загрузка...

Знаете ли вы, что...

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Главная arrow Лекарственные растения arrowКалина

Калина от пигментных пятен

калина

Отбеливающая маска из сока калины. Для этого нужно взять салфетку, смочить ее в соке и накрыть лицо на 10 минут, затем снова смочить и нанести еще на 10 минут. Делать так через день, но не более 30 масок на курс. После процедуры умыть лицо теплой водой и нанести тонкий слой питательного крема. Все пигментные пятна исчезают.

Калину издревле применяют в народной медицине различных стран. Для лечения используют как плоды, так и цветки и кору растения.

В коре калины содержится гликозид выбурнин, который усиливает тонус матки и оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое, сосудосуживающее действие. Кора калины богата органическими кислотами (уксусной, валериановой, ланолиновой, аскорбиновой и др.), витаминами, горечами, смолами, сахарами, дубильными веществами.

Применяется кора калины е виде спиртового экстракта и отвара при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (маточный, геморроидальных).

Кору используют и в качестве противоспазматического и успокаивающего средства при бессоннице, неврозах, головных болях, истерии и судорогах.

Наружно отвар коры применяют при экземах, диатезах, других кожных заболеваниях, а также для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтоза.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое 1 столовую ложку сухой измельченной коры кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Отвар коры калины помогает при повышенной потливости ног и рук (1 столовую ложку коры отваривают в 1 стакане воды 15 минут, делают ванночки).

Отвар коры закапывают в нос при носовых кровотечениях (можно вдыхать носом измельченный порошок коры).

Ягоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка, колитах, гастритах.

Ягоды, варенные с медом, хорошее средство при простуде, кашле, удушье, желтухе, водянке, поносах, болезнях печени и особенно при осиплости голоса.

Иэ семян плодов калины готовят отвар, который оказывает тонизирующее действие на кишечник и помогает при запорах (10 г семян заливают 300 мл воды и кипятят 15 минут на водяной бане).

Ягоды калины обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющими свойствами. Они положительно влияют на работу сердца. Отвар из плодов растения назначают при сердечной недостаточности, сердцебиении, повышенном кровяном давлении, головной боли.

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах.

Ягоды калины входят в состав многих витаминных сборов.

Водным настоем плодов обмывают гнойничковые поражения кожи. Чай из калины употребляют для укрепления десен.

Ягоды калины с давних времен применяются в народной медицины при гипертонической болезни, нервной возбудимости, атеросклерозе, спазме коронарных сосудов.

Сок плодов является хорошим косметическим средством. Наружно ею применяют при прыщах, экземе, ранах, язвах, карбункулах, фурункулах. Также сок используется для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Внутрь сок принимают при бронхиальной астме и гипертонии.

Плоды калины необходимы при авитаминозе. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Настой цветков калины полезен при инфекциях дыхательных путей (ангинах, тонзиллитах), простуде, склерозе, заболевания желудка. Настоем лечат золотуху, различные сыпи, промывают раны.

Настой цветков 1 ч ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 2/3 стакана 2-3 раза в дань за 30 минут до еды при заболеваниях желудка, колитах, запорах.

Отвар цветков калины используют в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства. Отвар также эффективен при заболеваниях женских половых органов как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Сок из листьев калины является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, а также он помогает при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Одновременно соком из листьев калины смазывают пораженные участки кожи.

Противопоказания

Препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.

Против кашля

Разотрите ягоды калины и залейте их медом в пропорции 1:1. Настаивайте в течение 7 дней. Принимайте по 1 столовой ложке З раза в день за 30 минут до еды.

Бальзам для сердца

В 3-литровую банку высыпаем 1-литровую банку калины и добавляем по столько же боярышника кроваво-красного и шиповника (крупного). Каждый слой слегка приминаем и просыпаем 1 стаканом сахара. Выливаем в банку 3 бутылки водки. Настаиваем 1 месяц. Пить нужно по 1 рюмке (30 г) 2 раза в день: утром и вечером.

Важно помнить: это рецепт для гипертоников - все компоненты способны снижать давление.

Если кому-то нельзя употреблять алкоголь, можно делать компоты: к тем же ингредиентам добавить 800 г сахара, дважды залить водой, закатать. У кого есть сухие плоды, можно делать отвары, пить ежедневно.

Только с боярышником будьте осторожнее: большое его количество может усилить тахикардию.

Миома матки

2 столовые ложки измельченной коры калины заливают 1 стаканом водки, настаивают 1 неделю в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

2 ст. ложки цветков, ягод или веток калины красной заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пьют то 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

При фиброме, миоме, эрозии, увеличенных лимфоузлах сок калины (без косточек, чистый) смешивают в равных пропорциях с первым цветочным медом (он прозрачного цвета, как подсолнечное масло}.

Принимают следующим образом: 1-ю неделю - утром натощак на кончике ч. ложки; 2-ю неделю - натощак рано утром 1/3 ч ложки; 3-ю неделю - утром и вечером по 1 ч ложке; 4-ю неделю - утром и вечером по 1 ст, ложке. После этого месяц перерыва.

Завершают лечение так: 1-я неделя - утром и вечером по 1 ст, ложке; 2-я неделя-утром и вечером по 1 чайной ложке; 3-я неделя-утром по 0,5 чайной ложки; 4-и неделя-утром на кончике чайной ложки.

От экземы

При мокрой экземе нужно смешать 2 столовые ложки калины с 100 г паслена, 2 белками куриного яйца, 2 столовыми ложками несоленого смальца (вытопленного сапа) и 1 л сока чистотела. Смесь взбить и настаивать 2 дня, после чего смазывать больные места.

Гипертония

При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион свежие, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой.

Чтобы держать давление в норме, принимайте настой чайного гриба 3 раза в день по полстакана.

Отвар из коры калины оказывает успокаивающее действие, снижает давление. Его рекомендуют при приступах мигрени с повышенным кровяным давлением.

2 ст. ложки коры залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Важно знать!

При длительном употреблении кора калины снижает уровень холестерина е крови, но может и спровоцировать тромбообраэование. Поэтому в пожилом возрасте нужно сочетать ее с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

От угрей

Чтобы избавиться от угрей, пораженные участки кожи смазывают соком из спелых ягод калины или делают с ним компрессы. Одновременно внутрь принимают настой из ягод.

5 столовых ложек плодов калины растирают в ступке до получения сока. Затем запивают 3 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.Калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Назад

Вперед


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна