загрузка...

Знаете ли вы, что...

Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растенияarrowЭнциклопедия лекарственных растений

Каланхое (каланхоэ)

каланхоэ

Целебное значение имеет надземная часть - листья и побеги каланхоэ перистого, из которых получают сок и мазь, которые продаются в аптеках.

Эти препараты применяются при лечении трофических язв, незаживающих ожогов и ран, в гинекологической практике.

Сок каланхоэ добавляют в кремы и лосьоны для сухой кожи. Широко используют сок каланхоэ при лечении воспаления десен и воспалительных заболеваний глаз. Каланхоэ Дегремона называют "комнатным женьшенем", препараты из его листьев нашли применение в гомеопатии.

Кардамон

кардамон

Кардамон настоящий известен как лекарственное растение. Семена содержат очень ценное эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом и др.

Их применяют как пряность. В азиатской медицине используется при легочных инфекциях и для улучшения пищеварения.

В ряде стран Западной Европы применяется для возбуждения аппетита и как ветрогонное. Кардамон используют в кулинарии для ароматизации кондитерских мучных изделий, при фаршировании рыбы.

Кассия

кассия

Кассия александрийская, или остролистная (С. senna), имеет лекарственное значение. Ее листья называют александрийским листом.

Используют также плоды - кожистые зелено-коричневые бобы - и даже створки бобов. Они содержат биологически активные вещества - алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, смолы и др.

Листья и плоды обладают слабительными свойствами, они входят в специальные сборы трав. Листья и плоды являются компонентами препаратов кафиол и регулакс. Листья и семена кассии западной (С. occidentalis) применяют в качестве общеукрепляющего, диуретического, жаропонижающего и слабительного средства.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды кассии.

Кизил

кизил

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник.

Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма.

Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Кислица

кислица

В народной медицине используют все части кислицы рогатой - цветки, цветоносы, листья. Содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную).

Заготавливают сырье весной или в начале лета (май - июнь) и сушат при температуре 40-50 градуса. Настойки, изготовленные из сырья, используют при цинге, заболеваниях желудка, печени.

Является хорошим антисептиком. Соком кислицы лечат чесотку. Растение используется в гомеопатии.

Кофе

кофе

Кофейные зерна содержат целый ряд биологически активных веществ, в том числе до 1 - 1, 5% кофеина.

Кофе широко используется в качестве стимулирующего средства при умственной усталости, головных болях. Прием кофе усиливает сердечную деятельность человека и органов дыхания, повышает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока.

Всем хорошо известно, что одна-две чашечки кофе повышают работоспособность человека, снимают чувство усталости и сонливости, активизируют память и процессы мышления человека.

Куркума

куркума

Порошок из корневищ куркумы длинной (C. longa) используют как пряность. Куркума является прекрасным лечебным растением.

Корневища содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение, укрепляет память.

Назад

Вперед

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна