загрузка...

Знаете ли вы, что...

80% тепла человеческого тела уходит из головы
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowЛекарственные растения

Подорожник большой

подорожник

Подорожник большой - это род однолетних и многолетних трав, реже полукустарников. Известно около 250 видов подорожников.

Подорожник - хорошо известное многолетнее травянистое растение, высотой до 20-30 сантиметров. Листья у подорожника собраны в прикорневую розетку, широко- яйцевидные, цельнокрайные с 3-9 продольными дугообразными жилками, с длинными черешками. Соцветие - густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков.

Плод - многосеменная яйцевидная коробочка с 2 гнездами, содержит по 6-30 мелких, яйцевидных блестящих семян.

Цветет с июня по сентябрь.

Подорожник средний трудно отличить от большого подорожника, но, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что у подорожника среднего более короткие черешки листьев, с обеих сторон покрытых шершавыми волосками. Период цветения - май-июль.

Главным отличием подорожника ланцетного является характерная ланцетовидная форма его листьев.

Подорожник блошный совершенно не похож на другие виды подорожника. Это однолетнее серовато-зеленое короткоопушенное травянистое растение высотой от 10 до 40 см, со стержневым маловетвистым стеблем. Цветет начиная с июня.

По химическому составу все виды подорожника очень похожи, однако наиболее ярко выраженными терапевтическими свойствами обладает подорожник большой.

Подорожник растет вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, лугах, полях, лесных опушках, берегах водоемов, в степях, садах и огородах.

В подорожнике содержатся гликозид аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины С и К, горькие и дубильные вещества, калияйсмолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, фактор Т (который способствует повышению свертываемости крови).

Сбор и заготовка

В народной медицине используют листья и семена подорожника, можно использовать как свежие, так и в высушенные листья.

Листья подорожника можно собирать в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья с небольшой частью черешка нужно сорвать руками или аккуратно срезать ножом, секатором. Рекомендуется собирать подорожник после дождя.

Сушить листья нужно под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при 40-50°С, рассыпав их тонким слоем.

Можно также листья нанизать на нитку и подвесить на открытом воздухе, в тени. Через 3-4 дня листья порезать и досушить уже в картонной коробке.

Запах у готового сырья отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Хранить сушеные листья подорожника рекомендуется в стеклянной банке или бумажном пакете в темном, сухом месте в течение 3 лет.

Семена заготавливают после цветения вместе с цветоносами. Сушить в хорошо проветриваемом месте. Срок годности семян - 2 года.

Противопоказания

Подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита, противопоказан подорожник также и при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбообразованию.

Согласно легенде, люди обратили внимание на это растение, став свидетелями того, как при помощи листа подорожника одна змея излечила другую.

Лекарственным сырьем являются листья, семена, и корни. Листья собирают в течении всего лета, семена - по мере созревания, корни - после увядания листьев (осенью и ранней весной).

Листья и корни сушат в тени, не нужно их пересушивать. Срок хранения - 3 года.

Запах у сухих листьев отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

В листьях подорожника найдены гликозид аукубин, витамин, С, А и К, дубильные вещества.

Молодые листья подорожника останавливают кровотечения, а приложенные к нарывам и порезам, заживляют их.

Выручит подорожник также и при солнечных ожогах. Если кожа покраснела и покрылась пузырями, то нужно приложить к этому месту мелко нарубленные листья подорожника.

Корни растения помогают также при мигренях и язвах, делают менее обильными менструации.

Семена растертые в порошок, или листья сваренные в уксусе, лечат дизентерию.

При кашле молодые листья нужно залить кипятком и пить этот отвар с маслом и медом.

Настой из листьев подорожника:

100г сухих листьев подорожника заварить в 500 мл кипятка, настоять в течении 2 часов и процедить.

При гастрите с пониженной кислотностью пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Но у подорожника имеются также и противопоказания:



Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна