загрузка...

Знаете ли вы, что...

Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowПитаниеarrowВитамины

Нужные витамины

витамины

Витамин D

Витамин D, или кальциферол, содержится только в продуктах животного происхождения, например, в печени тунца, трески и других рыб.

В организме синтезируется под воздействием солнечных лучей. При его недостатке у детей, к примеру, может развиться рахит, у взрослых - вялость, утомляемость, возникают проблемы ногтей, чернеет и разрушается эмаль зубов, появляются боли в мышцх, в области костей таза.

Основная роль витамина D - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно - кальциевый обмен, деятельность нервной системы, способствовать нормальному росту костей, тканей и т.д.

Существуют общие рекомендации для соблюдения достаточного количества кальциферола:

Приблизительная норма витамина D в день: для взрослых - 300 - 600 МЕ, для детей от 5 до 14 лет 500 МЕ, беременным и кормящим - 700 МЕ, новорожденным - от 700 до 1400 МЕ, для пожилых - 300 МЕ.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, представляют собой группу из 7-ми витаминов, различных по биологическому воздействию.Они содержатся в растительных маслах, зеленых листьях растений, яйцах, каштанах, печени, капусте брокколли, спарже, сельдерее, отрубях.

Название "токоферол" витамина Е происходит от греческого "tokos" - рождение, "phero" - несу и лат -"oleum". Его обнаружили в масле проросших зерен пшеницы.

Известный исследователь витамина доктор В.Шуте открыл, что именно витамином Е можно лечить сердечно - сосудистые заболевания. Он также успешно лечил воспаление почек, острый тромбофлебит.

По его данным, этот витамин хорошо снимает нарушения кровообращения в ногах, помогает при лечении кожных заболеваний, пигментации кожи пожилых людей, а также участвует в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, мышцы и кровь.

Именно витамин Е придает человеку живость и привлекательность.

Витамин Е - увлажнитель кожи и ее придатков, а ногти становятся гладкими и блестящими, если этого витамина достаточно в организме.

Этот витамин следует принимать постоянно и не совмещать его с приемом препаратов, содержащих железо. Лучше всего витамин Е усваивается с жиром, в котором он растворяется. Например, можно съесть сначала семечки, фрукты с орехами, а через 30 минут принять таблетку витамина Е.

Оптимальная доза токоферола в сутки 400 - 600 МЕ в день. Проросшие зерна пшеницы содержат 320 мг, кукурузное масло - 250 мг, зеленый горошек - 5,5 - 6,4 мг, петрушка - 5,5 мг, яйца вареные - 3,0 мг, салат - 8 мг.

Витамин Е помогает клеткам справиться со старением, т.е. с деформацией клетки от чрезмерного увеличения количества красных кровяных телец в ней. Они появляются в результате воздействия света и кислорода.

Витамин К

Витамин К (антигеморрагический витамин) - фактор свертывания крови. Без него замедляется рост ногтей, появляется кровотечение из десен, носа, внутренних органов.

Геморрагия - это истечение крови из сосудов, а витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Свое название витамин получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин.

Он содержится во всех зеленых овощах: в зеленом салате, капусте, крапиве, шпинате, а также в грецких орехах, соевом масле, печени, листьях липы, малины, шиповника.

Природный витамин К плохо растворим в воде, его часто заменяют синтетическим препаратом викосол (водорастворимым препаратом витамина К).

И недостаток, и избыток витаминов опасны и вредны. Витамины должны применяться для питания организма и полноценного его развития.


Это стоит почитать:

Витамин Е



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна