

Падучая болезнь (эпилепсия), понос, поражение молниней

Раковые заболевания

Раны, растяжение, расширение желудка

Рвота, ревматизм

Родильная горячка, родимые пятна, рожа, рос и укрепление волос

Сап, свинка, сифилис, скарлатина

Солнечный удар, сотрясение мозга, спячка, стреляет в ухе

Течь из уха, трещины на сосках, трихины, триппер, тучность

Угар, укус змеи, ужаление насекомыми

Болезни грудей у рожениц

Ушибы, флюс, холера, цвет на детях

Чахотка, чесотка, чирей, чума

Яды и противоядия

Первая помощь при несчастных случаях до прибытия врача

Первая помощь при отравлениях

Переломы костей и вывихи

В каком виде мышьяк особенно ядовит

Лечение внутренних и наружных болезней

Домашняя аптека

Известные в народе лечебные средства


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна