загрузка...

Знаете ли вы, что...

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Калина

калина

Калина считается деревом. Красный цвет ягод является символом девичьей красоты, любви и счастья. Раньше невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Гроздь калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы, что отразилось в поговорках: "Хороша будет калина, коль плоха яровина", "Ячмень сеют, пока калина цветет"

Всего насчитывается около 200 видов калины. Выделяют буреинскую, вильчатую, зубчатую, монгольскую, сливопистную, трехлопастную калины, калину гордовину, калину гордовину канадскую, Райту, Сарженту.

Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 метров с серовато-бурой корой. Листья супротивные, трех-пятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Летом окраска листьев бывает от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, а осенью становится желтой, ярко-красной. Недаром в литературе калину сравнивают с горящим костром.

Цветет калина в конце мая - начале июня. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод - овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой, занимающей большую часть плода. Ягоды калины созревают в августе-сентябре и радуют глаз в течение всей осени и даже на протяжении зимы. На вкус плоды терпкие, горьковатые, но после первых заморозков горьковатый вкус исчезает.

Распространение

Калина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана. Растет калина в кустарниковых зарослях, по оврагам, сырым опушкам, колкам, подлескам, ложбинкам, влажным местам, в поймах рек.

Как декоративное растение разводится в городских парках и садах. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках.

Большинство видов калины неплохо растет и плодоносит, находясь в полутени. Благодаря густой корневой системе калины хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калины следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Заготовка сырья

Калина - сильный антисептик, она не портится в течение долгого времени. Собирают ягоды с сентября и до весны в сухую погоду. Слабый горьковатый привкус калина теряет после первых осенних заморозков. Обычно ягоды срезают вместе с плодоножками, чтобы избежать повреждения, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Пучки по 10-15 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае.

Лучше сушить в сушилках при температуре 60-80 градусов.

После сушки плоды отсортировывают, отделяют посторонние примеси и плодоножки. Хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях в мешочках или пакетах.

Кору калины собирают ранней весной в период сокодвижения до распускания почек. В это время она легко отделяется от древесины. Для того чтобы снять кору, на стволе и ветвях делают 2 полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см друг от друга и 2 продольных надреза.

Нельзя состругивать кору ножами, поскольку В этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины. Наружная поверхность коры обычно морщинистая, реже гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. С внешней стороны кора буровато-серого цвета с красноватым оттенком, а с внутренней - буровато-желтого с красноватыми пятнами или полосками.

Собранную кору вначале подвяливают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Конец сушки определяют по ломкости коры. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Хранят кору в пакетах или мешочках в сухих местах. Срок годности коры - 4 года.

Калиновый гриб

2-литровую банку ягод калины промойте и обсушите. Затем положите их в 3-литровую банку и залейте чуть теплой кипяченой водой. Добавьте 2-3 столовые ложки меда (лучше взять гречишный), накройте марлей, поставьте в теплое темное место на 1 неделю.

Вначале поверх ягод должен появиться беловато-сероватый налет, потом он станет толще. В конце концов образуется та самая полупрозрачная медузообраэная масса, которую и называют калиновым грибом.

Через месяц от гриба отделится тонкий спой, который необходимо перенести в другую банку для размножения.

Для лечения нужен 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить его нужно за 3-4 дня, иначе он потеряет силу.

Калиновый гриб необходимо регулярно хорошенько промывать чуть теплой водой, заливать свежеприготовленным медовым раствором.

При высоком давлении и болезнях сердца калиновый гриб первый помощник. Поможет гриб и при болезнях кишечника и желудка, горла, мигренях и женских болячках. Его полезно пить для общего укрепления организма.

Лечебная горечь калины

Калина - женское дерево, дающее силу, красоту и здоровье. Ее используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Калина обладает общеукрепляющим и мочегонным действием.

Для лечения пригодны все части растения. Плоды, например, применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, ангине.

Сок из свежих ягод помогает при выведении угрей. Настой цветков калины эффективен при кожных ааболеваниях.

Отвар из косточек - при нарушениях пищеварения, запорах.

Калина прекрасно укрепляет иммунитет, придает бодрость

Утром положите в стакан 1 столовую ложку ягод (свежих или сушеных) и запейте кипятком. Пейте в 2 приема: 1/2 стакана сразу, как только остынет до приемлемой температуры, и 1/2 стакана во второй половине дня, часов в 5-6, но не перед сном. Настой можно пить и 1, и 3, и даже 5 месяцев подряд.

При неврозах, бессоннице и сахарном диабете используют кору калины

Заварите 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку измельченной коры, прогрейте 30 минут на слабом огне, немного остудите, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в дань за 30 минут до еды.

При осиплости голоса, простудном кашле и лихорадке возьмите 2 столовые ложки плодов калины, залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Затем добавьте 2 столовые ложки меда. Принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

При болезнях сердца помогает настой из ягод калины. Плоды растирают в ступке и заливают кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды. Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Полипы в кишечнике

Чтобы набежать перерождения полипов в злокачественные образования, нужно принимать настой ягод калины. В калине содержатся флавоноиды, обладающие противоопухолевыми свойствами.

2 ст. ложки плодов измельчают, заливают горячей водой (не более 2 стаканов) и кипятят на медленном огне 15 минут. Охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой хранят не более 2 суток в прохладном месте.

Чистим организм

Взять 1 кг калины пропустить ее через мясорубку, добавить 1 кг меда и 0,5 л коньяка. Если мед загустевший, разогреть его на водяной бане. Все хорошенько размешать и вылить в 3-литровую банку.

Банку плотно закрыть и поставить в темное место ровно на месяц, периодически встряхивая содержимое. Через месяц состав готов.

Принимать средство нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды. Через неделю или две вы почувствуете результат лечения. Снизится артериальное давление, пойдет песок из почек (следите за мочой) и наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Далее


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна