загрузка...

Знаете ли вы, что...

Чихнуть с открытыми глазами невозможно
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowУход за лицом

Как определить тип кожи

как определить тип кожи

Кожа состоит из семи слоев: три нижних слоя образуют собственно кожу, в которой залегают кровеносные сосуды, а четыре поверхностных слоя - эпидермис, в котором происходит непрерывное размножение новых клеток.

Кожа защищает тело от физических воздействий, а также от микробов и паразитов. Кожные железы выделяют молочную кислоту и жирную кислоту, которые убивают микробов, проникающих в роговой слой кожи. Степень кислотности (pH) рогового слоя обычно колеблется между 3,2 и 5,2 в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.

Она поддерживает постоянную температуру тела. Важным средством терморегуляции является секреция жира кожными железами.

Кожа обладает также способностью хорошо впитывать в себя жиры, в частности холестерин. Богатый холестерином ланолин отлично впитывается в кожу и поэтому используется как основа для различных косметических средств.

Благодаря защитному действию покрывающей ее жировой пленки наша кожа непроницаема для воды. При умывании горячей водой удаляются только чешуйки самого верхнего, рогового, слоя кожи.

В обмене веществ кожа играет большую роль: через кожу выводятся из нашего организма значительная часть продуктов распада. Кожа также регулирует содержание воды и соли в организме.

На различных участках тела толщина кожи неодинаковая. На ладонях рук и на подошвах - самая толстая кожа, а самая тонкая на лбу и на ушах. Также и от возраста зависит толщина нашей кожи.

Эластичная кожа богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Слой эпидермиса обеспечивает очень быстрое обновление клеток. Молодая кожа гладкая, бархатистая, нежная и эластичная. С возрастом процесс обновления клеток в ростковом слое кожи замедляется. Эпидермис становится тоньше. Эластичные волокна кожи теряют свою упругость. В результате образуются морщины.

Из-за утончения эпидермиса и жировой ткани сквозь кожу начинают просвечиваться мелкие кровеносные сосуды. Изменяется цвет кожи, она бледнеет, на ней появляются желтовато-коричневые пятна.

С возрастом изменяется не только толщина кожи или степень ее сопротивляемости неблагоприятным условиям окружающей среды, но также и тип кожи

.

Типы кожи

Для правильного ухода за лицом необходимо определить тип кожи. В зависимости от естественной жировой смазки и содержания в ней влаги различают три основных типа кожи: нормальная, сухая и жирная.

Но в жизни, как правило, встречается еще кожа смешанного типа: например, на лице с сухой кожей встречаются участки с жирной, и наоборот. Кроме того, тип кожи может меняться в зависимости от состояния здоровья, от возраста и даже от времени года.

Как определить тих кожи? Через 1-2 часа после умывания промокните лицо бумажной салфеткой, папиросной бумагой или приложите к нему стекло или зеркало. Участки с жирной кожей оставят маслянистые следы на салфетке, они лоснятся, имеют сероватый цвет и расширенные поры; сухая кожа даст о себе знать стягиванием кожи, а может быть, и шелушением, покраснением, отсутствием блеска, склонностью к раздражению, часто не переносит мыла.

Но этот способ не всегда дает однозначный ответ, поэтому в дополнение к нему внимательно прочитайте описание каждого типа кожи и рассмотрите свое лицо в зеркало: под описание какого типа подходит ваша кожа?

Сначала определение состояния кожи может показаться трудно, но в дальнейшем, привыкнув следить за лицом, вы без труда сможете правильно оценивать его.

Состояние кожи лица меняется в зависимости от времени года и погоды, от состояния здоровья, особенно в период возрастных изменений. В морозную зиму даже нормальная кожа может стать сухой, а летом в жару - жирной.

Все косметически средства нужно применять только в соответствии с типом кожи, в противном случае можно лишь навредить себе. Так, если сухую кожу протирать спиртовым лосьоном или часто мыть с мылом, она станет еще суше и начнет шелушиться, а если на жирную кожу регулярно наносить жирный крем, она воспалится, поры кожи забьются, что вызовет образование прыщей и угрей.

Нормальная кожа приятного матового цвета, мягкая, эластичная, гладкая, блестящая, хорошо переносит умывание с мылом, содержит достаточно влаги и жировой смазки. На ней нет шелушения, крупных пор и черных точек. Если кожа имеет небольшие отклонения в сторону сухости или жирности, ее тоже считают нормальной.

Такая кожа редко встречается даже у молодых женщин. На нее не действуют раздражающе ни жара, ни мороз, ни ветер. Все это дает основание полагать, что и уход за такой кожей не нужен. Часто случается, что за подобные убеждения приходится дорого платить.

Жирная кожа блестит, имеет сероватый оттенок, на ней часто видны расширенные поры, которые с возрастом становятся еще более заметными. Эта кожа грубее и толще, чем сухая, но у нее есть и свои преимущества: обычно она меньше подвергается раздражению, легко переносит воздействие воды и солнца, дольше не стареет. Протоки сальных желез сужаются и закупориваются, а под воздействием пыли на лице образуются черные точки - комедоны. При малейшей инфекции начинается воспаление и появляются угри.

Сухая кожа - сухая на ощупь, без блеска, тонкая, поры на ней незаметны, часто подвержена шелушению. Быстро увядает, на веках, щеках, подбородке, шее появляются ранние морщинки. Кожа у блондинок обычно более сухая, чем у брюнеток. Сухая кожа почти не выделяет жира и поэтому боится всего, что может ее еще сильнее высушить, - холода, жары, а также резкой смены температур.

Сухость кожи является следствием недостаточного выделения кожаного сала и усиленного испарения влаги с ее поверхности.

Уменьшенное салоотделение бывает врожденным, вызывается неправильным, однообразным питанием, различными заболеваниями или употреблением неподходящих косметических средств (спиртовые лосьоны, 70-процентный одеколон и др.), но чаще всего является следствием неправильного ухода за кожей.

Смешанный тип кожи чаще всего встречается в возрасте 25-35 лет. При смешанном типе кожи часто можно наблюдать, что у глаз, на висках и на щеках кожа сухая, а лоб, подбородок и особенно нос обильно покрыты жировой смазкой. После 35 лет становятся суше все участки кожи, кроме носа. Лоб, нос и подбородок имеют больше сальных желез, чем щеки, веки, скулы и шея, поэтому таким жирным участкам бывает достаточно своей природной смазки и питать их жирным кремом дополнительно нет необходимости.

Многие женщины забывают об этом и в результате совершают ошибки: применяют жирный крем и на ночь и утром под пудру; наносят питательный жирный крем на все лицо, а не на отдельные сухие участки.



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Почему люди стареют

Теорий старения много. В соответствии с генетической, например, программа развития и смерти организма заложена в геноме, который и определяет сроки жизни каждого индивида. Как человек будет выполнять эту программу, как реализует ее в полном объеме и раньше установленного геномом срока, зависит от него самого >>

Новости




причины нарушения сна