загрузка...

Знаете ли вы, что...

У человека меньше мускулов, чем у гусеницы
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растенияarrowЭнциклопедия лекарственных растений

Лаванда

лаванда

Широко используются для получения эфирных масел цветки лаванды узколистной или лекарственной (L. angustifolia). Ее соцветия содержат 0, 8 - 1, 6% эфирного масла.

Человек еще в далекой древности знал о целебных свойствах лаванды. В период эпидемий люди разводили костры и бросали в них лаванду - дым от костров проникал в жилища и защищал людей от болезней.

Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, его применяют для лечения ран. Оно входит в состав растираний, применяемых при ревматических болях и невралгиях.

Цветки лаванды используют как мочегонное средство. Листья и цветки в народной медицине применяют при мигренях, неврастении, сердцебиениях, желудочно-кишечных коликах.

Лавр

лавр

Использование листьев лавра благородного (L. nobilis) в качестве лечебного средства было известно со времен Диоскорида (I век н. э. ). Еще в XII в. настойка из листьев лавра применялась против простуды, как потогонное средство.

В листьях лавра содержатся эфирные масла. Лавровая мазь из плодов лавра, является превосходным средством от ревматизма. Листья используются в кулинарии как пряность.

Лавровишня

лавровишня

Листья лавровишни аптечной (L. officinalis) уже давно используются в народной медицине. Из свежих листьев получают лавровишневую воду, используемую в качестве болеутоляющего средства и успокаивающую при нервных возбуждениях, в продаже можно встретить лавровишневые капли, помогающие при общем недомогании и головных болях.

У плодов лавровишни, особенно садовой, приятная на вкус, слегка вяжущая мякоть. Из них готовят тонизирующие напитки.

Лилия

лилия

Луковицы лилии белоснежной обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, таким же эффектом обладают и свежие листья.

Спиртовую настойку из луковиц принимают при хронических бронхитах и как тонизирующее средство. Также препараты из лилий используют при суставных болях. Мелко нарезанные луковицы прикладывают для уменьшения и размягчения твердых воспаленных припухлостей.

Лимон

лимон

В кожуре плода содержится эфирное масло. Мякоть плода богата аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами С, В, В2, В6, РР, Е.

Плоды лимона применяют как витаминное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также как ветрогонное и вяжущее. Высушенная кожура используется как желудочное средство.

Лимонный сок укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Очень полезен сок лимона людям с повышенным давлением.

Замечено, что аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, улучшает сократительную функцию миокарда.

Лимонник

лимонник

Лимонник китайский (S. chinensis) издавна применяется в медицине. В качестве лекарственного сырья используют плоды лимонника.

Препараты, изготовленные из них, улучшают зрение, стимулируют сердечную деятельность, повышают трудоспособность. Настой листьев и коры применяют как поливитаминное средство.

Мандарин

мандарин

Кожура плодов содержит эфирное масло, флавоноид гесперидин. Плоды мандарина - прекрасный диетический продукт.

В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным.

С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле, в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника.

Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Маслина

маслина

Плоды оливки (маслины)европейской (О. еигораеа) обладают диетическими и лечебными свойствами. Содержание масла в плодах до 70%.

Используют их как в народной, так и официальной медицине. Препараты из маслины применяют при атеросклерозе.

Из цветков маслины получают эфирные масла, идущие на ароматизацию чая, а также их используют в народной медицине, особенно при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше и смазывают им фурункулы и карбункулы, а также используют в качестве косметического средства.

В Великобритании листья используют как гипотензивное средство. Целебное оливковое масло применяют как обволакивающее средство, нежное слабительное при заболеваниях органов пищеварения и желчекаменной болезни.

Назад

Вперед

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна