загрузка...

Знаете ли вы, что...

лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Облепиха

облепиха

Облепиха - это ветвистый колючий кустарник высотой до 6 метров, с темно-серой или буровато-серой корой. Цветет одновременно с появлением листьев. Плоды густо покрывают концы ветвей, как бы облепляя их, отсюда растение и получило свое название.

Собирать плоды облепихи следует в период созревания, когда они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску.

Плоды облепихи используют для приготовления витаминных соков, сиропов, желе и варенья. В них содержится каротоноиды( провитамины С, В1, В3, В6, К, Е, и Р, кислоты (витаминов группы В), органические кислоты, винная, щавелевая, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), азотосодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.

Облепиховое масло широко применяется в медицине. Наружно его применяют для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, в гинекологической практике - для заживления эрозий шейки матки, в офтальмологии - для лечения повреждений роговицы глаз.

Благодаря своим антибактериальным свойствам облепиховое масло применяется в дерматологии.

Также облепиховое масло можно применять и внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего воздействия химических агентов, рекомендуется после операций на пищеводе и страдающим онкологическими и другими заболеваниями.

Для профилактических целей заболевания верхних дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с облепиховым маслом.

При острых и хронических гайморитах в нос капают 4-5 мл стерильного облепихового масла, а больным хроническим и острым ларингитом и фарингитом рекомендуется смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или проводить масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. Продолжительность курса 10 процедур.

Сок облепихи и свежие плоды имеют бактерицидное действие и стимулируют пищеварение. Они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, применяются в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, еще их назначают как естественный поливитамин.

Сок облепихи также применяется и в косметике как тонизирующее, смягчающее, питательное и повышающее упругость кожи средство.

Для хранения сок облепихи консервируют или растирают плоды с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2.

Облепиховое масло

Масло облепихи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать спелые плоды облепихи и дать им высохнуть. Затем их измельчить и залить равным по количеству объемом растительного масла, все тщательно перемешать и выдержать сутки в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60 градусов (если температура будет выше, то часть полезных веществ может разрушиться).

Затем через капроновый мешочек отожмите смесь, полученное масло смешайте с новой порцией плодов облепихи и повторите процедуру вновь. Масло облепихи получается очень высокого качества после трехразового повторения операции.

Затем оставьте масло отстояться на неделю, затем профильтруйте его через марлю.

Также можно использовать и другой способ приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Выжать сок из ягод облепихи и оставить его отстаиваться в холодном месте. При отстаивании масло всплывет на поверхность и нужно будет только его собрать. Масло полученное таким способом считается наиболее качественным.

Облепиха - чемпионка по содержанию каратоноидов (вещества из которых образуется витамин А) из всех ягод. Витамин A(ретинол) способствует росту детей и улучшает цветное зрение.

Также каротин действует как противоопухолевое: он препятствует росту раковых клеток и способствует излечению трудно заживающих ран, как наружных, так и внутренних.

Облепиховым маслом можно лечить эрозию шейки матки: после спринцевания, вложите глубоко во влагалище ватный тампон, смоченный в облепиховом масле. Менять тампон нужно каждый день, курс лечения 2-3 недели.

Облепиховое масло используют также и при атеросклерозе: принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды.

Если у вас есть трещины на губах, то можно их смазывать облепиховым маслом.

При ожогах можно наложить компресс с маслом облепихи. Обычно бывает достаточно всего 2-3 компрессов, чтобы ожог исчез.

При насморке можно закапывать нос: по 8 капель масла в каждую ноздрю, 2-3 раза в день. Простуда проходит очень быстро.


Это стоит почитать:

Облепиховое масло


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна