загрузка...

Знаете ли вы, что...

За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Можжевельник

можжевельник

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник или деревце из семейства кипарисовых, от 3 до 12 метров в высоту. Ствол сильно ветвистый с красно-бурой корой. Листья - игловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, с яркой белой полосной посередине. Цветет можжевельник в июне. Плоды мясистые, ягодообразные, мелкие, с тремя семенами, созревают в октябре-ноябре. Вкус у плодов горький, пряный, смолистый и сладковатый. Запах своеобразный, ароматный.

Распространен можжевельник в северной и средней чести европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири.

Раньше считалось, что можжевельник защищает от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника.

В плодах можжевельника содержится эфирное масло, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара, пектиновые,горькие, смолистые вещества.

Эфирное масло применяют для обработки геморроидальных узлов, гнойных ран, для лечения варикозного расширения век, мышечной слабости, паралича, влажных экзем, акне, люмбаго, язв. Также оно помогает при трещинах на коже, болях в ушах, воспалении десен, подагре, малярии, отсутствии аппетита.

Эфирное масло используют и для очищения организма от шлаков, восстановления половой функции. К тому же оно успокаивает, тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного.

Плоды можжевельника чаще используются в составе различных сборов и лечебных чаев, но могут применяться и отдельно. При болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, суставном ревматизме, артритах, бронхитах.

Сбор и заготовка

Плоды можжевельника собирают в октябре-ноябре, когда они становятся черно-синими. Под кустом расстилают ткань или плотную бумагу и отряхивают на нее спелые ягоды. Затем тщательно очищают их от опавших сухих иголок и обломков веточек и сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Печь и сушилку использовать нельзя, так как от нагревания качество сырья значительно ухудшается. Хорошо высушенные ягоды можжевельника ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте. Лечебные свойства не теряются в течение 3 лет.

Для приготовления сиропа ягоды можжевельнике осторожно давят деревянным пестиком, стараясь не повредить семена, в которых много горечи.

Важно помнить, что существует ядовитый вид можжевельника - казацкий можжевельник. Плоды у него, в отличие от можжевельника обыкновенного, черно-синие с восковидным налетом и в них не 3 косточки, а 2. Листья плоские, прижатые.

Противопоказания

Можжевельник нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.

Не следует и злоупотреблять можжевельником. При передозировке появляются боли в горле, животе, обильное мочеотделение, рвота с примесью крови, понос. В случаях тяжелого отравления могут возникнуть опасные поражения почек, судороги и потеря сознания.

Можжевельник ценится за способность выделять фитонциды, которые убивают микроорганизмы, дезинфицируют, оздорааливают воздух. Только за сутки один можжевеловый куст может выделить в 15 раз больше живительных летучих: веществ, чем гектар лиственного леса.

В народной медицине применяются в основном препараты из можжевельника обыкновенного. Причем в ход идут почти все части растения.

Из хвои получают эфирное масло, которое оказывает хорошее дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие.

Масло способствует регенерации и ускоренному заживлению ран, помогает при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и при простате и аденоме простаты у мужчин.

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение. Настой из ягод используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхним дыхательных путей. Измельченные ветки, кору и хвою применяют для лечебных ванн люди,которые страдают бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом и артритом.

При неврозах и бессоннице смешайте в равных пропорциях побеги можжевельника обыкновенного, соплодия хмеля обыкновенного, траву шалфея лекарственного и крапивы двудомной.

Залейте 5-6 ст. ложек сбора 1,5 л воды, доведите да кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Отвар перелейте в термос, настаивайте 1-3 часа, затем процедите и вылейте в ванну с температурой воды 37-38 градусов. Принимайте водные процедуры через день (перед сном) в течение 15-20 минут.

Курс лечения - 7-10 ванн.

При ангине смешайте по 1 ст. ложке плодов можжевельника обыкновенного и листьев, ягод, цветков лесной земляники, по 1,5 ст. ложки травы зверобоя продырявленного и мяты перечной, 3 ст. ложки соцветий липы сердцевидной. Залейте 4 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 40-60 минут, затем процедите. Пейте настой небольшими порциями в течение дня, а также полощите им горло 2-3 раза в день. Курс лечения - до полного выздоровления.

При артрите, артрозе, миозитах и остеохондрозе хорошо помогают горячие ванны с можжевельником и другими лекарственными растениями:

Отвар для ванны готовят так: смешайте 2 столовые ложки побегов можжевельника, 5 ст. ложек побегов багульника болотного, 4 столовые ложки травы тимьяна ползучего, 3 ст. ложки травы фиалки трехцветной, 2 столовые ложки травы душицы обыкновенной. Залейте смесь 3 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут, настаивайте в теплом месте 1-2 часа, процедите. Перелейте отвар е ванну с температурой воды 38-39 градусов. Принимайте ванны через день в течение 20-25 минут. Курс лечения- 10-15 ванн.

При тяжело протекающем климаксе возьмите по 1 стакану плодов можжевельника, листьев мелиссы лекарственной, измельченных корней пырея ползучего и стальника колючего, добавьте 1/2 стакана листьев грецкого ореха и перемешайте. Залейте 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 15 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером Курс лечения - 3-4 недели.

Для повышения потенции: кору с молодых веточек можжевельника порубите ножом. Залейте 1 столовую ложку сырья 2 стаканами горячей воды (не кипятка!), настаивайте в термосе ночь, затем настой доведите до кипения и держите на водяной бане 10-15 минут. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - до появления положительного результата.

При аденоме предстательной железы в качестве дополнительного средства лечения; смешайте 2 столовые ложки плодов можжевельника, 5 столовых ложек молотых корней, стальника полевого, по 1 столовой ложке семян фенхеля обыкновенного, травы хвоща, полевого и коры крушины ломкой. Залейте смесь 1 л кипятка, варите на открытом огне 10 минут, затем накройте крышкой и поставьте в предварительно хорошо разогретую, но выключенную духовку на 3 часа. После чего добавьте в полученный настой 1 столовую ложку листьев мелиссы. Принимайте по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения - до появления положительного результата.

Подагра

При запущенной подагре помогут плоды можжевельника (5 частей) вместе с цветами василька синего (5 частей), календулы (5 частей), пиона (5 частей), корой крушины {5 частей), ивы (20 частей), бузиной черной {6 частей), листом крапивы двудомной (10 частей), березы (20 частей).

1 столовую ложку с верхом смеси залейте 300 мл кипятка в фарфоровой посуде, укутайте. Через полчаса выпейте горячий отвар полностью. Повторять процедуру нужно каждые 2 часа.

Рак кожи

5 столовых ложек измельченных ягод можжевельника помещают в стеклянную банку и добавляют 300 г свиного несоленого внутреннего сала. Кипятят на водяной бане 2 часа. Используют в качестве мази при раке кожи.

Далее


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна