загрузка...

Знаете ли вы, что...

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растенияarrowЭнциклопедия лекарственных растений

Мимоза

мимоза

Растение используется не только в восточной медицине, но и в медицине ряда западно-европейских стран. Лекарственными свойствами обладают листья.

Настойка из них входит в состав препарата для лечения ангин. В восточной медицине листья используют для заживления порезов и ран. Корни помогают при дизентерии, зубной боли, используются как жаропонижающее.



Миндаль

миндаль

Из миндаля обыкновенного получают миндальное масло. Тертый орех миндаля и миндальные отруби применяют для ванн и умывания, как смягчающее кожу средство.

Из плодов миндаля готовят специальные эмульсии, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях.





Мирт

мирт

Аромат миртовых листьев улучшает настроение. Настойки и отвары из листьев мирта имеют антибактериальное действие.

Его плоды и листья содержат эфирное масло, губительно действующее на микробы - возбудителей туберкулеза, ангины. Настойкой из листьев мирта лечат грипп, туберкулез, ангину.

В медицине стран Азии и Европы мирт применяют при заболеваниях печени, желудка, при пневмонии.

Мушмула

мушмула

Мушмула японская (Е. japonica), или локва, имеет лекарственное значение. Ее цветки содержат эфирное масло. Оно применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Плоды мушмулы вкусны. Они содержат до 14% Сахаров, 0, 6% кислот, до 2 мг/100 г витаминов (С, В1, В2, E и др. ). Из них готовят компоты, джемы, варенья, прохладительные напитки.

Мушмула содержит алкалоиды - рибофлавин, тиамин, ниацин. Сок плодов мушмулы повышает активность ферментов и улучшает обмен веществ. Плодам мушмулы присуще и общеукрепляющее действие. По данным японских исследователей, целебные свойства имеют и листья мушмулы.

Их используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклюше, при болях в желудке и язвах. В Китае и Японии из плодов мушмулы готовят вино и сироп.

Олеандр

олеандр

В листьях и коре олеандра содержится целый ряд гликозидов, в том числе олеандрин, обладающий высокой биологической активностью.

Изготовленный из него препарат нериолин смягчает боли в сердце, улучшает кровообращение в сердечной мышце, снижает кровяное давление. Листья олеандра для переработки собирают весной или осенью и сразу их сушат.

После работы с растением нужно как следует вымыть руки, так как млечный сок растения ядовит.

Опунция

опунция

Стебли опунции содержат крахмал, сахара, аскорбиновую кислоту. В Южной и Северной Америке молодые побеги опунций издавна используются в кулинарии (в сыром и обжаренном виде). Крупные и сочные плоды многих видов вкусны и питательны, некоторые даже обладают тонким изысканным вкусом.

Их используют в пишу в сушеном, вареном и свежем виде. Из семян делают муку.

Папайя

папайя

Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают фермент папаин, применяемый для улучшения пищеварения.

Папайя обладает благотворным действием на весь пищеварительный тракт, даже способствует заживлению язвы желудка.

В медицине Западной Европы плоды применяют как антибактериальное, вяжущее и глистогонное средство. Из папайи готовят медицинский препарат, применяемый для лечения остеохондроза.

Паслен

паслен

Многие представители рода паслен являются ценными лекарственными растениями. Так, у паслена сладко-горького (S. dulcamara) используют плоды и листья, в которых содержатся каротиноиды, алколоиды, сапониновые кислоты, пектины, витамин С и другие вещества.

В медицине ряда стран Азии плоды паслена желтоплодного (S. xanthocarpum) используют для лечения бронхита, коклюша, заболеваний кожи.

В народной медицине настоями плодов и листьев паслена черного (S. nigrum) лечат ревматизм, заболевания почек, используют как глистогонное и мочегонное средство.

Назад

Вперед

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна