загрузка...

Знаете ли вы, что...

Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растенияarrowЭнциклопедия лекарственных растений

Пассифлора

пассифлора

Трава пассифлоры обладает седативным и легким снотворным действием. Ее применяют в гомеопатии. Препараты из пассифлоры назначают при повышенной возбудимости, бессоннице.

Жидкий экстракт, который продается в аптеках, пьют по 30-40 капель три раза в день в течение 3-4 недель.



Перец

перец

Плоды черного перца (P. nigrum) обладают сильным запахом и жгучим вкусом. Перец содержит алкалоид пиперин, эфирные и жирные масла, смолу, много крахмала.

В медицине перец применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего пищеварению.

Настойку из плодов черного перца пьют при сильной диарее, при расстройстве желудка. Плоды собирают недозрелыми и сушат.

Плющ

плющ

Лекарственным сырьем являются плоды плюща непальского, содержащие сапонины. Их используют при лечении ревматизма. Разрешен к применению в Великобритании.

В комнатных условиях хорошо растут плющ ирландский (Н. hibernica) и плющ капустнолистный (Н. crenata).

В листьях и плодах этих плющей содержатся сапонины и гедерин. Препараты из плюща используют как антисептик и вяжущее средство, а также как рвотное и слабительное средство. Считается, что плющи помогают бороться с мозолями.

В народной медицине настойки из листьев и побегов используют при подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря. Плющ обыкновенный (Н. helix) применяют в гомеопатии.

Подснежник

подснежник

В луковицах подснежника содержится алкалоид галантамин, используемый в медицине при заболеваниях нервной системы. Галантамин усиливает секрецию слюнных и потовых желез, перистальтику кишечника.

Наиболее широко алкалоид подснежника используется в неврологической практике. Лечат им и радикулиты.

Больным с двигательными нарушениями, связанными с травматическими поражениями, часто дают препараты из подснежника.

Примула

примула

В качестве лекарственного сырья используются листья и корневища первоцвета весеннего. Они содержат сапонины, каротиo флавониды, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине применяют как отхаркивающее средство. В странах Западной Европы препараты из примулы весенней используют в качестве спазмолитического средства. В Германии цветки примулы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину.

В Англии молодые листья едят как салат, а корни употребляют в качестве пряности. На Руси порошком из сухих листьев лечили цингу, отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.

Розмарин

розмарин

В медицинских целях используют высушенные листья и однолетние побеги розмарина лекарственного (r. officinalis), содержащие эфирное масло, алкалоиды и кислоты.

Листья имеют горьковато-пряный вкус и сладковатый, слегка камфорный аромат, напоминающий запах сосны. Розмарин используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства, при низком кровяном давлении для его повышения, как тонизирующее средство.

В народной медицине делают отвары и настойки, которые принимают при головной боли, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде и в качестве желчегонного средства.

Настой в виде примочек применяют для заживления ран, при фурункулезе. Мази, содержащие эфирное масло, применяют для растираний при ревматизме и радикулите.

Считается, что аромат розмарина улучшает память. Розмарин применяют в качестве пряности в кулинарии.

Назад

Вперед

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна