загрузка...

Знаете ли вы, что...

В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Главная arrow Лекарственные растения arrowМожжевельник

Можжевельник

Сахарный диабет

Травяная терапия может применяться как вспомогательное лечение при любой форме сахарного диабета. Лекарственные растения улучшают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ликвидируют застой в печени и желчном пузыре и, что немаловажно, снижают потребность в инсулине, а некоторые обладают инсулино подобным действием, например, козлятник, аралия, левзея, женьшень.

Кроме простых рецептов с одним компонентом, существуют сборы трав, в состав которых входят несколько наименований растений.

Лекарственные смеси трав можно приготовить в домашних условиях:

Возьмите 2 столовые ложки плодов можжевельника, добавьте 2 столовые ложки травы манжетки, 13 столовых ложек листьев черники, 4 столовые ложки травы фиалки трехцветной и 1 столовую ложку семени льна. Заварите 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и пейте как чай по 1 стакану 2-3 раза в день.

В качестве противодиабетического средства свежие плоды можжевельника размалывают и принимают с едой в течение 2-4 недель (10 штук в день). После 2-3-недельного перерыва курс повторяют.

Для нормализации менструаций

Для нормализации менструаций применяют плоды можжевельника с травой тысячелистника, травой зверобоя и корнем солодки (все взято поровну).

1 соловую. ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1 стакану вечером натощак.

При бесплодии

1 чайную ложку сушеных измельченных плодов и 1 чайную ложку свежих иголок можжевельника заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды, запивая козьим молоком.

Эндометриоз

При эндометриозе ягоды можжевельника смешивают в равных частях с почками березы, почками тополя, чистотелом, пижмой, аиром и подорожником.

1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час, затем процеживают.

Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды ежедневно.

Язва желудка

При язве желудка полезен сироп из отвара плодов можжевельника с сахаром.

Для приготовления средства 10 столовых ложек плодов можжевельника варят в 2 стаканах воды, затем процеживают, добавляют сахар и доводят на водной бане до консистенции сиропа.

Принимают по 1 чайной ложке до еды, 3 раза в день.

При язве желудка также рекомендуют отвар из корней можжевельника. 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1/2 стакана кипятка. Кипятят 15-20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15-20 минут, процеживают и выпивают до еды 3 раза в день.

Моллюск

Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от 1 года до 5 лет. Передается эта инфекция через постельное и личное белье и при непосредственном контакте с больным. Обычно через 7-10 дней после заражения на коже появляются множественные узелковые высыпания красновато-перламутрового цвета.

Для лечения берут 3 столовые ложки плодов можжевельника и по столько же цветов календулы, березовых и сосновых почек, листьев эвкалипта и травы тысячелистника.

1 столовую ложку смеси запивают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 10-15 дней. Этим же составом можно пользоваться для обтираний и компрессов.

Болезнь Бехтерева

При болезни Бехтерева можно использовать следующие сборы с можжевельником.

- плоды можжевельника, соцветия календулы, кора крушимы, цветки бузины, листья крапивы, трава хвоща полевого, кора ивы, листья березы - поровну.

- плоды или хвоя можжевельника (1 часть), трава багульника (4 части), корень девясила (3 части), трава донника (3 части), трава зверобоя (3 части), семя льна (2 части), трава репешка (4 части), трава тысячелистника (2 части), трава хвоща полевого (2 части), трава череды (5 частей).

Предварительно измельченные в кофемолке или мясорубке растения нужно смешать, затем 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принимать отвар следует в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 3-4 месяца, после чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.

Несмотря на наступившее улучшение, фитотерапию необходимо проводить в течение не менее 12 месяцев.

В дальнейшем можно перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца), сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 3-12 месяцев и более).

Можно принимать ванны с этими сборами. Для этого указанные дозировки трав смешивают, приготавливают как описано выше, и выливают в приготовленную ванну. Температура ванны должна быть 37-38 градусов. Продолжительность процедуры - 15 минут. После ванны вытираться не нужно.

Летом следует просто жевать свежие ягоды можжевельника, начав с 4 штук (перед каждой едой и на ночь). Постепенно дневную дозу нужно увеличить до 12 штук, затем снова постепенно вернуться к 4 ягодам. Когда ягод нет, принимайте настойку можжевельника по 10 капель 4 раза в день.

Полезно втирать в кожу спины можжевеловое масло.

Воспаление желчных путей

Снять боли при воспалении желчных путей помогут плоды можжевельника. Для этого их растирают в порошок и принимают по 1/4 чайные ложки 3 раза в день, ничем не запивая.

В качестве желчегонного средства используют настой плодов можжевельника. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Тремор головы

Накопать корней можжевельника, очистить их от земли, хорошенько промыть, мелко нарезать, сложить в бутылку до половины объема, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. Принимать настойку нужно перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Грыжа

Надо приготовить мазь, которая, в отличие от настоев, является средством быстрого реагирования. Смешайте иглы, веточки или ягоды можжевельника с измельменкыми лавровыми листьями и несоленым сливочным маслом в пропорции 6:1:12.

Получившейся смесью растирайте не только пораженное место, но и участок вокруг него (примерно размером 30x30 см). При растирании ни в коем случае не нажимайте сильно, особенно на место грыжи.

При остеохондрозе

В домашних условиях можно снять болевой синдром, а также провести профилактику остеохондроза. Во-первых, положите на кровать фанеру и несколько дней поспите на жесткой постели, но залеживаться на ней долго нельзя; во-вторых, не делайте резких движений, так как существует опасность смешения позвонков.

Еще вам поможет мазь из можжевельника, лаврового листа и сливочного масла. Ее втирают в пораженные места как обезболивающее и успокаивающее средство.

При лечении остеохондроза желательно очистить организм от шлаков и солей, а еще нужно чаще двигаться.

Назад


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна