загрузка...

Знаете ли вы, что...

В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Приготовление трав

приготовление трав

В домашних условиях чаще всего готовят настойки и отвары. Давайте разберемся, что такое настой, настойка, отвар, чтобы не путаться.

Из листьев и цветков растения готовят настои. Из корней, корневищ, коры, семян готовят отвары.

Настои и отвары представляют собой вытяжку из лекарственного сырья.

Настой и настойка

Настой - это жидкая лекарственная форма, простое водное извлечение из растительного сырья для внутреннего или наружного применения.

Настои обычно готовят из листьев, цветков и стеблей растения. Растения или смесь растений нужно залить кипятком и довести до кипения. Затем смесь выливают в термос или укутывают для запаривания от 30 минут (для трав, цветов) до 10-12 часов (шиповник, грубые части растения, корни или корневища).

Для приготовления настоя желательно пользоваться эмалированой, стеклянной или посудой из нержавеющей стали с крышкой.

Вытяжки из растения с холодной водой готовят так: залить холодной водой готовое сырье при комнатной температуре и выдержать 10 часов, затем вытяжку процедить через марлю. Вытяжки на холодной воде готовят из сырья содержащего слизь: корни алтея, льняное семя, семя айвы. Измельченное сырье залить холодной водой и выдержать от 6 до 12 часов, затем процедить.

Хранить настои рекомендуется в темном прохладном месте или холодильнике не более 3-х дней. Желательно готовить настои ежедневно. Перед употреблением настои следует взбалтывать.

Настои и другие лекарственные формы нужно готовить строго по рецепту и принимать так как рекомендовано. Не забывайте, что от качественного приготовления зависит качество лекарственного средства, а значит и его эффективность.

Настойка - это спиртовой экстракт растения.

Настойки рекомендуется покупать в аптеках, а в домашних условиях - неукоснительно следовать рецепту.

Отвар

Отвар - это жидкая лекарственная форма, представляющая из себя извлечение из растительного сырья. Отвар отличается от настоя только тем, что растение подвергается более длительному воздействию высокой температуры и менее длительному охлаждению.

Отвары готовят из корней, коры, корневищ и древесины.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях нужно измельченное растительное сырье залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром прокипятить смесь на медленном огне от 5 до 20 минут, затем настоять 30 минут и процедить.

Как правило, отвары принимают в холодном виде. Но вытяжки из из мочегонных и потогонных растений рекомендуется принимать теплыми или горячими( цвет бузины, липовый цвет).

Косметологические средства в домашних условиях готовят без кипячения. Для этого нужно лекарственное сырье залить крутым кипятком, укутать толстой тканью и настаивать 4-6 часов, затем процедить. Остаток отжать и профильтровать.

Отвары и настои очень быстро портятся, особенно летом и поэтому их лучше готовить ежедневно. Если не возможно готовить каждый день свежие отвары, то их можно сохранить в темном, прохладном месте или в холодильнике, но не более 2-х суток.

Настои очень удобно готовить с помощью термоса. Для этого нужно назначенную дозу сырья высыпать в термос и залить кипятком. Лучше готовить отвары вечером. За ночь трава хорошо настоится. В термосе настой нельзя хранить больше суток.

Припарки

Припарки - старинная форма местного применения лекарственных растений.

Чтобы приготовить кашицу для припарки и компресса нужно крупно измельченное сырье смешать с небольшим количеством воды или прокипятить в небольшом количестве воды. Горячую кашицу разложить на ткани и прикладывать на больное место, затем завернуть шерстяной тканью.

Если нужно приготовить кашицу из горчичного семени, то температура воды должна быть не ниже 20 градусов и не выше 40. Это очень важно.

Бальзамы

Бальзам - это извлечение нужных веществ из лекарственных растений путем настаивания на спирту, водке или вине. При приготовлении бальзама используют не только растения, но и вещества животного происхождения( например, желчь).

Применяется бальзам в основном наружно, но существуют рецепты для приема внутрь.

Лосьоны

Лосьоны представляют собой водно-спиртовые смеси с включением лечебных растений и они очень широко используются в косметике. Лосьоны можно приготовить и в домашних условиях с использованием лекарственных растений, которые настаиваются на водке.

Чтобы приготовить лосьон нужно на одну часть растительного сырья взять 4 части водки( спирта). Размельченное сырье поместить в стеклянный сосуд и залить водкой. Затем сосуд плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте, смесь нужно взбалтывать несколько раз в день в течении 7-10 дней при комнатной температуре, затем смесь процедить, а сырье отжать.

Полученную жидкость после отжатия долить к процеженной и повторно профильтровать. Полученный таким образом водно-спиртовой экстракт развести кипяченой водой в 2-3 раза.

Далее



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна