загрузка...

Знаете ли вы, что...

Во рту человека около 40 000 бактерий
Рассылки Subscribe.Ru
Единственная красота - это здоровье
Подписаться письмом

полезное плавание
в чем польза сухофруктов

ГлавнаяarrowНародная медицина

Причины возникновения метеоризма

О метеоризме в обществе говорить не принято, но досаждает он многим. Причин тут несколько:

неразборчивость в еде, заболевания ЖКТ, сильногазированные напитки.

Недоброжелательность к флатуленции (свободное отделение кишечных газов в присутствии посторонних) вполне объяснима. Все дело, разумеется в запахе кишечных газов.

Сероводород с запахом тухлого яйца считается ядовитым. Так же впрочем, как и аммиак.

Далеко не безвреден и скатол - это еще один компонент кишечного газа. Не говоря уже о вредных ядах кадаверине и путресцине, обладающих выраженным запахом гниющего мяса.

Все перечисленные вещества в норме составляют часть химического состава кишечных газов. Гараздо богаче он лишенными запаха, но зато "взрывоопасными" субстанциями типа водорода и метана.

Многим знакомо такое чувство урчание в животе становится доступным слуху окружающих. Обычно это происходит в самое неподходящее время.

Подобные звуки в медицине называются - борборигмы,и вместе с флатуленцией вообщем-то являются нормальной работой кишечника. Но тем не менее оба эти явления нежелательны, с ними нужно и можно бороться.

Газы, которые люди "выпускают", возникают двумя способами: заглатывание воздуха при приеме пищи и в результате переваривания пищи под воздействием ферментов и микробов, которые обитают в кишечнике.

Когда пища перемещается из ротовой полости к другому концу пищеварительного тракта, газы смешиваются со слизистым содержанием кишечника и образуют массу пузырьков.

Эти пузырьки напоминают мыльную пену, с одной лишь разницей, что стенки у таких пузырьков намного прочнее.

Когда газов становится очень много, петли кишечника раздуваются - в медицине это и называется метеоризмом.

Чрезмерное растяжение кишечника воздействует на местные нервные окончания.А это может привести к развитию кишечной колики - очень болезненное состояние.

Способов контролировать выход газа - два. Первым из них является профилактика повышенного газообразования. У некоторых людей метеоризмом и диареей сопровождается употребление в пище молочных продуктов.

Это состояние называется лактозной недостаточностью и считается наследственным.

Довольно часто причиной большого газообразования служат и углеводы. Они присутствуют в растениях семейства бобовых. Ими также богаты некоторые овощи и фрукты: редька, брюссельская капуста, персики, абрикосы, бананы, и другие.

То же самое можно сказать и о пище которая богата растительными волокнами.

Какая то часть газов поступает в кишечник через рот во время приема пищи, особенно у людей, которые во время еды много разговаривают или питаются на ходу.

Такие люди подвергают свой кишечник дополнительной нагрузке, недаром говорят: "Когда я ем, я глух и нем".

И затем воздух должен как то выйти, вот он и покидает кишечник с противоположного конца ЖКТ.

Сильногазированные напитки также являются причиной образования газов в кишечнике. Напитки, типа кваса, способствуют развитию метеоризма. Особенно, если человек употребляет и на ходу, в охлажденном виде, из большой бутылки, во время беседы.

Очень много газа поступает в кишечник и при разговоре с курением.

Но определенную роль в повышенном газообразовании играют расстройства пищеварения, хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Избавляемся от метеоризма

Что же делать, когда газы уже наполнили кишечник?

Можно использовать препараты - сорбенты. Самым распространенным является активированный уголь - прием за один раз нескольких таблеток часто способствует укрощению "газовой революции".

Активированный уголь совершенно безвреден, и принимать его можно целиком и разделив таблетки на две или четыре части.

Немного различно от сорбентов действуют препараты - петогасители так называемые поверхносто -активные.

Симетиконовые препараты (Эспумизан, Дисфлатил и др.) разрушают стенки пузырьков, которые образуются в кишечнике. Дробясь, пузырьки легче и тише выходят наружу, не вызывая болезненного растяжения стенок кишечника.

Народная медицина предлагает в таких случаях - укропная вода, тмин, фенхель.

Читайте также

Изжога

Как "усмирить" беспокойный кишечник


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Последние новости

загрузка...

Новости




причины нарушения сна