загрузка...

Знаете ли вы, что...

Активность сердечнососудистой системы максимальна к 18 часам, минимальна в 3-4 часа
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растенияarrowЭнциклопедия лекарственных растений

Финиковая пальма

финиковая пальма

Плоды финика содержат фруктозу, глюкозу, белки, жиры, соли кальция и отличаются высокой калорийностью. Они легко усваиваются, поэтому рекомендуются для применения в лечебном питании.

В восточной медицине плоды используются как противокашлевое, отхаркивающее средство.

Хлорофитум

хлорофитум

Хлорофитум считается прекрасным очистителем воздуха в помещении, в том числе от различных вредных микроорганизмов. Ученые установили, что за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения.

Например, пары формальдегида, выделяемые древесностружечными плитами, пластмассами и другими современными материалами, обезвреживаются хлорофитумом на 86%, окиси углерода - на 96%, окиси азота -на 70 - 80%.

Одно растение хлорофитума способно нейтрализовать толуол и бензол в комнатном воздухе. Таким образом, несколько хлорофитумов в состоянии очистить и почти полностью оздоровить воздух в комнате среднего размера.

Чай

чай

В листьях чая содержатся танин, кофеин, флавониды, витамины. Ученые считают, что чай хорошо действует не только на пищеварение, но и на кровеносную систему, нервы, кожу.

Чай - тонизирующий напиток, он расширяет сосуды, снижает кровяное давление и повышает жизненный тонус человека.

Чай помимо способности хорошо утолять жажду имеет свойство, особенно важное с гигиенической точки зрения в местностях с плохой водой. Там потребление чая предохраняет от распространения заразных болезней.

По данным последних японских исследований, чай способен выводить из организма человека стронций-90.

Щитовник(папоротник)

щитовник

Целительные свойства имеет щитовник мужской (D. filixmas). Он широко применяется как лекарственное растение еще со времен античности и Средневековья. В качестве лекарственного сырья используются корневища.

Основные действующие вещества - фенольные соединения. Экстракт, получаемый из щитовника, используется в качестве глистогонного средства.

Эвкалипт

эвкалипт

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, дубильные вещества, кислоты. Эвкалиптовое масло обладает бактерицидными свойствами, его применяют для ингаляций, как отвлекающее при ревматических болях, невралгии.

Эфирное масло эвкалипта используется при лечении хронического ларингита, ангины, кожных, легочных и глазных заболеваний, как противокашлевое средство. Оно входит в состав мазей для заживления ран.

В некоторых странах эвкалиптовое масло употребляют для отпугивания насекомых.

Назад

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна