загрузка...

Знаете ли вы, что...

Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Свойства подсолнечного масла

Однолетнее травянистое растение высотой до 2,5(4)м. Для лечения используют лепестки, которые нужно собирать в начале цветения. При сборе нужно быть внимательным, чтобы не помять лепестки, так как при сушке они потемнеют.

Сушить лепестки нужно быстро в тениили в сушилке при температуре 40 градусов. Сухие лепестки желтого цвета, без запаха, или с легким медовым запахом и с горьковатым вкусом.

Лепестки содержат солантовую кислоту, флавоновые гликозиды, бетаин, холин, кверцимеритрин, ксантофил, антоцианин, кверцетин, органические соли и гормоны.

Очень обширны лечебные свойства подсолнечника, что и позволяет использовать его в народной медицине.

Подсолнечное масло (растительное) - это самый распространенный продукт в мире.

Подсолнечное масло используется практически во всем мире для приготовления разнообразных блюд. Но не все знают, что подсолнечное масло еще и очень полезное для здоровья.

Применяют подсолнечное масло при высокой температуре, воспалении легких, эпеилепсии, при повышенной нервной возбудимости и др., а настой из лепестков подсолнечника используют для поддержание русого цвета волос.

Способ применения: 2 столовые ложки лепестков залить 300мл кипятка и оставить настаиваться 2 часа. Пить по 100г 3 раза в день перед едой.

Подсолнечное масло обладает слабительным и желчегонным свойством, его используют для лечения воспалительных заболеваний кишечника и при желчекаменной болезни, также при профилактике атеросклероза: пить по 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день. При ранах и ожогах используют как ранозаживляющее средство, в виде масляных повязок использовать прокипяченное масло.

Семечки подсолнечника также очень полезны для организма. В них содержится от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин.

Калорийность 560 ккал. Семечки богаты различными микроэлементами, их рекомендуется употреблять при дефиците магния в организме(они содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г).

В их состав входит калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден.

Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г).

Семечки являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), а также содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.

В семечках содержится большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, винную, лимонную, хлорогеновую кислоты, фитин.

Благодаря тому, что в в состав подсолнечного масле входят ненасыщенные жирные кислоты, его используют для профилактики и лечения атеросклероза, а так же в виде слабительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей.

Подсолнечное масло добавляется в состав различных мазей, натираний, пластырей оно также служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, который получают из корзинок подсолнечника, применяют для основы препаратов, которые используются при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине спиртовую настойку из цветков подсолнечника применяют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера.

Из цветков подсолнечника делают также и водный настой который применяют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме.

Спиртовую настойку применяют при суставном ревматизме и подагре в виде растираний.

Важно знать, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е.

Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна