загрузка...

Знаете ли вы, что...

Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowСоветы

Выведение пятен с одежды

Какое бы пятно вы не посадили, первым делом нужно удалить пыль и грязь, а не то избавляясь от одного пятна вы рискуете посадить другое, возможно и похуже от первого.

И не затягивайте с выведением пятен, только посадили - сразу нужно исправлять свою оплошность.

Пятна от травы

Пятна от травы считаются трудновыводимыми. Хотя если они свежие, то справляться с ними не так уж и сложно - достаточно протереть испачканное место тампоном, намоченным в горячей мыльной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Дело обстоит хуже, если такое пятно было посажено давным давно: в таком случае придется употреблять смесь денатурата и уксусной эссенции; иногда можно обойтись и обыкновенным спиртом или просто соленой водой (в теплой воде нужно растворить 1 столовую ложку поваренной соли).

Ткань такие средства не разрушают, так что в таком случае вполне можно поэкспериментировать (трава - то бывает разная), может быть потребуется применить сразу несколько средств. Но пятно будет выведено.

Пятна от алкогольных напитков

Если быстро разобраться с пятном не удалось (сразу не заметили, не было возможности, пятно оказалось на скатерти, а ее ведь сразу не снимешь со стола), повозиться придется подольше: намочите мягкую тряпочку другим алкоголем - водкой или спиртом, хорошенько потрите тряпочкой ткань, а затем промойте пострадавшее место в свежем молоке и хорошенько прополощите сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Пятна на бархатной ткани

В полотняный мешочек насыпьте сухой белый песок и нагрейте его на сковороде.

Мешочек, пока не остыл, прикладывают, слегка нажимая, к пятну, пока весь жир не исчезнет.

Если пятно не убирается, под бархат подкладывают салфетку, капают на пятно несколько капель бензина, а затем вновь прижимают к обрабатываемому месту нагретый мешочек.

Пятна от ягод

Летние деньки чреваты появлением пятен от ягодных и фруктовых соков. С такими пятнами бороться труднее, но ничего невозможного нет: если испачканная ткань белого цвета, то попросту обрабатывают хлорной водой или водным раствором нашатырного спирта, а затем обычно стирают.

Если ткань цветная, то рекомендуется перед стиркой замочить ее на несколько часов в кислом молоке.

Куда сложнее обстоят дела, если требуется вывести пятно от черники.

Такие пятна выводятся с трудом. Но сдаваться не стоит. Для начала замочите вещь в сыром молоке, а затем высушите, промойте раствором, состоящим из стакана воды, 2 чайных ложек буры и 4 чайных ложек нашатырного спирта; с большой степенью вероятности можно предположить, что после такой обработки пятно от черники сойдет.

Пятна от смолы

Такие пятна можно удалить бензином, но не забудьте подложить под ткань какую-либо впитывающую подложку( несколько салфеток) и только затем начинайте оттирать пятно.

Если пятно очень старое, то его предварительно нужно размягчить скипидаром - натрите хорошо пятно и оставьте ткань полежать пару часов.

Пятна от пота

Можно сделать крепкий солевой раствор, смочить им тряпочку и потереть как следует испачканные места; если пятно не выводится после солевого раствора можно применить обычный спирт.

Пригоден для обработки 5% раствор щавелевой кислоты, а также следующее средство: в 0,25 стакана воды растворить 1 чайную ложку обычного спирта, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 1 столовую ложку мелко наструганного мыла.

Пятна от чернил

Такие пятна проще всего удалить тампоном, смоченным в древесном спирте или уксусе.

Если ткань не очень устойчива, то из уксуса и спирта лучше сделать смесь в соотношении 1:1 и слегка эту смесь подогреть.

Серьезные, застарелые пятна попробуйте сначала смазать особой кашицей из равного количества поваренной соли и лимонного сока( достаточно взять по 1 столовой ложки одного и другого), затем постирать одежду в теплой воде с мылом и только после этого, если пятно еще не сошло, прибегнуть к уксусу и спирту.

Если у вас есть под рукой щавелевокислый калий, то изначально можно воспользоваться им.

Пятно от чернил на ковре или ковровом покрытии можно удалить следующим способом: используйте чистый лимонный сок, а когда пятно сойдет, то протрите его просто мокрой тряпочкой.

Пятна от цветов

Пятна от цветов с хлопчатобумажной ткани убирают с помощью смеси: в 1 литр горячей мыльной воды добавить 1 столовую ложку хлорного раствора. После этого ткань тщательно прополаскивают в теплой воде. Если это не помогло, то можно прибегнуть к помощи нашатырного спирта.

Пятна от йода

С такими пятнами может справиться ацетон( для искусственных шелковых тканей нужно его применять с осторожностью и обязательно попробовав на лоскутке), либо нашатырный спирт.

Если вы используете ацетон, то обязательно после применения выстирайте очищенную вещь в мыльной воде.

Кроме этих веществ, для борьбы с пятнами от йода можно использовать и крахмал, для которого йод является надежным индикатором, а еще образует с ним темно-синее соединение, легко растворяющееся в обычной, даже холодной воде.

Далее



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна