загрузка...

Знаете ли вы, что...

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Главная arrowЛекарственные растения arrowМорковь

Полезные свойства моркови

морковь

В моркови содержатся витамины В, С, В2, В6, К, Е, Р, а также соли кальция, фосфора, бора, меди, железа, йода и др. Но главное богатство моркови - это каротин, по содержанию которого она уступает только сладкому перцу. Больше всего каротина содержится в верхней части корнеплода.

Чтобы это вещество лучше усваивалось организмом, морковь при употреблении в свежем виде нужно натирать на терне как можно мельче и добавлять растительное масло.

Морковь полезна при различных заболеваниях, особенно при анемии (малокровии) и пониженном зрении. Варенье из моркови хорошо снимает отеки.

Морковный сок помогает при:

- артрозе (принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой);

- ангине (полоскать горло морковным соком);

-бронхите (морковный сок перемешать наполовину с медом и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день);

-гастрите с повышенной кислотностью (принимать по 50 мл морковного сока, запивая молоком или сливками);

-кашле (смешать свежевыжатый сок моркови с молоком или сахарным сиропом в равных, пропорциях, принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день; детям - по 1 чайной ложке).

Морковный сок также очищает кишечник. Для этого нужно пить его свежевыжатым натощак по 150-200 мл вместе с мякотью.

У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, могут появиться вялость, головная боль, рвота, сыпь на коже, боль в костях, повышение температуры, расстройство координации движений поэтому соблюдайте дозировку.

При камнях в желчном, мочевом пузыре и в почках 3 столовые ложки семян моркови заваривают 3 стаканами кипятка и настаивают 8 часов в теплом месте (можно в термосе). Затем охлаждают и принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. При камнях в почках нужно еще съедать по 100-150г тертой свежей моркови натощак, после чего следует погулять на свежем воздухе около часа.

При гипертонии этот отвар настаивают 12 часов. Принимают также по 1 стакану 3 раза в день. Морковь используют и в качестве маски для сухой кожи лица. Овощ натирают на терке, смешивают с яичным желтком и накладывают на лицо на 20-25 минут. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

При гангрене корнеплод и листья моркови измельчают и прикладывают к пораженным местам.

Как можно больше моркови следует включать в рацион в том случае, если в моче обнаружили белок.

Морковь не рекомендуется людям с почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче.

Морковный чай

Морковь нарезать тонкими кусочками и хорошо просушить. Хранить в тканевых мешочках. 1 чайную ложку сушеной моркови залить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут. Сахар добавлять по вкусу. Аромат и цвет напоминают зеленый чай. Этот напиток хорошо пить при заболеваниях сердца и малокровии.

Морковь полезна при простудных, кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, ломкости волос и ногтей, конъюнктивите, катаракте.

Морковь рекомендуют есть при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена. Она обладает мягким слабительным и мочегонным: действием, снижает утомляемость.

Морковь издавна используется в народной медицине как средство, обладающее антисептическим действием, улучшающее пищеварение, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Свежеизмепьченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Натертую морковь или свежевыжатый сок дерматологи рекомендуют прикладывать к обожженным или воспаленным местам, а также к фурункулам.

Косметологи советуют делать морковные маски. Подержите 20 минут натертую морковь на лице, и ваша кожа приобретет нежно-розовый оттенок.

Диетологи говорят о том, что готовить сок или салат из моркови нужно непосредственно перед едой, нельзя оставлять приготовленный продукт на несколько часов.

Для снижения давления

100 г морковной ботвы мелко нарезать, залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться и пить после еды.

При геморрое к воспаленным узлам нужно прикладывать пюре из вареной моркови (на марлечке или тряпочке).

При цистите и простуде следует есть такую смесь: 100 г пюре моркови и 2 столовые ложки раздавленной клюквы.

Для укрепления сердечной мышцы: 1 стакан сока моркови, 1 столовая ложка оливкового масла.

Для улучшения зрения хорошо пить утром морковный сок, а вечером - виноградный. Естественно, свежевыжатый сок - самый полезный.

Ботву моркови полезно употреблять при легочных заболеваниях.

Витамин К, содержащийся в моркови, способствует свертыванию крови, омолаживает организм. Морковь очень полезна диабетикам. Если ежедневно есть свежую морковь с ржаным хлебом, то сахар в крови уменьшается.

Особенно полезно употреблять морковь зимой и ранней весной.

При болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Морковь противопоказана при язвенной болезни и воспалении тонкого кишечника.

Какими бы полезными ни были консервированные соки, полностью отказываться от сырых овощей и фруктов нельзя. "Живая", термически не обработанная клетчатка лучше очищает кишечник, а в некоторых случаях она даже способна задерживать и выводить из организма радиоактивные частицы.

Лишние килограммы

В борьбе с лишним весом эффективна морковная диета, следуя которой, вы сможете за 3 дня сбросить 3 килограмма.

Натрите морковь на терке (сколько угодно). Выжмите по вкусу лимонный сок, можете добавить мед (в день в общей сложности не больше 1 столовой ложки). Получившееся "блюдо" ешьте 5 раз в день.

С каждым приемом в морковь добавляйте 1 фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат, грушу, персик. Яблоко можно потереть вместе с морковкой. На ужин съедайте грейпфрут.

На второй день вместо дневного приема тертой морковки съешьте яичницу из двух яиц без жира.

При авитаминозе

Если в организме ив хватает витамина А, то поможет следующее средство:

Мелко нарежьте 2 кг моркови, залейте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения на маленьком огне и варите 20 минут. Затем снимите с плиты, перемешайте, добавьте 1 стакан растительного масла. Принимайте по 4 столовые ложки (в теплом виде) каждый день.

Храните смесь в холодильнике.

Повышенное давление

При гипертонической болезни попробуйте пить сок моркови, смешанный с соками лимона и хрена. Приготовьте морковный сок. Выжмите сок из 1 лимона.

Натёртый хрен залейте водой, дайте настояться в течение 36 часов, потом процедите и отожмите. Смешайте 1 стакан морковного сока с соком лимона и 1 стаканом сока хрена деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Полученную смесь слейте в стеклянную посуду и принимайте по 1 столовоъ ложке 3 раза е день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.

Хранить смесь нужно в холодильнике.

Далее


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна