загрузка...

Знаете ли вы, что...

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowУход за теломarrowКожные проблемы

Кожные заболевания, симптомы

Грибковые поражения кожи, или микозы

грибковые поражения кожи

Это наиболее часто встречаемая инфекция среди инфекций кожи.Споры возбудителей микозов довольно широко распространены.Подавляющее большинство из них патогенные(болезнетворные) или условно-патогенные и вызывают заболевания только при наличии факторов, которые снижают нормальную защитную функцию кожи и нарушают устойчивость организма к инфекции.

К внешним предрасполагающим факторам относятся травмы кожи - поверхностные(микротравмы) и глубокие.

К микротравмам относятся потертости, расчесы, укусы, уколы, порезы, сдавливание стоп узкой обувью, особенно первого и второго пальцев ноги.

Повышенное потоотделение и сочетание избыточной влажности и повышенной температуры - благоприятные условия для развития микозов.

Повышение влажности кожи и возникновение поверхностных эрозий понижают ее сопротивляемость и открывают путь для инфекции.

Чрезмерная сухость кожи с нарушением ее эластичности, шелушением и появлением микротравм - благоприятные условия для микробов. Особенно заразным среди частых грибковых заболеваний является микроспория.

Микроспория(стригущий лишай)

Поражает гладкую кожу и кожу волосистой части головы.Легко передается контактным путем, через предметы личной гигиены, в бассейнах, ваннах.

Лишай представляет собой кольцевидное пятно с валиком округлой формы красного цвета. Они не сопровождаются никакими болевыми симптомами, и, заметив их, нужно немедленно обратиться к врачу.

Нарушение кровообращения в конечностях(варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов и др.), злокачественные болезни, сахарный диабет, дисбактериоз, переохлаждение и перегревание организма - факторы, способствующие возникновению микозов.

Существует два основных пути распространения грибковых заболеваний:

Прямой(при контакте здорового человека с больным);

Непрямой (наблюдается чаще и осуществляется через различные предметы загрязненные заразным материалом - чешуйками кожи, волос, ногтей и т.д.)

Микозы стоп

Самая распространенная форма грибковых инфекций.Она встречается у 10-20% населения.Эти заболевания отличаются длительностьютечения, при этом его обладатели испытывают моральный и физический дискомфорт.

Все микозы стоп начинаются с шелушения кожи в межпальцевом пространстве, складках стоп(чаще между 3-м и 4-м, 4-м и 5-м пальцами) и на подошве.

Постепенно процесс переходит на сгибы пальцев.Ощущается зуд кожи.Заболевани в такой форме может протекать месяцы и годы.

При другой форме наблюдаются избыточные роговые наслоения на подошвах, обильное муковидное шелушение, вследствии сухости кожи образуются болезненные трещины.

Аналогичная картина отмечается и при поражении ладоней.Позднее возникают поражения ногтевых пластинок кистей и стоп.Нити гриба постепенно прорастают сквозь всю ногтевую пластинку и внедряются в ногтевое ложе.Вот так и возникает поражение ногтя.

Кандидозы

Опасные дрожжеподобные грибки.Такой грибок является причиной разнообразных поражений межпальцевых пространств кожи, подмышечных и паховых складок, областей под молочными железами, уголков рта.

Его признаки: эрозия розового цвета, резко ограниченная от окружающей здоровой кожи. На поверхности эрозии заметны малоболезненные трещины и беловатый налет.

Дрожжевое поражение ногтевой пластины и ногтевого валика чаще развивается на 3-5 пальцах кисти.

Отрубевидный лишай

Возбудитель этого грибка может находиться на коже здорового человека,не вызывая заболевания. Предрасполагающие факторы: повышенная потливость, изменение химического состава пота, появление себореи, иммунодефицитные состояния.

На коже туловища появляются невоспалительн,е пятна цвета "кофе с молоком".Сначала они мелкие, затем увеличиваются и сливаются друг с другом.На их поверхности возникает шелушение, обусловленное разрыхлением рогового слоя кожи грибом.это может длиться долго. После солнечного загара исчезают , но эти места не загорают, повторяя первичные очертания коричневых пятен.Ни зуда, ни жжения нет.

Лечение проводится только специалистом.

Профилактика микозов состоит из гигиенического ухода и регулярной дезинфекции мест общего пользования, связанных с водными процедурами: бань, саун, бассейнов.

Личная профилактика каждого человека направлена на предотвращение заражения микозами, и заключается она в следующем:

- Пользоваться только своей обувью;

- Соблюдать гигиену кожи стоп и кистей;

- Применять местные противогрибковые средства при посещении бассейнов, общественных бань, душевых, тренажерных залов;

- Своевременно лечить грибковые заболевания;

- Проводить профилактические мероприятия для повышения сопротивляемости организма - закаливание, гимнастику и др.

Бактериальные инфекции

Большую группу инфекционных поражений кожи составляют бактериальные инфекции.Один из самых распространенных возбудителей - стрептококки, чаще всего группы А.

Рожа - острое заразное заболевание, воспаление кожи, вызываемое стрептококком группы А. Проявляется краснотой, отеком с четкими, нередко фестончатыми краями.Пораженный участок красный, горячий на ощупь, отечный, блестящий, несколько приподнятый над уровнем здоровой кожи, чрезвычайно болезненный при пальпации.

Размеры участка могут быть самыми разными, границы - четкие, форма - неправильная.

Возможно образование везикул, пузырей, эрозий, нагноений, нарушение кровообращения, некроз(омертвение).Заболевание часто сопровождается воспалением лимфатических узлов и сосудов; может распространиться на подкожную клетчатку(так называемая флегмонозная рожа).

Воротами инфекции служит любое повреждение кожи и слизистых оболочек.Рожистое воспаление может развиваться на фоне предшествующего кожного заболевания.Рожа нередко возникает повторно на ранее пораженных участках тела, что связано с нарушением лимфообращения.

Места локализации у взрослых - чаще всего на коленях, руках( например последствия внутривенных инъекций наркотиков), на туловище, лице. Лимфоузлы при этом увеличены и болезненны.

Это самая частая инфекция мягких тканей у людей с нормальным иммунитетом.



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна