загрузка...

Знаете ли вы, что...

При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

Легендарные семена чиа пополняют организм полезными витаминами.

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Главная arrow Энциклопедия лекарственных растений arrowГранат

Гранат

гранат

Плоды граната широко используют в народной медицине. Это ценный диетический витаминный продукт, его применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

В народе традиционно используют кожуру граната при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию. Из коры и веток приготавливают препараты для лечения глистных заболеваний.

Гранат используют и в официальной медицине - в первую очередь при сильном кашле и простудных заболеваниях. Свежие плоды граната, а также сок из них - незаменимое средство для повышения гемоглобина. Гранатовый сок пьют по 0, 5 стакана три раза в день за 30 мин до еды.

Грейпфрут

грейпфрут

Высоко ценится в качестве диетического и лечебного средства. Вкус кисло-сладкий, с характерной горечью благодаря содержанию горького гликозида - нарингина, который имеет лечебные свойства.

Грейпфрут повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическими свойствами, укрепляет капилляры.

Грейпфруты нискокалорийны. Поэтому они незаменимы при различных диетах для похудения. С помощью сока грейпфрута и оливкового масла по специальной схеме чистят печень, почки и желчный пузырь от камней.

Дихоризандра(Золотой ус)

золотой ус

В народной медицине дихоризандру активно применяют в качестве лекарственного растения. По некоторым сведениям, растение способствует лечению хронического панкреатита, снимает боли в поджелудочной железе.

Сок дихоризандры(золотой ус) лечит кожные болезни, язвы, лишай. По мнению многих целителей, это растение обладает широким спектром лечебных возможностей.

>Настойка из листьев дихоризандры(листьев золотого уса) способствует лечению туберкулеза, диабета, полипов. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения - листья, стебли, усы и даже корни.

Дурман

дурман

Почти все виды дурмана содержат алкалоиды. В качестве лекарственного сырья используют все части дурмана индейского (D. innoxia).

Его применяют в качестве успокаивающего средства, он входит в состав препарата аэрон, помогающего при морской болезни. Дурман обыкновенный (D. stramonium) известен как спазмолитическое и противоастматическое средство.

Семена дурмана метел (D. metel) используют как ранозаживляющее средство и даже при лечении такого сложного заболевания, как лепра. Используется он и в гомеопатии.

Жасмин

жасмин

Цветки жасмина самбак (J. sambac) или жасмина египетского издавна используют в Китае и некоторых других чаепроизводящих странах для ароматизации чая.

В народной медицине применяют листья, побеги, цветки и корни. В цветках жасмина находятся ценные эфирные масла. Цветки и листья содержат вещества, обладающие жаропонижающим свойством.

Измельченные листья и цветки также накладывают на опухоли, язвы.

Инжир

инжир

Сушеные плоды инжира содержат 75% сахара и ряд полезных химических соединений, способствующих укреплению сердечной мышцы, а также витамины С и А, ферменты протеазу, липазу, диастазу.

Используется и млечный сок (латекс) инжира как средство для лечения нарывов и язв, а также для борьбы с тромбами.

Настои из листьев помогают при различных кожных заболеваниях. Настои из плодов инжира применяют при болезни горла, простудных заболеваниях.

Плоды используют как легкое слабительное, а также при кашле.

Какао

какао

Семена какао содержат кофеин, жирное масло (до 50%) и теобромин, который оказывает спазмолитическое и гипотензивное действие.

В медицине масло используют с 1710 г. Его вводят во многие виды косметической продукции. Препараты, содержащие теобромин, применяют при спазмах сосудов и как мочегонное средство.

Порошок из семян какао широко используется для приготовления напитка какао и шоколада. Масло какао представляет собой массу светло-желтого цвета с приятным запахом.

Какао обладает тонизирующими свойствами. Мексиканские индейцы очищали поджаренные семена от оболочки, варили в воде, растирали, добавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной и называли "чоколатл".

Назад

Вперед

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна