загрузка...

Знаете ли вы, что...

пиявка насосавшись крови курильщика, отпадает мертвой
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowПитание

Витамины для здоровья

витамины

Витамины С и Е это тонус тканей. С годами он ослабевает. Известно, что сочетание витаминов С и Е образует прекрасный союз для борьбы со свободными радикалами. То есть при достаточном количестве витаминов С и Е поддерживаются защитные силы организма, ведется борьба со старением кожи, поддерживается нормальное состояние мышечной и нервной тканей.

Витамин С иначе называется "витамином жизни". Он в организме не образуется и не накапливается при поступлении в организм. Основной источник этого витамина: овощи (капуста, перец), фрукты, особенно цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), ягоды (виноград, земляника).

Витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому фрукты и овощи, содержащие его, достаточно споласкивать и употреблять в пищу.

Витамин С выпускается и синтетическим путем в виде драже, порошков, различных витаминных комплексов, но необходимо помнить, что здоровье куда дороже, чтобы принимать синтетический продукт.

Основные признаки нехватки витамина С:

Слабость, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружение. Ногти и губы могут быть синюшными, десны воспаляются и кровоточат, зубы расшатываются.

Витамины группы В

Эти витамины незаменимы для нормального функционирования нервной системы.

Витамин В1, или тиамин, содержится в дрожжах (сухих пивных), в хлебном квасе, в сое, горохе, фасоли, гречке и ячневой крупе, в семечках, зелени. Больше всего его в печени, в почках, в сердце и нежирной свинине.

При кулинарной обработке тиамин частично разрушается.Поэтому воду, в которой варились горох и фасоль, не следует сливать, а лучше использовать ее для приготовления супов - там много тиамина.

Нехватка витамина В1 в потере аппетита, постоянной нервозности, усталости, несварении желудка. Может появиться мышечная слабость, потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Исходя из скопления всех факторов, может возникнуть заболевание бери-бери - паралич нижних конечностей и мышечное истощение.

Народы, преимущественно питающиеся рисом, часто подвергаются этому заболеванию. Для предотвращения нехватки витамина В1 не следует употреблять крепкий чай или кофе - они губительно воздействуют на тиамин.Обязательно следует следить за своим питанием.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это витамин здоровья и красоты. Источники этого элемента всем известны: яйца, сыр, молоко, арахис, зеленый горошек, соя, творог, груши, персики, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, картофель.

Молочнокислые бактерии способны синтезировать витамин В2, потому, например, в мягком твороге, где осталась сыворотка, его больше. Или, к примеру, воду после варки картофеля лучше не выливать - в ней много рибофлавина.

Воду после варки картофеля можно использовать в качестве ванночки для кожи рук, ног, ногтей. Это прекрасное средство для них. Вы сможете убедиться в этом сами, если выполните процедуру 1 - 2 раза в неделю.

Продолжительность ванночки 5-7 минут, после чего ноги или руки можно промыть водой комнатной температуры и нанести подходящий крем.

Но витамин В2 боится ультрафиолетовых лучей, поэтому молоко под солнечными лучами в прозрачной упаковке теряет 50 % рибофлавина.

Признаки недостатка витамина В2:

Сохнущие губы, трещины в уголках рта и рубцы, корочки на губах, общая слабость, депрессивные состояния. Ежедневно следует получать из продуктов питания 2-3 мг рибофлавина.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Источниками этого витамина являются те же продукты, которые содержат и другие витамины группы В, но количественное соотношение их может быть разным.Особенно много витамина В3 в мясе индюка, арахисе, проросших зернах пшеницы, в гречихе, фасоли, сое, грибах.

Недостаток витамина В3 вызывает:

К внешним признакам недостатка никотиновой кислоты можно отнести бледные губы, ярко - красный и отечный язык.

К кулинарной(тепловой) обработке В3 самый стойкий.Отсутствие или недостаток этого витамина может вызвать заболевание, которое носит название пеллагра. Это типичное заболевание для мест, где кукуруза является основным продуктом питания.

Пеллагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно - психическим расстройством. Иногда ее симптомы на начальной стадии определяют как "неврастения".

Для организма очень важны витамины этой группы: В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин).

Эти витамины водорастворимые, и восполнить их довольно легко.

Витамины группы А

К жирорастворимым витаминам относят витамин А, или ретинол. Он широко распространен в природе в виде провитамина А(каротина) в растительных тканях. Он содержится в шпинате, красном перце, петрушке, укропе, абрикосах, моркови, щавеле.

Открыт этот витамин был в 1923 году английскими и американскими врачами как важный фактор, необходимый для роста клеток.

В 1928 году Эйлер доказал, что каротин, содержащийся в моркови, может заменить А, т.к. он способен превратиться в организме в этот витамин.

Обязательно ежедневно употребляйте в пищу овощи или зелень, в которой содержится большинство витаминов. Это не только вкусно, но и полезно для ногтей, кожи, волос. Лучше всего употреблять в день 2 морковки, семечки тыквы, капусту.

Витамина А много в печени животных и рыб (рыбий жир), сливки, яичный желток, кисломолочные продукты.

Основные источники каротина (провитамина А) - абрикосы, морковь, зеленые овощи, капуста, все желтые фрукты и овощи.

В день приблизительно рекомендуется от 5000 до 10000 МЕ (в 100г - 136 - 140 МЕ - международных единиц, 1 МЕ приблизительно равна 1 мг) витамина А: морковь - 15000МЕ, печень говяжья - 15000, свиная - 5000, сметана - 700, творог - 800, тыква - 6000, чернослив - 2000, абрикосы - 700, капуста - 630 МЕ.

Недостаток ретинола замечается сразу: бледная и сухая кожа("гусиная кожа"), образование угрей, ломкость ногтей, тусклость и сухость волос, светобоязнь("куриная слепота").

Этот витамин прекрасно участвует в обмене веществ, в регенерации, т.е. восстановлении поврежденных участков кожи и ногтей, помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи.

Если у вас сухая кожа на локтях, бедрах, коленях, голени, а также она шелушится на пятках, появилась сухость кожи на руках - это недостаток витамина А.

Курильщикам следует знать, что недостаток витамина А приводит к раку гортани. Курение приводит к тому, что изменяется цвет лица, снижается влажность кожи, появляется желтый цвет на ногтевой пластинке, а при заболеваниях ногтя его форма напоминает часовые стекла.

Каждой матери следует знать - любые заболевания кожных структур, а также задержка роста у детей, расстройство зрения говорят о том, что необходимо срочно ввести в рацион витамин А растительного и животного происхождения.

Развитие костной ткани всецело зависит от количества этого витамина в организме (ногти, зубы, позвоночник).

Далее



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Куриное мясо

Бесспорно, куриное мясо является самым популярным. Во-первых, это мясо самое дешевое. Во-вторых, оно достаточно легко обрабатывается – с приготовлением некоторых блюд из курицы справится даже начинающий кулинар. Ну и в-третьих,  куриное мясо одно из самых полезных >>

Новости




причины нарушения сна