

Каланхое (каланхоэ)

Целебное значение имеет надземная часть - листья и побеги каланхоэ перистого, из которых получают сок и мазь, которые продаются в аптеках.
Эти препараты применяются при лечении трофических язв, незаживающих ожогов и ран, в гинекологической практике.
Сок каланхоэ добавляют в кремы и лосьоны для сухой кожи. Широко используют сок каланхоэ при лечении воспаления десен и воспалительных заболеваний глаз. Каланхоэ Дегремона называют "комнатным женьшенем", препараты из его листьев нашли применение в гомеопатии.
Кардамон

Кардамон настоящий известен как лекарственное растение. Семена содержат очень ценное эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом и др.
Их применяют как пряность. В азиатской медицине используется при легочных инфекциях и для улучшения пищеварения.
В ряде стран Западной Европы применяется для возбуждения аппетита и как ветрогонное. Кардамон используют в кулинарии для ароматизации кондитерских мучных изделий, при фаршировании рыбы.
Кассия

Кассия александрийская, или остролистная (С. senna), имеет лекарственное значение. Ее листья называют александрийским листом.
Используют также плоды - кожистые зелено-коричневые бобы - и даже створки бобов. Они содержат биологически активные вещества - алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, смолы и др.
Листья и плоды обладают слабительными свойствами, они входят в специальные сборы трав. Листья и плоды являются компонентами препаратов кафиол и регулакс. Листья и семена кассии западной (С. occidentalis) применяют в качестве общеукрепляющего, диуретического, жаропонижающего и слабительного средства.
Аналогичными свойствами обладают и другие виды кассии.
Кизил

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник.
Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма.
Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Кислица

В народной медицине используют все части кислицы рогатой - цветки, цветоносы, листья. Содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную).
Заготавливают сырье весной или в начале лета (май - июнь) и сушат при температуре 40-50 градуса. Настойки, изготовленные из сырья, используют при цинге, заболеваниях желудка, печени.
Является хорошим антисептиком. Соком кислицы лечат чесотку. Растение используется в гомеопатии.
Кофе

Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ, в том числе до 1 - 1, 5% кофеина.
Кофе широко используется в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях. Прием кофе усиливает сердечную деятельность человека и органов дыхания, повышает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока.
Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают работоспособность человека, снимают чувство усталости и сонливости, активизируют память и процессы мышления человека.
Куркума

Порошок из корневищ куркумы длинной (C. longa) используют как пряность. Куркума является прекрасным лечебным растением.
Корневища содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение, укрепляет память.
Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений
Это стоит почитать:
Агава, аспержи, банан, барвинок, вербена
Вереск, вьюнок, гардения, гинкго, гортензия
Гранат, грейпфрут, дихоризандра(золотой ус), инжир, какао
Лаванда, лавр, лавровишня, лилия, лимон, лимонник, мандарин, маслина
Мимоза, миндаль, мирт, мушмула, олеандр, опунция, папайя, паслен
Пассифлора, перец, плющ, подснежник, примула, розмарин
Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!
Последние новости