загрузка...

Знаете ли вы, что...

Комаров привлекает запах людей, которые недавно ели бананы
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растенияarrowЭнциклопедия лекарственных растений

Вереск

вереск

Вереск обыкновенный (C. vulgaris) издавна используют в медицине. В листьях, побегах этого растения содержатся арбутин, флавониды, дубильные вещества, смолы.

Препараты из вереска обладают антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и снотворным действием. В народной медицине отвар цветущих веток применяют при нервных заболеваниях, бессоннице, ревматизме.

Вьюнок

вьюнок

Вьюнок полевой (С. arvensis) издавна применяют в народной медицине. Растение содержит смолу, смолистый гликозид, каротин, сапонины, витамины С и Е, а также вещество, способствующее свертыванию крови.

Для лечебных целей годятся листья, побеги и корни. Сильное слабительное, имеет также желчегонные и диуретические свойства. Все части растения используют только в свежем виде, так как при сушке они теряют свои свойства. Препараты из вьюнка смолоносного (С. scammonia) применяют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

Вьюнок многостебельчатый (С. pluricaulis) содержит алкалоиды, эфирное масло, применяется в азиатской медицине для понижения артериального давления.

Гардения

гардения

Гардения - удивительно красивое растение, в то же время используется в народной медицине. Из ее плодов и корней изготавливают отвары, которые применяют при лечении таких серьезных заболеваний, как дизентерия, грипп и гепатит, а также при носовых кровотечениях.

В то же время отвар является жаропонижающим и противовоспалительным средством. В Индии, Корее и Китае отваром из гардении лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и почек. Экстракт из плодов понижает артериальное давление.

Гибискус

гибискус

Такой привычный комнатный цветок обладает также и целебными свойствами. Листья и цветки гибискуса растирают в однородную массу и прикладывают к опухолям. Кашицу из измельченных цветков наносят на язвы различного происхождения, на долго незаживающие раны.



Гинкго

гинкго билоба

В ряде азиатских стран гинкго был известен еще в VII-VIII вв. Семена этого растения уже тогда применяли в народной медицине.

В листьях гинкго содержится много эфирных масел. В нашей стране современная медицина разработала и выпускает ряд препаратов из гинкго.

Для борьбы с атеросклерозом выпущен натуральный природный препарат, в состав его входит экстракт листьев гинкго. Его применяют для нормализации мозгового кровообращения, регулирования артериального кровообращения.

Гинкго обладает сосудорасширяющим действием. В аптеках продают препараты с экстрактом гинкго, имеющие различные коммерческие названия.

Гортензия

гортензия

Лекарственное значение имеют гортензия метельчатая (H. paniculata) и гортензия древовидная (H. arborescens). В китайской медицине используют цветки, кору, корни, они содержат алкалоиды, флавониды, углеводы, каучук.

Цветки и корни применяют при малярии, ангинах, тонзиллитах. Корни и кора гортензии древовидной - диуретическое средство. Растение применяют в гомеопатии.

Назад

Вперед

Вернуться в начало раздела Энциклопедия лекарственных растений



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна