загрузка...

Знаете ли вы, что...

Хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Профилактика целлюлита

профилактика целлюлита

Вовремя начатая профилактика целлюлита дает очень хорошие результаты.

Первая и самая важная мера - диета, способствует выведению токсических веществ из организма. Поскольку возникновение целлюлита объясняют с нарушением нормального функционирования соединительной ткани, прежде всего нужно предотвратить накопления в ней шлаков и, следовательно, задержку воды, а также отложение жира и токсических веществ в тканях.

Употребляйте в пище больше овощей, особенно сырых или сваренных на пару, так как в них наиболее высокое содержание витаминов и минеральных солей; ешьте вдоволь фрукты (но не сухофрукты); салаты, заправленные растительным маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное); очень свежие яйца, сваренные в скорлупе или поджаренные на сковороде со специальным покрытием без жиров; нежирные сыры и творог, простоквашу - перед едой в нее можно добавить мелконарезанные фрукты; полостью или частично обезжиренное молоко; нежирное мясо, птицу и рыбу, вареные или запеченные в духовке; пивные дрожжи, например, добавлять их в молоко, которое выпьете на завтрак. Пивные дрожжи очень богаты витаминами, особенно витаминами группы В.

Пейте побольше жидкости в промежутках между едой (до 2л в день): слабоминеразированную воду, настои и отвары трав или просто воду из-под крана - всегда по крайней мере через 3 часа после еды и не менее чем за пол часа до следующего приема пищи.

Для улучшение вкуса блюд используйте приправы: уксус, кислицу, чеснок, лавровый лист, базилик, корицу, гвоздику, репчатый е зеленый лук, тмин, эстрагон, майоран( душица), укроп, мускатный орех, красный и черный перец, петрушку, розмарин, кориандр, мак, кунжутное семя, лимонный сок, тимьян, шафран, имбирь.

Подслащивайте напитки, фруктовые салаты, кефир медом. Мед рекомендуется потому, что он богат минеральными солями и витаминами, благотворно воздействует на пищеварение, обладает дезинфицирующими свойствами.

Категорически запрещается баранина, а также продукты животного происхождения, такие, как сливочное масло и сало (допускается только небольшое количество свежего сливочного масла для сдабривания риса и макаронных изделий), печенье и галеты, жирны сыры, сухофрукты, супы из пакета, соленые орехи, маслины и маринованные овощи, обычный хлеб, воздушная кукуруза, готовые соусы, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, майонез, пицца, икра, бульон из кубиков, консервы, шоколад и какао, алкогольные напитки, безалкогольные сладкие напитки, а также и газированные сладкие напитки.

Рекомендуется по возможности ограничить соль, чтобы избежать увеличения задержки жидкости в тканях и облегчить выведение уже имеющегося избытка жидкости.

Ограничьте потребление кофе и чая, даже некрепких, до 2-х чашек в день: они обладают возбуждающим действием и нарушают кровообращение.

Пищу пережевывайте медленно и избегайте споров за столом: стресс отражается на эндокринной системе и может способствовать задержке жидкости в тканях.

Другим важным средством для прифилактики целлюлита являются специальные гимнастические упражнения.

Занятия спортом и специальными упражнениями с профилактической целью или по окончании специального курса лечения чрезвычайно эффективны, так как в этом случае физическая активность усиливает кровообращение, поступление кислорода к тканям и выведение продуктов обмена.

Наиболее подходящие виды спорта

Среди видов спорта, рекомендуемых для профилактики целлюлита или после проведения специального курса лечения, прежде всего такие, которые заставляют работать мышцы таза и нижних конечностей, то есть областей, где целлюлит возникает наиболее часто. Особенно полезны:

Катание на велосипеде; для достижения заметных результатов необходимо ежедневно кататься не менее 30 минут;

Спортивная ходьба и бег трусцой; как и при занятиях спортивной ходьбой, перед бегом трусцой необходимо провести разминку, чтобы разогреть мышцы;

Бег на лыжах на большие дистанции;

Плавание, так как при этом происходит равномерный "массаж" всего тела.

Благодаря сокращениям мышц при ходьбе венозная кровь из нижних конечностей возвращается обратно к сердцу. Для улучшения кровообращения каждый день проходите пешком 4-5 километров в хорошем темпе. Старайтесь по возможности ходить пешком на работу , а в выходные дни занимайтесь спортивной ходьбой (по 30 минут в умеренном темпе, со скоростью примерно 7-8 км/час).

Дома по утрам выполняйте лежа упражнение "велосипед":

Лягте на пол, руки вытяните вдоль бедер ладонями вниз, поднимите согнутые в коленях ноги и выполняйте движение, как будто крутите педали. Это упражнение очень полезно для тканей ног и хорошо снимает отеки.

Для занятий выберите спокойный момент в течении дня, обязательно не раньше чем через 2 часа после основных приемов пищи - обеда или ужина. Если вы работаете вне дома, посвятите упражнениям первые полчаса утром, сразу же после пробуждения, или полчаса перед сном. Старайтесь, чтобы время, которое вы посвящаете своей фигуре, было неприкосновенным, и не позволяйте себе отвлекаться ни на что другое.

По возможности примите после занятий теплый душ, осторожно растирая тело махровой рукавицей, особенно места, где целлюлит отмечается чаще всего (бедра, бока, ягодицы).

Водные процедуры

Для профилактики целлюлита полезно принимать стимулирующие кровообращение теплые ванны (температура воды 40 градусов, продолжительность процедуры 3-5 минут), а затем ополоснуться под душем прохладной водой.

Сегодня выпускаются специальные средства для профилактики целлюлита - пена для ванн, мыло, кремы и масла на основе растительных экстрактов, морских водорослей и органических соединений йода, способствующие выведению жира из подкожно-жировой клетчатки и повышению эластичности тканей. Эти средства хорошо предотвращают образование жировых "подушечек" на бедрах и коленях, но для лечения уже возникшего целлюлита они применяются только в сочетании с другими методами, а не вместо них.

Ванну, снимающую застойные явления в сосудистой системе можно приготовить и самим в домашних условиях. Для этого растворите в ванне 500-600г поваренной соли грубого помола.

Делайте также 2 раза в неделю и ножные ванны.

По одной части плодоножек вереска, травы чистотела, свинороя пальчатого, таволги вязолистной и одна большая тертая луковица на 2л воды.

Плющ вьющийся - 20г, чистотел - 20г, крапива - 20г, калужница - 10г, мальва или просвирник - 10г на 1 литр воды.

Если вы предпочитаете душ, то чтобы улучшить кровообращение, перед душем разотрите тело грубым махровым полотенцем или рукавицей. При этом соблюдайте осторожность, чтобы не вызвать разрыва капилляров или раздражения тканей.

Сауна и влажная баня

Сауна и влажная баня вызывают более или менее обильное потоотделение, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

Баня размягчает кожу, способствует выведению накопившихся в организме вредных веществ и, кроме того, вызывает ощущение релаксации и хорошее самочувствие. После бани нужно принять укрепляющий кожу холодный душ. Сауна и влажная баня рекомендуются для профилактики целлюлита именно потому, что они способствуют выделению вредных веществ через поры кожи.

10 "Да" для профилактики целлюлита


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна