загрузка...

Знаете ли вы, что...

Средневековые врачи при сомнениях в диагнозе ставили диагноз "сифилис"
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Морковь

морковь

Морковь - один из древнейших корнеплодов, известный людям еще 4000 лет назад. Раньше за лечебные свойства морковь называли королевой овощей. Гиппократ считал это растение одним из самых полезных даров природы и широко использовал его в своей практике.

Морковь - овощное двухлетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства зонтичные. В первый год развивается корнеплод, на которого на следующее лето вырастает плодоносящий стебель (семенник) с перистораздельными листьями и белыми пахучими цветками в зонтикообразных соцветиях. Цветет в июне.

Всего насчитывается около 60 видов моркови. Сорта различают по цвету, форме корнеплода, а также по содержанию биологически активных веществ. Существуют белые, желтые, оранжевые и красные сорта моркови. Последние считаются наиболее ценными с точки зрения лечебных свойств. Морковь выращивается повсеместно кроме районов Крайнего Севера. Для лечения используют все части растения - от корня до семян.

Морковь и ее сок обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, стимулирующим моторику кишечника, слабительным, лактогонным, желчегонным, общеукрепляющим, сосудорасширяющим, тонизирующим, противоглистным действием.

Морковь полезна в любом виде - сырая, тертая с сахаром, вареная, жареная, консервированная, квашеная с капустой, в виде сока. Желательно ежедневно употреблять свежую морковь, особенно в зимний и весенний периоды. Это укрепляет организм и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Грызть сырую морковку полезно и для десен.

Широко применяется этот овощ в косметологии для приготовления разнообразных масок.

Уборка и хранение моркови

Уборку моркови завершают до наступления осенних заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, начинают загнивать. При сборе урожая нужно быть аккуратным, потому что кожица корнеплодов лето повреждается. Впоследствии эти повреждения могут вызвать развитие различных заболеваний, что значительно ухудшит сохранность моркови. Выкопанные корнеплоды нельзя ударять друг о друга или об какую-либо твердую поверхность, освобождая от земли.

У моркови для употребления в пищу ботву обрезают до головки, а у семенников - оставляют длиной 1,5-2 см. Очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, распределяют на кучки и засыпают землей. Через несколько дней морковь складывают в сухие чистые ящики и хранят в погребе. При этом хорошо пересыпать каждый слой моркови чистым песком, что предотвратит увядание, согревание и заражение различными заболеваниями.

Также морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпав сверху слоем песка или слоем древесных опилок. Каждый раз нужно использовать новый песок, так как в старом сохраняется болезнетворная инфекция.

Морковь хорошо хранится и в глиняной оболочке. Для этого нужно обыкновенную глину развести до сметанообразного состояния и погрузить в нее корнеплоды на 2-3 минуты. Затем достать их и высушить. После подсыхания на моркови образуется тонкий чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Обработанную морковь аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. На 10 кг моркови потребуется 3 кг глины.

Вместо глины можно использовать и раствор мела (1 кг мела на 10 л воды). Смоченную в растворе морковь подсушить на воздухе и сложить в ящики, пересыпая песком. Иногда просто толкут мел и опыляют им морковь (200 г на 10 кг моркови).

Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой или хвойными опилками.

Очищенная морковь быстро вянет, поэтому лучше очищать ее непосредственно перед едой. Очищенную морковь можно хранить в течение 2-3 часов, прикрыв сверху чистой влажной тканью.

При варке морковь следует класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение. Кастрюлю, в которой варят или тушат морковь, обязательно надо накрывать крышкой.

Существует множество сортов моркови, но наиболее витаминизированы те, что весят не более 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем больше в нем содержится нитратов.

Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая, а не срезая тонкую верхнюю кожицу.

Плоды, выращенные на своем огороде, вообще лучше не чистить, а просто тщательно мыть щеткой.

Морковь улучшает зрение, нормализует обмен веществ, активизирует деятельность кишечника. Ее желательно употреблять ежедневно в сыром виде.

Морковный сок - это эликсир здоровья и красоты смешанный с яичным желтком или медом, он используется для выведения угрей. Соком моркови полощут рот при стоматите.

Приготовление морковного сока

Обрезать ботву, хорошенько вымыть коренья, сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Когда морковь станет мягкой, воду слить, натереть морковь на терке и выдавить сок. Затем уваривать его на слабом огне до густоты сахарною сиропа. Остудить. Хранить в холодильнике в банке. Сок может стоять 3 года.

Маска для нормальной кожи

Возьмите морковь средней величины и половинку спелого помидора. Помидор очистите от шкурки, разомните. Морковь натрите на терке или пропустите через мясорубку. Затем отожмите сок.

Смешайте помидор с морковью я добавьте в эту смесь овсяную муку так, чтобы получилась густая кашица. Готовое средство нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Женщинам с жирным или комбинированным типом кожи можно просто протереть лицо кусочком льда, приготовленного из настоя моркови. Содержащиеся в настое витамины помогут восстановить тонус кожи.

Регулярное употребление моркови приостанавливает процессы старения, способствует омоложению клеток и тканей, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Однако чрезмерное увлечение морковью и морковным соком может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, приобретает желтовато-оранжевый оттенок. Это происходит из-за того, что организм не успевают перерабатываться излишки каротина в витамин А.

Кстати

В вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в сырой. Сразу после варки уровень антиоксидантов в моркови повышается на 34%. Более того, в первую неделю хранения эта цифра увеличивается. Даже спустя месяц в вареной моркови все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей.

Также следует помнить, что каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом.

Сахарный диабет

При диабете помогут соки моркови и стручковой фасоли.

300 г свежей стручковой фасоли нужно хорошо промыть, подсушить и вместе со стручками пропустить через соковыжималку. Сок вылить в литровую банку и добавить в него морковного сока столько, чтобы банка заполнилась доверху. Соки перемешать и пить эту смесь в течение дня. Курс-10 дней.

После этого проверьте анализ сахара в крови, показатели должны улучшиться.

Остеохондроз

С помощью этого рецепта можно значительно облегчить течение этой тяжелой болезни.

Ботву моркови заварить в кипятке вместе с веточками петрушки. Дать настояться, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Если вкус напитка неприятен, то можно добавить мед. Через неделю вы почувствуете, что стало легче, а через месяц боли исчезнут совсем, но для профилактики нужно повторять эту процедуру ежегодно.



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна