загрузка...

Знаете ли вы, что...

Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется "снежная слепота"
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

Главная arrowСоветы arrowВыведение пятен

Пятна от уксуса

Белое белье очищается хлорной водой, цветную же шерсть, хлопчатобумажную ткань, шелк обработайте разбавленным в воде нашатырным спиртом (1 часть спирта - 4 части воды).

Пятна от растительного масла

Такие пятна можно попробовать удалить керосином, а затем отститать керосин в мыльной воде.

В некоторых случаях в борьбе с пятнами помогает утюг: перед обработкой необходимо прогладить пятно через слой обычной бумажной салфетки, и сойдет пятно гараздо легче.

Если вы посадили пятно на атласный шелк, справиться с ним поможет мел: пострадавшее место посыпать растертым мелом, растереть мел пальцами и через некоторое время стряхнуть, а шелк промыть в теплой воде.

Шелк ацетатный можно обработать тампоном смоченным в эфире: жирное пятно хорошо сойдет, а шелк не испортится.

С жирными пятнами на страницах книг можно оборься с помощью того же мела: мел нужно насыпать на пятно, прикрыть бумажной салфеткой и прогладить горячим утюгом.

Пятна от масляной краски

В этом случае нужно пользоваться достаточно кадящими, слабыми растворителями - ацетоном, бензином, скипидаром.

Смешайте ацетон в равных частях с бензином, либо со скипидаром - и эффект очистки сразу будет значительно улучшен.

Применяют эти средства так: сначала пятно или смачивают и оставляют ткань часа на полтора( если пятно совсем свежее, этот этап можно пропустить); затем этим же средством, нанесенным на мягкую тряпочку, краску осторожно счищают с одежды.

Прежде чем приступить к этому этапу, края пятна смачивают обыкновенной водой( это делается для того, чтобы пятно при стирании не увеличивалось в размерах и не пачкало больший участок одежды).

Когда пятно убрано, рекомендуется обработанный участок ткани слегка простирнуть.

Блеск залосненных пятен

Такие пятна можно приглушить с помощью влажной салфетки.

Если эти пятна появились на изделиях из волокна, которое не выдерживает высоких температур, вода в которую обмакивается салфетка, не должна быть слишком горячей.

Пятно обрабатывают аммиаком, после этого ткань стирают.

Подпалины

Выведение с одежды подпалин требует особого подхода. Для белого хлопчатобумажного белья лучше всего подойдет раствор хлорной извести( 5г на стакан воды), с шелковых тканей подпалины удаляют денатурированным спиртом или кашицей из питьевой соды и воды.

Если подпалина образовалась только-только (неудачно прошлись утюгом), сразу намочите пятно соком репчатого лука и простирните вещь в теплой воде.

Пятна от дегтя

Пятна от дегтя на цветных текстильных изделиях после осторожного соскабливания дегтя смазывают яичным желтком; через несколько часов желток смывают теплой водой и вещь тщательно выполаскивают.

На белых текстильных тканях желток и сам оставит пятна, поэтому при той же технологии выведение его следует заменить бензином.

А для застарелых пятен от дегтя лучше использовать специальный пятновыводитель, только обработайте предварительно пятно несоленым сливочным маслом.

Пятно от олифы, лака, латексной краски

Пятно от олифы, лака сначала размягчите скипидаром, а затем сотрите тряпочкой, намоченной бензином, и застирайте с мылом.

Когда же пятно оставляет латексная краска, бросайте все и срочно дмывайте его с большим количеством теплой воды: засохшая латексная краска не выводится с тканей ни водой, ни какими бы то ни было химикалиями.

Пятна на шерстяных вещах

При таких пятнах не стоит применять ни уксусную, ни лимонную кислоту, противопоказана шерсти и борная кислота.

Если на шерстяную одежду попало пятно от марганцовки, избавиться от него будет затруднительно: марганцовку сводят с помощью водного раствора щавелевой кислоты, а допускать ее попадание на шерсть тоже нельзя.

Также возникнут трудности с выведением пятен от яблок, груш, крыжовника, черное смородины - для этого нужна лимонная кислота.

Попробуйте убрать пятна смесью древесного спирта и уксусной кислоты, только обрабатывайте вещь не долго и затем непременно промывайте холодной водой с добавлением небольшого количества уксусной эссенции.

Существует множество препаратов для борьбы с пятнами на шерстяных вещах.

Далее



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна