загрузка...

Знаете ли вы, что...

Уровень тестостерона при формировании зародыша влияет на длину пальцев и умственное развитие
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowСоветы

Как правильно убирать квартиру

Хорошо, когда в доме чисто, когда каждая вещь на своем месте, когда полированная мебель блестит, полы сверкают, когда в какой бы уголок не заглянул - все сверкает чистотой, ни одной пылиночки не найдешь.

Чистота чистотой, но в доме прежде всего должно быть уютно.

А если телевизор включать нельзя, потому что на него может пыль сесть, красками нельзя рисовать, так как можно стол запачкать, мебель двигать нельзя, так как можно нарушить симметрию, книжку нельзя поставить на полку так как она не подходит по цвету, и кому же такой порядок нужен?!

Не дом существует для нас, а мы для него.В такой квартире лучше вообще не жить - пыль с него сдувать приходить, а жить лучше всего в другом месте.

Уборка на книжных полках

Сухую и влажную уборку на книжных полках необходимо проводить не реже 2-х раз н год. Можно совместить ее с генеральной уборкой.

Сначала обработайте пылесосом, используя специальную плоскую насадку. Корешки если они не бумажные, а из плотного картона, слегка протрите смоченной в воде и хорошо отжатой мягкой, шерстяной тканью.

Затем выньте книги из шкафа и разложите на застеленном газетами полу. Книжные полки протрите сначала влажной тряпкой (в тазик с водой добавьте немного антистатика), а затем сухой.

Чтобы не поднимать в воздух пыль, включите пылесос на самый малый режим и обработайте каждую книгу, осторожно перелистывая страницы.

Протрите обложки чуть влажной, а затем сухой тряпочкой. Когда книги подсохнут (минут через 30) можно расставлять их на свои места.

Есть несколько правил уборки, которые при всей кажущейся незначительности серьезно экономят время и силы.

Например, приступайте к уборке не в строго назначенный час, а в тот момент, когда у вас появился внезапный импульс, желание вытереть что то, переставить, подмести и т. д., работа выполняемая не из под палки, всегда кажется более быстрой и не вызывает отрицательных эмоций.

Не нужно превращать уборку в строго определенный, размеренный, привычный ритуал: каждый раз начинайте с какой нибудь другой работы или с какого нибудь другого места.

По мере сил подключайте к работе домашних: ведь не сочтет же ваша дочь просьбу устроить своих кукол поуютнее требованием сделать за вас уборку!

Не бегайте сломя голову по квартире, стремясь непременно выполнить все самой. С верхней поверхности шкафа не придется стирать пыль, если заранее там постелить газету, вам останется только выкинуть эту газету.

Белье постирается само, если его заранее замочить в моющем растворе. Не нужно портить руки и не нужно тратить силы, лучше уделите это время себе.

Заведите себе полный набор приспособлений для уборки различных предметов и помещений: швабру и веник для пола, щетку для чистки мягкой мебели, ершик для унитаза, тазик, видро и т. д.

Тряпки для мытья полов и посуды лучше использовать одноразовые, чтобы не тратить потом времени на их чистку; стоят такие вещи недорого.

Для мытья пола удобна специальная швабра с прикрепленным к ней валиком и механизмом который этот валик отжимает.

Больший объем работы можно выполнить, не занимаясь специально уборкой, а просто взяв за правило постоянно что то собою и за другими членами семейства подчищать.

Пыли будет накапливаться меньше, если поднапрячься и заставить себя расстаться с хламом - с вещами которыми вы в течении последних двух лет вообще не пользовались - это прекрасный индикатор того, что именно является хламом.

Прятать в шкаф и оставлять на потом ненужные вещи, это просто издевательство над собой, потом предметов ждущих переделки, в доме будет столько, что невозможно будет отыскать понадбивщуюся не старую вещь.

В еженедельную уборку непременно включайте мероприятия по уходу за домашними светильниками: так как лампы накаливания при работе нагреваются, они нагревают и плафоны, и плафоны желтеют; на лампах всегда оседает пыль, и в результате освещение вашей комнаты ухудшается - постепенно, поэтому не заметно для вас.

А расположены светильники, как правило, в не самых легкодоступных местах, поэтому про них часто просто забывают. Приступая к очистке светильника, обязательно отключите электричество.

Стеклянные плафоны удобно обмахивать кисточкой. Для более тщательной чистки плафоны снимают, моют теплой водой с добавлением специальных моющих средств или просто мыла, прополаскивают чистой водой.

Можно обойтись и без воды, воспользовавшись составом для чистки окон и зеркал.

Колпаки или абажуры из текстильных материалов можно чистить мокрой тряпочкой только тогда, когда материал не выцветает и не садится. Если эти условия соблюдены, колпак можно также прополоскать в теплом нейтральном моющем средстве, а затем в чистой воде. Потом его сушат, осторожно тампонируя впитывающей салфеткой воду.

Проволочный каркас нужно в,сушить очень быстро, чтобы на нем не появилась ржавчина.

Проводя генеральную уборку квартиры (делать это нужно хотя бы пару раз в месяц), возьмите за правило каждый раз проводить и генеральную ревизию в домашней аптечке.

Лекарственные препараты, хоть на день просроченные выкидывайте без жалости. Если выкидываемый препарат из числа тех, которые постоянно должны быть в доме - немедленно восстановите недостачу.

Один раз весной и один раз осенью нужно проводить генеральную чистку постелей. Перины нужно выносить на свежий воздух, развешивая их в тени и оставлять на несколько часов для проветривания.



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна