загрузка...

Знаете ли вы, что...

Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Главная arrow Лекарственные растения arrowРябина

Рябина

Черноплодная рябина

Рябина черноплодная хотя и называется рябиной, но относится к другому роду и имеет иное ботаническое название - арония черноплодная, В отличие от рябины арония - кустарник, а не дерево, высотой до 2,5 метра. Листья у аронии совсем другие: цельные, округлые, яйцевидные, гладкие, блестящие.

Цветет рябина черноплодная в июне-июле, плоды созревают в конце лета-начале осени. Цветки белые, реже розовые. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, сочные, собранные в грозди.

Родиной аронии черноплодной считается восточная часть Северной Америки, откуда она попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам.

С лечебной цепью используют плоды. Их собирают в сентябре - первой половине октября. Ягоды сушат, рассыпая тонким слоем, или заготавливают из них сок.

Черноплодная рябина - это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится богатый природный комплекс витаминов (Р, С, Е. К, В1, В2, В6, бетакаротин). макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), Сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ, В плодах аронии витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. В плодах аронии йода в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.

Пектины улучшают работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезна эта ягода при кровотечениях, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Плоды черноплодки применяют при заболевания почек, экземе, нейродерматите, гастрите с пониженной кислотностью, тиреотоксикозе, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 столовые ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Черноплодная рябина не рекомендуется при гипотонии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, частых запорах. При гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ягоды этого растения нужно употреблять в умеренном количестве и только вне обострений.

Настой от атеросклероза

При атеросклерозе готовят настой из сбора трав.

3 столовые ложки аронии черноплодной смешивают с 3 ст. ложками боярышника, 10 г порошка морской капусты, а также с листьями брусники, травой череды трехраздельной, пустырником, ромашкой аптечной, корой крушины (по щепотке). Настой принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Также при атеросклерозе 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700 г сахарного песка. Принимают по 75-100 г 2 раза в день. Смесь хранят в прохладном месте.

При ревматизме

При ревматизме и заболеваниях легких смешивают 5 частей плодов черноплодной рябины, 5 частей плодов шиповника, 3 части корней одуванчика, 7 частей травы тысячелистника и 2 части цветков боярышника.

2 столовые ложки сбора заваривают 1/2 л кипятка, настаивают 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день через 1 час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда.

Сахарный диабет

При сахарном диабете готовят водный настой из ягод аронии черноплодной. 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут (в закрытой посуде или стакане) и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте, что позволяет сохранить его полезные свойства.

Рябина замечательно очищает воду

Все мы знаем, что наша питьевая вода далека от идеала. Если дома нет очистителей воды можно использовать следующий метод.

Возьмите 10-15 листьев рябины и положите в воду (3 литра) на 2 часа. Спустя это время, вода станет чистой, т.к. фитонциды рябины обладают обеззараживающим свойством. Листья рябины можно засушить и пользоваться ими всю зиму.

Давление

Для лечения гипертонии принимают сок ягод - по 50-75 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Плоды рябины растирают с сахаром из расчета 700 г сахара на 1 кг ягод. Принимают по 75-100 г 2 раза в день.

Также при гипертонической болезни аронию сочетают с другими лекарственными растениями. Приготовьте следующий сбор, улучшающий общее состояние организма.

Возьмите по 3 ст. ложки плодов аронии, валерианы, боярышника, корня шлемника и по 2 столовые ложки моркови, фенхеля, хвоща полевого и цветков василька.

1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и выдержите на водяной бане 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор из взятых поровну плодов рябины черноплодной, корней одуванчика, травы тысячелистника и корневищ пырея помогает не только при гипертонической болезни, но и при атеросклерозе. 1 столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают перед завтраком по 1/4 стакана.

Свежие плоды аронии употребляют 3 раза в день по 50-100 г.

Одновременно с черноплодной рябиной рекомендуется принимать шиповник или черную смородину, богатую витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

В аронии черноплодной содержится очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Простуда

3 столовые ложки сушеных плодов и цветков аронии заливают 1 п кипятка, плотно закрывают и дают настояться в течение 3-4 часов. Затем процеживают и принимают как потогонное средство по 1 стакану в день небольшими порциями через каждые 2-4 часа, добавив 1 ст. ложку меда.

В качестве жаропонижающего средства используют такой сбор: 3 части цветков рябины черноплодной смешивают с 4 частями сухих ягод аронии и малины.

3 ст ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. Затем процеживают и принимают по 1 стакану в день.

Следующий сбор оказывает тонизирующее действие:

Возьмите по 10 г плодов аронии черноплодной, цветков календулы, листьев подорожника, плодов боярышника, шиповника и по 15 г травы череды трехраздельной и корней аралии маньчжурской. 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка и поместите на 15 минут в водяную баню. Затем охладите, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

При авитаминозе 1 ч ложку сухих плодов черноплодной рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 часов и принимают по 1 стакану 2-4 раза в день.

При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2ч. ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа и добавляют немного сахара. Пьют настой в течение дня в 3-4 приема.

Назад


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна