загрузка...

Знаете ли вы, что...

каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowУход за теломarrowУхаживаем за ногами

Как ухаживать за ногами

ухаживаем за ногами

Как ухаживать за ногами, чтобы кожа ног была как у младенца? Для этого необходимо регулярно мыть ноги - летом каждый день, а зимой хотя бы два раза в неделю, но лучше тоже каждый день. Ноги мойте в прохладной воде с мылом, а потом обливайте холодной.

После рабочего дня сделайте контрастный душ для ног, в течении 2 минут чередуя прохладную и горячую воду, водя распылителем гибкого душа снизу вверх. Заканчивайте процедуру прохладной водой. Эта процедура тонизирует сосуды, улучшает кровообращение, снимает усталость.

На ночь сделайте горячую ванну для ног из слабого раствора марганцовки, насухо вытрите ноги и между пальцами протрите тройным одеколоном, пополам разбавленным водой.

Вечером делайте теплую ванночку для ног в течении 10 минут. В воду можно добавить настой трав - ромашки, мяты, березового листа и немного соды (1 столовая ложка на 1л воды). Когда кожа распарится, участки загрубевшей кожи потрите пемзой.

Отвары для ножных ванн можно приготовить из вереска обыкновенного, листьев голубики, черники, из ягод, листьев и кожуры граната.

Очень полезны ванночки с морской солью (100г на 1л воды) или хозяйственным мылом. После ванны ополосните ноги прохладной водой.

После мытья энергично вытрите ноги сухим полотенцем, особенно тщательно между пальцами, припудрите пудрой (2г салициловой кислоты, 5г борной кислоты, 15г квасцов в порошке, 50г талька) или нанесите на ноги много питательного крема.

В домашних условиях можно приготовить крем для ног:

50г топленого масла, маргарина или внутреннего жира, 3 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки касторового масла, 0,5 чайной ложки глицеринового (или 1 чайную ложку 3% раствора борной кислоты), 2 желтка, 30г камфорного спирта.

Все поместите в миску и растопите на водяной бане. В готовую смесь добавьте 1 столовую ложку отвара ромашки. Крем тщательно перемешайте. Храните его в холодильнике в течении 3-х недель.

При очень сухой коже идеальны кремы на глицериновой основе. Особенно хорошо действуют кремы, содержащие витамины A, D, E, F. Масло просто незаменимо для участков кожи на больших берцовых костях и локтях.

Втирайте крем легкими массирующими движениями от пальцев стоп до голени, захватывая область голеностопного сустава. Массируйте каждый палец по отдельности, слегка вытягивая их; ступню разминайте большим пальцем. Массаж стоп проводите в течении 5-10 минут.

Для этой цели можно использовать и массажный коврик. Начинайте массаж сидя. Растирайте стопы на коврике, меняя направление движения ног: вдоль поперечного или продольного сводов стопы, вкруговую - от пятки к пальцам по внешнему краю; опираясь на коврик поочередно каждой стопой. Захватите ворсины коврика пальцами и удерживайте их несколько секунд.

Такой массаж делайте сначала 1-2 минуты, потом постепенно увеличивайте его продолжительность.

После массажа 5-7 минут полежите, положив под ноги подушечку.

Средства ухода за ногами

1. Ванночка для ног может состоять из настоя трав - ромашки (1:10), мяты, березового листа и небольшого количества соды (1 столовая ложка на 1 - 4 литра теплой воды) в течении 10 - 20 минут.

2. Ванночка с морской солью (100г на 1 литр воды). После ванночки ноге следует ополоснуть прохладной водой и сделать легкий массаж стоп с увлажняющим или питательным кремом.

3. Касторовое масло считают удачным средством для профилактики гиперкератозов. Два раза в неделю перед сном можно наносить масло на стопы, а затем надевать на них хлопчатобумажные носки. Утром кожа становится мягкой и бархатистой, болевые ощущения и усталость исчезает.

Средства для лечения мозолей

4. Ванночки для ног с настоем коры дуба, чистотела, череды и с добавками соды в тех же пропорциях помогают при уже возникших мозолях. После таких ванночек область мозоли или другого гиперкератозного проявления следует смазать крепким раствором марганцового калия или 5% настойкой йода( 2 -3 раза в день). Через неделю воспаление в тканях вокруг мозоля уменьшится;пилкой или пемзой можно снять огрубевшие участки кожи.

5. Измельченные цветки ноготков (1 столовую ложку) залить 0,5 стакана горячей воды на несколько минут, процедить цветки и приложить в виде компресса к мозолям. Проводить процедуру 10 20 раз, мозоль смягчается и даже исчезает, особенно, если еще и отказаться от неудобной обуви.

6. Хорошо помогают кашицы, приготовленные из сырых толченых луковиц черемши, листьев подорожника, листьев мать - и - мачехи. Кашицу следует применять на ночь в виде компресса. Утром сделать ванночку для ступней, затем нанести крем.

7. Еще один вариант: свежее куриное яйцо погрузить в 80% уксус на 8 дней (яйцо должно быть покрыто уксусом), за это время яйцо полностью растворится и получится мазь, которой вечером следует обильно смазывать мозоль и укутывать на ночь. Мозоли растворятся, а кожа станет мягкой.

8. Лечебная ванночка для распаривания мозолей в отваре ивы белой - 3 столовые ложки коры на 1 литр воды довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 12 минут, затем, немного остудив отвар, погрузить ступни ног и принимать ванночку до ее приятного охлаждения. Мозоли потереть пемзой или пилкой для ног и нанести увлажняющий крем.

9. Очистить луковицу, разрезать пополам, положить в стакан и залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Лук вытащить и прикладывать к мозолям по листочку 2 раза в день - утром и вечером, привязывая его в виде компресса.

10. Луковую шелуху вымочить в уксусе в течении 2-х недель. Накладывать на мозоль 1-2 мм шелухи в виде компресса на ночь в течении нескольких дней. Мозоли довольно быстро исчезают.

11. После теплой ванночки на место загрубевшей кожи положить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира на ночь и привязать. Ягоды менять ежедневно.

12. Чернослив распарить в молоке, вынуть из него косточку и горячим прикладывать к мозоли. Если сменять остывшую ягоду на горячую в течении определенного времени(пока хватит терпения), то мозоли быстро пройдут.

13. Боли от мозолей, потертостей, сбитых мест на коже ног хорошо реагируют на теплую ванночку с небольшим количеством марганцовки(чтобы вода была розовая) и несколькими крупинками соли. Длительность процедуры 15-20 минут, после чего ноги вытирают, а боли исчезают. Ступни можно увлажнить кремом.



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна