загрузка...

Знаете ли вы, что...

Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Рябина красная

рябина

Наш народ издавна любит рябину красную и сажает это дерево возле своих домов, в палисадниках, у дорог и в парках. С древнейших времен, когда люди верили в магическую силу дерева, существует обычай при закладке нового дома сажать рядом молодую рябинку. Она должна оберегать дом от злых духов и всевозможных неприятностей. К тому же люди в старину верили в то, что рябина - прорицательница.

Не все сейчас помнят эти старые поверья, но многие приметы, связанные с рябиной, живы и до сих пор. Например, когда рябина начинает цвести — наступает настоящее летнее тепло, которое так и зовут „рябиновое тепло”. Люди заметили: если рябина цветет густо — много овса будет. Хорошо рябина цветет к урожаю льна. А когда созревали рябиновые гроздья, то, глядя на урожай, говорили: в лесу много рябины — осень будет дождливая, а зима суровая. У многих народов считалось большим грехом рубить или ломать рябину. В Белоруссии верили, что если обидеть дерево — срубить или сломать хотя бы одну ветку -  оно непременно отомстит обидчику и его дом постигнет на счастье.

В Грузии тоже считалось грехом использовать древесину рябины на дрова. Российские земледельцы, очищая землю от леса, никогда не сжигали рябину, оставляя ее на разные поделки и украшения для магических целей, т. к. древесина рябины выдержанная и не требует специальной сушки. Также в России используют рябину как обереги от колдунов и ведьм. Новобрачным кладут в обувь листья рябины, а в карманы — ягоды, в доме ставят ветки со спелыми яркими ягодами. Пока ягоды красные — в дом не придут несчастья и будут жить любовь и согласие.

Считается, что рябина защищает от энергии мертвого мира (приведений, покойников, зомби) и способна отогнать от человека призраков смерти, вернуть его в наш мир. Видимо, поэтому на Руси клали больных под дерево, полагая, что "дух рябиновый отгоняет болезни".

В Западной Европе также считается, что рябина красная защищает от темных сил, и поэтому в доме хранят как оберег рябиновый крест, а в Вестфалии прибивают ветки рябины к дверям домов.

В Скандинавии рябине поклоняются, так как считают ее одним из 12 священных деревьев. Это дерево-воин, дающее отпор силам зла. Она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Сохранились сказания о том, что рябина — дальний прародич первого священного дерева добра, которое засохло с приходом на Землю сил зла. А по другой легенде, в суровых северных лесах жили когда-то муж и жена. Хорошо они жили, дружно, потому что была у них истинная любовь! Муж занимался охотой, рыбалкой, жена же по дому хлопотала да грибы-ягоды собирала. А в минуты отдыха любили они послушать пение птиц, которые совсем не боялись людей. Птицы знали, что люди их не тронут, а в трудные зимние времена подкормят и согреют.

Но ничто в этом мире не вечно. Случилась беда — на мужа в лесу напал медведь и так его поломал, что тот еле до дому добрался, бедолага! И пришлось молодой женщине самой брать в руки ружье и добывать пропитание себе и больному мужу. Много сил и стараний приложила она, чтобы вылечить любимого, но слишком тяжелы были его раны.

Как известно, надежда умирает последней, и любящая жена продолжала бороться за жизнь мужа. Но как-то раз, удачно подстрелив куропатку, она увидела группу всадников и в одном из них узнала князя — хозяина здешних земель. Славился князь своим крутым нравом и капризным характером: все, что ему хотелось, должно исполняться! Увидев молодую, красивую женщину, князь решил, что она должна принадлежать ему.

Но женщина взмолилась о пощаде и рассказала своенравному князю о своем несчастье. Засмеялся князь над ее рассказом: "Зачем тебе больной, умирающий муж? У меня ты будешь жить в богатстве и довольстве!", пленил ее и увез в свой терем. Но, верная своей любви, молодая женщина не покорилась князю. Одна только мысль терзала ее: как там любимый?

А мужу, оставшемуся без лечения и питания, с каждым днем становилось все хуже и хуже. И вот пришел день, когда он уже не смог открыть глаза. Птицы, жившие вокруг, поняли, что пришла беда, и стаями помчались к княжьему терему. Услышав птичий гам, все поняла жена. Из последних сил вырвалась она из плена и побежала-полетела к своему любимому! Но было уже поздно...

Похоронив мужа, упала она на его могилу и услышала, что за нею мчится погоня! Поднялась женщина с земли и взмолилась в отчаянии: "Боже! Защити меня от ненавистного насильника!" Внял Бог ее молитвам и на глазах изумленного князя и его приспешников молодая красавица превратилась в тонкую рябину. А слезы, которыми были залиты ее лицо и одежда, стали красными ягодами.

И с тех пор возле рябины всегда много птиц — помнят они, кто кормил их в суровые зимы, помнят они и историю настоящей, большой любви!

Да, рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви, но энергия рябины жесткая, содержит излучения, близкие к рентгеновскому, которое пронзает наше тело насквозь. Поэтому это дерево можно использовать для очищения организма от накопившихся шлаков. Для этого нужно встать, прижавшись спиной к дереву на 5-10 минут.

Если организм сильно загрязнен, человек поначалу может почувствовать себя плохо, у него может подняться температура, давление. При этом с потом и отходами выходят из организма яды, гнилостные продукты, очищается кишечник и кровь. Впоследствии общение-очищение с деревом можно постепенно увеличить до 1 часа. Когда организм очистится — придут силы и здоровье. Это очищение благоприятно для Тельцов, Дев, Козерогов, допускается для Скорпионов. Энергия рябины больше всего проявляется во время цветения — в июне, а также после полного созревания ягод — в октябре. Очень хорошо она помогает детям. Городские деревья обладают большей биоэнергетической силой, чем лесные.

Рябина красная полезна не только для биоэнергетического воздействия. В народной медицине используют кору, цветки, листья и, конечно, плоды этого дерева.

Итак, что же это за дерево такое — рябина?

Дерево семейства розоцветных с неплотной кроной, высотой от 4 до 15 метров, 30-40 см в диаметре. В неблагоприятных условиях (в затемненных местах) может куститься. Ствол прямой. Молодые ветки пушистые, серые или красновато-коричневые, впоследствии становятся серовато-белыми и гладкими.

Почки войлочно-пушистые, длиной 8-15 см, тупые, черно-фиолетовые. Конечные почки удлиненно-конусовидные. Боковые более мелкие и прижатые.

Листья очередные непарноперистые на черешках, с 11-23 продолговатыми остропильчатыми листочками, покрыты у основания желёзками. Молодые листочки снизу опушенные, поздние — голые. Сверху листья матово-зеленые, снизу — серовато-сизые.

Цветет рябина в мае — июне мелкими белыми или зеленоватыми цветками, собранными в мергоцветковые ветвистые щитки, диаметром 5-10 смс горько-миндальным ароматом. Соцветия собраны на верхушках веток. Цветки правильные, пятичленные, с белыми округлыми 4—5-миллиметровыми лепестками. Тычинок у цветка обычно бывает 20, столбиков — 2-5.

Плоды сочные, округлые, до 1 см диаметром, 2-5 гнездные, блестящие, оранжево-красные, горьковато-кислые, слегка терпкие на вкус со своеобразным запахом. После первых заморозков теряют свою терпкость, становятся вкусными, сахаристыми.

Семена серповидноизогнутые, бурые, по 2-7 штук в одной ягоде. Плоды созревают в сентябре — октябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве и ярко выделяясь на фоне снега. Они становятся лакомством для разной лесной живности и для городских птиц. Живет рябина до 150-200 лет, неприхотлива, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчива. При недостатке света развивается плохо и почти не дает плодов, но слегка затененные места ее не пугают. К почве малотребовательна. Подзолистые почвы рябина улучшает. Опавшие листья рябины, перегнивая, содействуют образованию мягкого гумуса. Растет рябина быстро — до 0,5 м за год, плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно и дает до 80-100 кг плодов с одного дерева.

Во флоре мира существует 84 вида рябины, в России и Украине встречается 43 вида.

Рябина растет повсеместно: в смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, озер, вдоль дорог, в скверах, парках, возле домов и распространена почти по всей Европе, в Сибири, на Урале, Кавказе и Курильских островах.

Культивируется как пищевое и декоративное растение. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Из культурных сортов рябины лучшими являются Невежинская, Бурка, Десертная, Алая крупная, Титан.

Заготавливают листья и цветки рябины во время цветения, сушат в тени, на сквозняке. Срок хранения листьев и цветков - 1 год.

Зрелые плоды заготавливают в сентябре — октябре, до наступления заморозков. Секаторами осторожно срезают кисти с плодами, чтобы не сломать ветки рябины. Очищают их перед сушкой от плодоножек, прочих примесей и расстилают тонким слоем на подстилку, провяливают на воздухе, а затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре в первые два часа 40-50 °С, а затем 60 °С. Плоды при сушке укладываются в один слой и сохнут быстро, поэтому за ними нужно наблюдать, время от времени помешивая, чтобы они не пригорели и не слиплись. Плоды нельзя пересушивать, так как они делаются жесткими. А недосушенные плоды могут заплесневеть. При сушке на солнце теряются каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Хранят в тканевых мешках, в проветриваемом помещении, желательно с постоянной температурой. Хранение в полиэтиленовых пакетах не допускается. Срок хранения сушеных плодов - 2 года.

В плодах рябины содержатся витамины Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) — 2600 мг/100 г, В% (рибофлавин) 0,06 мг/100 г, К (0,4 мг/100 г), Е, огромное количество витамина С (до 200 мг/100 г) и провитамин А (каротин), которого в рябине больше., чем в моркови, а также антоцианы, которых больше всего содержит кожица плодов.

Содержатся также различные сахара: глюкоза — до 3,8 %, фруктоза — до 4,3 %, сахароза — 0,7 %, сорбоза; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, янтарная, винная и лимонные кислоты; дубильные и горькие вещества; эфирные масла; антибактериальные вещества; микроэлементы: марганец, медь, фосфор, алюминий, кальций, магний и особенно много йода и железа (в 4 раза больше, чем в яблоках). В ягодах рябины содержатся пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов и подавляют газообразование в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины применяются при консервировании продуктов и для очищения воды, так как они тормозят рост грибков, микроорганизмов, плесени и губительны для стафилококка. Кислотность плодов рябины в перерасчете на яблочную кислоту составляет 1,79-3,6 %.

В семенах рябины красной до 22 % жирного масла, пригодного для пищи, и глюкозид амигдомин. В листьях есть фитонциды, аскорбиновая кислота (200 мг/100 г), микроэлементы.

В коре - дубильные вещества, из нее вырабатывают органические красители, которые обладают высокой стойкостью и не нарушают структуру шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

Противопоказания

В плодах красной рябины содержится парасорбиновая кислота, которая действует, как антибиотик, так что не рекомендуется увлекаться большим количеством свежих ягод. При варке и сушке эта кислота разрушается.

Плоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому они противопоказаны людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию.

Также рябину не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока и частых поносах.

Следует помнить, что бывает и индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Метеоризм

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм. Некоторые говорят просто: постоянно булькает и урчит в животе.

Смешать плоды рябины (4 части) с листом мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части). Взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавить 300 г сахара и варить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель. беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветов рябины красной.

Для этого нужно взять 2 ст. ложки цветков, залить их 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной. залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры рябины

Взять 1 ст. ложку измельченной коры, залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снять с плиты, укутать и дайте настояться 6 часов. Потом процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимать по 1/2 стакана этого напитка.

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 1 столовую ложку ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

6 столовых ложек листьев запейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Далее



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна