загрузка...

Знаете ли вы, что...

У человека примерно 2 миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Лечебные свойства сирени

сирень

Сирень - считается декоративным растением, но и в народной медицине она также нашла применение. В качестве лекарственного сырья используют почки, цветки и кору растения.

Цветы сирени собирают когда они еще в бутонах, вместе с ветками, затем их сушат в тени, или под навесом, или на чердаке связанными в пучки.

Листья сирени нужно собирать только в сухую погоду, в первой половине лета. Сушить листья сирени нужно в тени, либо в сушилке при температуре от 40 до 60 градусов, разложив листья тонким слоем.

Кора сирени для приготовления лекарственных средств нужна только с молодых стеблей, иногда ее даже собирают вместе с листьями.

Срок хранения сырья 2 года, желательно хранить заготовки в мешке или в деревянном ящике с крышкой.

Лекарственные средства из сирени обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Для приготовления настойки из листьев или цветков сирени нужно 1 стакан сухого измельченного сырья залить 500 мл водки и настоять в течение двух недель.

При эпилепсии в качестве противосудорожного препарата принимают настой цветков сирени. Для этого нужно 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут,затем процедить. Это средство пьют как чай, в продолжении нескольких лет.

Чтобы снять боль при мигрени нужно приготовить мазь из цветков сирени. Готовят ее таким образом: 2 столовые ложки измельченных цветков нужно тщательно растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла до получения однородного состава. Этой мазью натирают виски и лоб.

При поносе поможет настой из цветков сирени. 1 столовую ложку сухих цветков сирени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Также можно принимать настойку из цветков сирени по 30 капель 4 раза в день или настойку из листьев по 20 капель тоже 4 раза в день.

В качестве жаропонижающего средства при бронхиальной астме, туберкулезе и воспалении легких можно приготовить настой почек и цветков сирени: 2 столовые ложки сухих почек (цветков) залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение часа, затем процедить и принимать в подогретом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

Еще настойкой из цветков сирени можно полоскать горло при ларингите: 50 г цветков настоять на 100 мл водки в течение недели, затем развести кипяченой водой в соотношении 1:10.

При воспалительных заболеваниях почек рекомендуется прием настоя листьев сирени. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и настаивают в теплом месте в течение 2-3 часов, затем процеживают и отжимают. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение двух недель. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.

При цистите полезно пить по 1 столовой ложке настоя цветков 3-4 раза в день. В этом же случае можно применять настойку цветков сирени по 30 капель 3 раза в день или настойку листьев по 20 капель 3 раза в день до еды.

Для растворения уратных и оксалатных камней в почечных лоханках рекомендуется прием настоя цветков: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении двух недель. С этой же целью можно пить по 30 капель настойки цветков 3 раза в день или спиртовую настойку листьев по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухих измельченных почек залить 1 стаканом горячей воды и кипятить в течение 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лечения подагры можно приготовить настойку из цветков сирени. Готовят ее следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья залить 1 стаканом 70%-ного спирта или водки и настоять в течение недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать в процеженном виде по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.

Для растирания суставов при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата можно приготовить мазь на основе цветков сирени: 2 столовые ложки измельченных цветков сирени тщательно растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла. С этой же целью принимают внутрь настой цветков по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, либо настойку из цветков по 30 капель 3 раза в день, или настойку из листьев по 20 капель 3-4 раза в день до еды.

Кроме того, настойку из цветков можно применять в качестве примочек и компрессов при суставном ревматизме и ушибах, меняя повязку 4-5 раз в день.

Свежие листья сирени также имеют лечебное свойство: они хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран можно приготовить настой из листьев растения. В этом случае 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настоять 2-3 часа. Применять в процеженном виде.

В дерматологической практике в качестве примочек и промываний при гнойных язвах также используют настой листьев сирени. Язву нужно хорошо распарить в горячей воде, обложить тщательно промытой корой веток сирени, забинтовать и менять в первый день повязку 4 раза, а в дальнейшем 1 раз в сутки.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна